Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Христос воскресает не после поста!


Христос воскресает раз и навсегда. Как и родился — раз и навсегда. Пасху можно праздновать, как в этом году, первого мая. А можно праздновать хоть каждый день. Чем, собственно, и занимался преподобный Серафим Саровский. Каждый день для него начинался словами:
 
— Христос воскресе, радость моя!
 
Христос воскресает раз и навсегда. Как и родился — раз и навсегда

Христос воскресает раз и навсегда. Как и родился — раз и навсегда 
Для того чтобы христианам было радостнее, император Константин установил праздновать Христово Воскресение один раз в неделю.
 
Но нам так тяжело. Для нас, к сожалению, неделя начинается не с Воскресения, а с понедельника, который, как известно, день тяжёлый. Пасха каждый день, или хотя бы раз в неделю, нам утомительна, и мы готовы радоваться вместе с Богом лишь единожды в году. Эта радость заключается в ощущение близости Бога. Увидеть близко Бога может только чистое сердце. Вот для чего и существует пост.
 
Что такое пост? Что означают слова наших прихожан: «Я нарушил пост»? Всегда одно и то же — человек съел недозволенное. Если бы нашим Богом являлся Гастроном, тогда справедливо было бы экономить, на радость Гастроному; но наш Бог не гастроном.
 
Наш Бог не гастроном
 
А будь наш Бог Лениным, то хорошо бы ему на радость вообще ничего не есть, а продукты и церковную утварь сдавать на помощь нашим республикам и народам Африки, борющимся с американским империализмом. Но наш Бог — не Ленин, и Христу голодомор не нужен. Ибо Царствие Божие — не пища и питие, а праведность, и мир, и радость в Святом Духе, сказал апостол Павел.
 
Итак, пост — это наша праведность, мир и радость в Святом Духе. Если плод поста — радость, то почему нам Великий пост кажется тяжёлым, долгим, трудным? Почему мы в пост напрягаемся из последних сил? Почему нам пост кажется не радостью, а жертвой? По причине нашего непонимания того, что сказал апостол и для чего воскрес Христос.
 
Он воскрес не для налоговых поборов с нас свечками, колбасой, молоком, слезами и униженными поклонами или булочками из белой муки. Он — Бог. Ему ничего этого не надо, кроме того, что для Бога является ценностью, — любви.
 
Ему ничего этого не надо, кроме любви
 
Это не мы в пост делаем Ему одолжение и издеваемся над собой, избегая тучной пищи, супружеских обязанностей или дней рождения и весенних шашлыков. А Он одалживает нас, жалея всех и вся.
 
Нас терзают, мучают, угнетают и обессиливают грехи. Грех — болезнь души. Есть болезни смертные. А есть грехи смертные. И если не лечить, например, туберкулёз, очень быстро умрёшь. То же самое с душой. Если не лечить жадность, хамство, зло, зависть, мстительность, блуд, хищение, — то душа непременно умрёт. По земле полно ходит людей с умершей душой; они всё время страдают: и на море, и во сне, и даже в свой день рождения.
 
И Святая Церковь, жалея нас, пытается вылечить наши души, вытащить из наших голов паразитов — грехи. Пост — время нашего санаторного лечения. В пост мы приходим в себя. Очищается сердце. В него входит Бог. Уходят страх и страдание. И, словно умыв глаза, мы видим, что этот мир совсем не плох и очень похож на рай, потому что Бог близко.
 
Этот мир залит светом и радостью.
 
Этот мир залит светом и радостью
 
Но мы так ведём себя, что превратили собственную жизнь в ад, в сплошное страдание, уныние и тоску. Сын пьёт. Дети не слушают. Старики «выносят мозги» брюзжанием. Их дома уже никто не слушает. С ними просто невыносимо, и они приходят в церковь. Тут их ещё не слушали, но хорошо узнают по словам: «Женщина, отойдите с этого места. Это моё место в храме».
 
Этот мир залит светом и радостьюО какой любви, о каком Христе, о какой Пасхе можно говорить с таким человеком? Какой ему пост? Ему бы не в церкви, а в тюрьме стоять и слушать гимн Советского Союза!
 
Мы так сумели прожить, что Богом сданная нам церковь — семья — превратилась в клубок целующихся змей, в банку с пауками.
 
С чего начать?
 
Ради Бога, не с колбасы. Конечно, пища влияет на тонкий дух и на молитву. Любой может заметить, что если переесть после Литургии, то уходит радость причастия. Душа делается сонной, ленивой, усталой, и дух молитвы покидает её.
 
То же — с Пасхой. Душа поёт как птица — до первого обжорства с шашлыком, вином и осуждением. Сорок дней душа стяжала дух, а к 14-ти часам пасхального дня всё ушло в песок и понеслось. Того осудил, про деньги вспомнил, дела запланировал, дома поругался. Порядок. Ждём Петрова поста.
 
Но пища в неумеренном количестве может отяготить молитвенную душу и духовного человека. Но что отягощать, когда нет ни молитвы, ни духа? Человек искренне говорит сам себе: «Вот духовные люди принесут Богу на Пасху подарок — плоды праведности. А я, человек простой, пожертвую ему хотя бы молока с булочкой из белого теста».
 
Душа поёт как птицаТы сошёл с ума!
 
Если ты — человек простой, начни не с питания, а с мира. Тебя не слушают дети? А может, так живёшь, что тебя в самом деле лучше не слушать. По-мирски-то хорошо, а по Богу ли жить в одно лицо, подгребая всё, что дал Бог, под себя? В этом нет ни любви, ни правды. Вот они и не слушают. И правильно делают.
 
Более того, Господь дал, например, отцу богатые дары — ум, силу, здоровье, а отец всё обернул себе в капитал. Бог посмотрел на такую жадину и решил, что не стоит сил тратить на его сыновей. Пусть уж лучше растут дураками. Вреда меньше. А родители бьются: наши дети ничем не хотят заниматься! Не хотят быть такими же расчётливыми, жадными и самолюбивыми…
 
Первый плод поста — мир! В первую очередь, в семье. Мир с детьми. Мир с выжившими из ума стариками. Мир на работе. Мир везде. Это не значит, что надо замолчать и унижаться перед всеми. Напротив, мир Христа ради приносит на сердце, вместо дыма войны со всеми, благоухание. Попробуйте это блаженство мира от Бога. Не унижаться, а врачевать вражду в своём сердце и в сердце ближних. И конечно, мир с Богом. Никакого греха. Позволим душе отдохнуть от зла, неправды и боли.
 
Второй плод — радость. Пост — время, когда мы можем кого-то порадовать своей заботой, деньгами, молчанием, любезностью, молитвой и помощью. За жертву помощи и радости Бог отблагодарит нас благодатью. Нет ничего в мире дороже для сердца этой благодати. В ней сладость сердца. В ней покой. В ней полное забвение горя и боли.
 
Первый плод поста — мир!
 
Третий плод — видение Бога. Нужно постом тренироваться видеть Бога рядом. Все наши грехи от потери этого зрения. Забыл, что Бог рядом и всё видит, взял в ослеплении и напакостил. Принёс горе себе и ближнему. Принёс себе и ближнему страдание. А зачем? Этих плодов (мир, радость и видение Бога) немного, и они просты, зато вес их в глазах Бога велик.
 
Пост даёт нам возможность пожить другой жизнью, узнать сладость праведной жизни, найти блаженство не в борьбе и капитале, а в любви к ближним и Богу.
 
Прекрасное время — пост. Это время свободы от страданий, тьмы, власти зла; мира и прохлады сердца, которую мы себе можем позволить. Пост — предложение от Бога позволить себе быть счастливым и светлым. А почему нет?
 
Богу нас жалко, и Он учит нас посту и жизни рядом с Собой в сиянии Божественного блаженства. Не мы, повторюсь, приносим Ему некую жертву. Наоборот, Бог постом усиливается быть ближе к нам. Он помогает нам отделить от души коросту греха. Он помогает душе быть мужественной в том, что требует усилий в её очищении, подвиге миролюбия и счастливой жертвенности. Он учит, что нам сказать для мира, что сделать ради радости и любви. От нас требуется только воля, и больше ничего.
 
Апостол Павел пишет: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию».
 
И эти слова имеют продолжение в Евангелии: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
  
Когда поститесь, не будьте унылы 
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
 
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
 
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому, что всего этого ищут язычники, и потому, что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
 
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
 
Как на грех! Вводишь поиск в интернете: «Начало Великого поста», — и высыпаются картинки с булками, салатами, колосками и свечками! Люди, за кого вы держите Бога с вашим расписанием по маслу и булочкам?!
 
Иерей Константин КАМЫШАНОВ,
клирик рязанского Спасо-Преображенского монастыря



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.