Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

23 апреля: Великий Вторник ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Господь сказал «просите»


Чего только мы ни просим у Бога сутки напролёт: финансового благополучия, здоровья, детей, квартиру с машиной, благословения на женитьбу, учёбу, путешествие и тому подобное. Словосочетание «мне нужно» стало вечным спутником человека. Казалось бы, что в этом плохого, ведь Господь любит, когда у Него просят. И потом, кто ещё может помочь нам в этой жизни, как не любящий Отец Небесный? Но получит ли человек всё желаемое, если просит… не для доброделания на ниве Божией, а для самопрославления? Мы попросили священников и православных верующих ответить на вопрос: что же следует просить у Бога и что Господу угодно?
 
Господь сказал «просите» 

Протоиерей Валентин Дану,
монастырь Успения Пресвятой Богородицы, село Цыганешты, Кишинёвская митрополия, Молдова

 
— Господь прежде нашего прошения знает всё, что нам нужно. Поэтому и сказал: «Ищите же прежде Царства Небесного, а всё остальное приложится» (см. Мф. 6, 33 и Лк. 12, 31). Святые отцы называют искание Царства Божия, попечение об угождении Богу и спасении души (которая является самым большим сокровищем на земле), настоящим делом. Оно осветляет душу, очищает совесть, услаждает сердце. Однако мы предпочитаем заниматься благоустройством собственного тела. Потому и просим Господа в молитве о том, что только нам угодно: машину, квартиру, работу денежную, чтобы дети поступили в институт, обзавелись семьями. Не хочу сказать, что это просить возбраняется. Можно, конечно, но все наши «хочу» и «нужно» должны быть приложением к главному прошению — духовным богатствам, которые именуются Царством Небесным. Когда мы об этих богатствах просим Бога, Он даёт вместе с ними и всё остальное, что требуется нам на этом свете.
 
Чего только мы не просим у Бога сутки напролёт 

Послушница Анна,
Введенский женский монастырь, город Иваново,
Иваново-Вознесенская епархия, Россия

 
— «Потерял богатство — ничего не потерял, потерял здоровье — половину потерял, потерял Бога — всё потерял». Эта народная мудрость стала моим, говоря светским языком, девизом по жизни. Придя на этот свет с неизлечимыми физическими недостатками, я злилась на весь мир, ненавидела себя, родных, даже Господа упрекала в том, что Он сотворил меня «бракованной». Но однажды какая-то невидимая сила заставила посмотреть на себя другими глазами… Отец Небесный открыл мне любовь Свою, показал, как можно окружить себя добротой, красотой, наполнить жизнь радостью. И я почувствовала себя богатой, ибо поняла — для Творца Вселенной я дорогая и неповторимая в своей красоте дочь. Ради моего счастья Он пошёл на смерть. Всеми силами я старалась быть единым целым с Богом и в этих трудах не заметила, как душа наполнилась благодатью, радостью доселе мне неизвестной.
 
Поэтому просить нужно Бога, чтобы открыл нам глаза на самих себя, научил любить и ценить себя, ближнего своего, нести радость людям благими делами, улыбкой и добрым словом, позволил прославлять и благодарить Господа. И тогда, поверьте, вам воздастся с избытком.
 
Потерял богатство — ничего не потерял 

Протоиерей Павел Кивович,
настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы
в деревне Старое Село Минского района, Беларусь

 
— Преподобный Серафим Вырицкий советовал: «Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: “Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю”». Просите у Отца Небесного прощения, милости, спасения и за всё Бога благодарите.
 
Никогда не надо просить у Господа ничего земного 

Псаломщик Димитрий,
приход в честь иконы Божией Матери «Оковецкая», город Ржев, Ржевская и Торопецкая епархия, Россия

 
— Помилование своей душе… Вообще, просить можно всё, что не является нарушением воли Божией, что полезно для души. При этом нужно полностью довериться Всевышнему, отдать ситуацию в Его руки, согласиться с Его волей. Он знает, что нужно, когда и как. Даже если результат вызывает досаду, следует сначала помолиться и сказать: «Слава Тебе, Господи!»
 
Другое дело, что мы не умеем ни просить, ни благодарить. Как обычно происходит: что-то нужно человеку от Бога, он бежит в храм, просит, порой слёзно, падая на колени: «Господи, дай!», но, как только получил желаемое, так и забыл про Бога до следующей нужды. А некоторые считают, что вовсе и не Создатель им помог, а они сами справились. Поэтому и забывают зайти в храм, чтобы поблагодарить Боженьку за то, что Он послал нам то или иное благодеяние. А ведь жить благодарностью — значит жить с Богом.
 
Вообще, просить можно всё, что не является нарушением воли Божией 

Пономарь Вячеслав Берёзкин,
община в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»,
город Минск, Беларусь

 
— Господь всегда прав и лучше знает, что будет благом, а что будет злом для каждого человека. Бога просить надо, чтобы Он спас нашу душу, помог избавиться от страстей и пороков. Но перед тем, как стать на молитву (так учит нас святитель Василий Великий), мы должны сначала славословить Бога, затем благодарить Его, потом каяться и только после этого просить о чём-либо.
 
Господь всегда прав и лучше знает, что будет благом 

Иерей Степан Воропай,
клирик храма в честь священномученика Владимира Хираско,
г. Минск, Беларусь

 
— В идеале мы должны полностью полагаться на Бога и молиться вести нас по жизни во всём. К сожалению, подавляющее большинство людей не понимают эту простую истину. Ждут от Создателя исполнения их желаний и даже пытаются указать, как и когда должно быть сделано. Получается, что мы не просим, а требуем. Так ведь можно и оскорбить Бога, будто Он Сам не знает, что нам нужно для спасения. Господь как наш любящий Отец всегда поступает так, как Ему по призванию положено поступать. Терпеливо ждёт, когда наши плотские просьбы превратятся в прошения духовные, когда мы укрепимся духом. «Прости нам, Господи, наши грехи. И мы в свою очередь постараемся поработать на Тебя» — вот о чём мы должны просить в молитве.
 
Старайтесь чаще приводить себе на память благодеяния Божии, чтобы внутри возгорелось чувство благодарности. Прославлять Господа — это есть наше предназначение. Слава Богу, что наш милостивый Отец, несмотря на все наши прегрешения, роптания и неблагодарность, всё равно нас любит, жалеет и спасает.
 
В идеале мы должны полностью полагаться на Бога 

Спрашивала Татьяна СОКОЛОВИЧ
26.01.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"