Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 декабря: благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи»


В агрогородке Хатежино Минского района, где никогда раньше не было церкви, сегодня строится величественный храмовый комплекс. Как это событие влияет на жизни людей? Какие перемены уже произошли, и что планируется сделать со временем? Беседуем о вере и новом храме с настоятелем прихода Святой Живоначальной Троицы протоиереем Павлом Кивовичем.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Отец Павел, с чего всё начиналось, как было принято решение строить в агрогородке храм?
 
— Это было решение самих жителей Хатежино. Православные христиане объединяются, чтобы в своей местности построить храм. Так и случилось. Ведь Хатежино — это в прошлом большая деревня, а сейчас современный развивающийся агрогородок, население которого составляет уже более двух тысяч человек. Его жители обратились, как и принято в подобных случаях, в епархиальное управление Белорусской Православной Церкви. После этого в 2000 году митрополитом Филаретом было принято решение о начале деятельности ещё одного прихода православной общины. С этого момента и начали шаг за шагом прилагать совместные усилия для того, чтобы в агрогородке наконец появилась церковь.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— На каком этапе находится строительство? Что уже удалось сделать?
 
— Со временем в Хатежино появится не только церковь Святой Живоначальной Троицы. Строится храмовый комплекс. Он будет включать в себя четыре объединённые помещения: церковь, вход в неё — притвор, а также звонницу и приходской дом. Уже построено трёхэтажное здание — это наш будущий приходской дом. На его первом этаже обустроено временное место для проведения богослужений. Таким образом, сейчас у нас уже есть своё помещение, в котором служится Божественная литургия! Это долгожданное событие для верующих!
 
Хатежинский храмовый комплекс будет выполнен в архитектурном стиле Виленского барокко. Примечательно, что подобные строения в Беларуси не возводились с начала возобновления церковной жизни. Из этого архитектурного стиля многое позаимствовали западные Церкви. Однако Виленское барокко — это издревле наш православный стиль. Его начало было положено архитектурными братствами зодчих, которые строили храмы. Например, в этом стиле выполнена Киево-Печерская Лавра. У нас в Беларуси к нему относится Кутеинский монастырь на Витебщине. Также яркие представители этого архитектурного стиля — соборы, Софийский в Полоцке и кафедральный в Витебске.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Наверное, уже накопилось немало планов, которые надеетесь реализовать, когда храмовый комплекс будет построен?
 
— Безусловно! Ведь наш приходской дом не просто так задуман трёхэтажным. Мы планируем и надеемся, что он будет наполнен жизнью не только по воскресеньям, а ежедневно. Есть задумка о создании подготовительной христианской школы для детей. Занятия планируется проводить как раз в приходском доме.
 
Также, благодаря просторному помещению, появится возможность на своей территории организовывать различные торжественные и просветительские мероприятия. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Хатежинским сельским домом культуры. Совместная деятельность и взаимопонимание радуют. На наши мероприятия могут прийти все желающие. Мы открыты к совместной культурной и социальной деятельности, просвещению наших детей, всему, что принесёт людям благо! Таким образом мы стремимся показать красоту и свет Православия, внести в жизнь людей как можно больше душевного тепла.
 
Кроме того, в планах на будущее помощь семьям. Есть задумка организовать безвозмездную услугу «Мама на час», чтобы родители при необходимости могли оставить детей в приходском доме и решить возникшие проблемы.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Вероятно, пока храм строится, у прихода уже появилось немало традиций?
 
— В 2008 году был создан клуб православного общения «Семья». Каждую пятницу у нас проводятся приходские встречи. На них обсуждаем важные духовные темы, изучаем основы нашей веры и Священное Писание, решаем насущные вопросы.
 
Жизнь прихода постоянно наполнена различными событиями, и это радует! Традиционно мы отмечаем вместе главный православный праздник — Пасху. Мероприятие носит символическое название «Пасха в нашей семье». Также организуем торжества, приуроченные к Рождеству Христову, Покрову Пресвятой Богородицы. По традиции на Масленицу у нас проходят поэтические встречи. Вместе мы пытаемся настроиться на предстоящий Великий пост, читаем стихи и выдержки из книг.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— А почему клубу дали именно такое название — «Семья»?
 
— Первое, что мы поняли, когда собрались: мы — православная семья, и вместе можем сделать многое. Поэтому других вариантов названия не было. Семья — это лучший ориентир, это всегда стремление к единству и взаимопониманию, неравнодушие и поддержка в любых ситуациях.
 
Духовная жизнь прихожан не оканчивается за стенами храма. Всё то, о чём мы говорим, должно иметь продолжение в нашей каждодневной жизни, в общении между супругами, умении правильно строить отношения, просить прощения и примиряться друг с другом. Это ещё одна причина, по которой акцент был сделан именно на семью.
 
Думаю, в самом начале, объединяясь в приход, люди ещё не представляли, каким он будет в реальности. Возможно, не все задумывались, что необходимо строить не только здание храма в агрогородке, но ещё и храм собственной души. Уже произошло немало добрых перемен. Вместе мы изучаем Православие, молимся, ездим в паломничества… Есть огромное желание — менять жизнь к лучшему. Это большой каждодневный труд, но он дарит истинную радость.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Отсутствие храма в населённом пункте оставило негативные последствия?
 
— Особенность ситуации в Хатежино заключается в том, что храма здесь никогда не было. Это обстоятельство, безусловно, не могло не отразиться на жизни поколений. У меня не очень большой опыт служения по разным приходам, но успел заметить существенные отличия. К примеру, неподалёку, в деревне Старое Село Хатежинского сельсовета, церковь была возведена в 1808 году и была открыта до 1941-го. Её сожгли немцы во время отступления в 1944 году. Определённый опыт духовной жизни, связанной с посещением храма, в этой местности передавался из поколения в поколение. В Хатежино же ничего подобного не было, и эту потерю трудно восполнить. Поэтому и закономерно, что сегодня здесь ощущается большая отчуждённость людей от Церкви.
 
Это можно сказать о ситуации в целом. Вообще же везде есть воцерковлённые и воцерковляющиеся люди и в тоже время невоцерковлённые и воюющие с Церковью. Радует, что в наших храмах постепенно появляется всё больше прихожан среднего возраста. Многие из них не воспитывались в вере, однако остро ощутили: в жизни не хватает чего-то важного, оно утеряно. Они искали и нашли: Православие стало потребностью, осознанным выбором, верой, в которой хотят воспитывать детей и внуков.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Какие проблемы Вас больше всего волнуют на Хатежинском приходе?
 
— Есть верующие, которые с нетерпением ждут, когда храмовый комплекс будет завершён. Но есть, к сожалению, и те, кто до сих пор не знает, что в Хатежино строится православная церковь. Замечал, что порой местные жители фотографируют наше красивое новое здание, не понимая, что здесь будет в дальнейшем. Пока о начале Богослужений не возвещают даже колокола, но вскоре ситуация изменится. Надеюсь, тогда ещё больше людей узнает о приходе и храме Святой Живоначальной Троицы.
 
Больше всего меня волнует общая тенденция нашего времени. Люди стали более закрытыми, в сравнении с прежними временами пытаются держаться обособленно от соседей, а порой и от своей родни. Нам важно показать: можно не отворачиваться, а жить с открытым сердцем, сплочённо, дружно и помогать друг другу. От этого будут счастливее и взрослые, и дети.
 
Храмовый комплекс для хатежинской «Семьи» 
— Как же прийти в храм человеку, которого не воспитали в вере?
 
— В Священном Писании сказано: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудищися зиждущие» (Пс.126:1). Без Господа человек не может ничего. Именно Он направляет и приводит людей в Церковь, помогает порой кардинально изменить образ жизни. И каждый раз это какая-то особая личная, неповторимая история, благодаря которой в сердце человека появляется место для Веры, Надежды и Любви.
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
18.11.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"