Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Горше сребролюбия


Горше сребролюбияНикогда не страдала шопоголизмом, а посему не понимаю людей, которые могут дни проводить в беготне по магазинам. Зато под влияние потребительского ажиотажа попадаю частенько. Вот и недавно, зайдя в магазин, чтобы купить настольную лампу, попалась на удочку очередной акции. Шутка ли, минус 20 процентов на все товары без исключения! Радостный народ с колясками, переполненными всякой всячиной, толпился возле касс. В общем, я тоже не удержалась. В результате вышла из магазина без необходимого мне светильника, но с кучей мелочей в авоське. Дома, разворачивая эту дребедень (более точное название моим приобретениям сложно подобрать!), не переставала корить себя за бесцельно потраченные деньги. Зачем мне понадобились хозяйственное мыло, дуршлаг, скалка и так далее? «Нет, во всём виновата привычка, оставшаяся с советских времён дефицита, — закупать про запас», — оправдывала я себя. А может, эта невинная слабость всё-таки не что иное, как грех?
 
На следующий день вместе с бывшей коллегой мы отправились на утреннюю службу, а после заглянули в церковную лавку. Елена Владимировна хотела купить образ святой Елены для внучки. Перед нами стояли две женщины с длинными списками в руках. Одна, согласно записям, закупила целую сумку святоотеческих книг, а другая — десять икон, в том числе ту, за которой мы зашли в магазинчик. Поскольку икона «уплыла» в другие руки, приятельница расстроилась и, чтобы поскорей забыть о горькой пилюле, пригласила меня к себе домой на чашку чая.
 
Зашла я к Елене Владимировне
 
Зашла я к Елене Владимировне (ранее здесь не бывала) и ахнула: её однокомнатная квартира больше напоминала музей Православия. В секретере, на самом видном месте, красовалась Библия, на полках по «росту» и цвету расставлены труды старца Паисия Святогорца, отца Валентина Свенцицкого, святителя Игнатия (Брянчанинова), творения святого Иоанна Златоуста… На стенах висели иконы — в окладах и без, большие и маленькие. Кстати, среди них оказался и образ святой Елены. На мой вопрос: «Зачем тебе понадобилась святая Елена, если вот она висит?», — подруга ответила: «Этого не может быть!» Позже выяснилось, что большинство книг просто собирает пыль на полках. А немногие экземпляры, которые хозяйка удосужилась прочитать, ей непонятны, но сходить к батюшке, чтобы тот помог разобраться, нет времени.
 
Уходила я в тяжких раздумьях: зачем люди занимаются накопительством? Зачем покупать такое количество икон, чтобы потом не знать, где какая висит? Да и молиться сложно: многообразие мешает сосредоточиться… Что подталкивает человека к собирательству — гордыня, самонадеянность или грех мшелоимства? Вспомнив свой вчерашний поход в магазин, подумала: «А чем я лучше Елены Владимировны?»
 
Помолившись о себе и подруге, набрала номер телефона знакомого священника и попросила благословения на встречу. Пересказав вышеизложенное, поинтересовалась:
 
Мшелоимство — это бессмысленное накопительство 
— Отец Олег, в молитве «Исповедание грехов повседневных» мы постоянно говорим о мшелоимстве, а на деле получается, не знаем, что это такое. Растолкуйте, Бога ради…
 
— Если перевести на современный лад, то мшелоимство — это бессмысленное накопительство в духе гоголевского Плюшкина. Когда ненужными и потерявшими свою актуальность предметами завалено всё жизненное пространство человека; он даже не помнит, в каком шкафу, на какой полке, в кладовой или погребе лежит та или иная вещь. Причём этой страстью страдают люди как обеспеченные, так и бедные.
 
Вы наверняка не знаете, что молитвословы изначально составлялись для монахов. И мшелоимство обозначало хранение иноками в своих кельях вычурных предметов и вещей, не соответствующих монастырскому уставу. «Келья должна быть красной не вещами, а духом веры и молитвы живущего в ней инока», — говорилось в уставе Свято-Троицкого мужского монастыря. С той поры, конечно, много воды утекло, и понятие корыстолюбия (так дословно переводится мшелоимство) расширилось, получило новую трактовку.
 
Что же греховного в том, что мы живём в окружении милых безделушек?— Что же греховного в том, что мы живём в окружении милых безделушек?
 
— Одна из причин, по которым данный порок считается грехом, — это неупотребление предметов по их прямому назначению. Они ведь созданы для того, чтобы их использовали в повседневной жизни, а не хранили или коллекционировали. Раз мы нарушили их предназначение, значит, пренебрегли указаниями Создателя. Следующая причина: предметы надо покупать по необходимости, а не просто так, на всякий случай, за компанию, ради удовлетворения болезненной склонности к накопительству. Но главная причина: потакая своим пристрастиям, человек начинает служить вещам, а не Господу, тратить драгоценное время не на вразумление себя словом Божиим, а на бессмысленное собирательство одежды, обуви, безделиц, которые не понадобятся нам в вечной жизни.
 
…К слову, недавно натолкнулась в медицинской газете на статью о мшелоимстве, где эта страсть определялась как разновидность психических заболеваний (может довести до шизофрении). Одна из форм патологического накопительства называлась силлогоманией. Заболевшие этим недугом люди превращают свой дом в мусорную свалку, по которой невозможно передвигаться. В качестве примера в статье приводилась история двух братьев, закончивших жизнь под 130 тоннами хлама в своей нью-йоркской квартире. А вот страсть не к накоплению барахла, а к его покупке (иначе — шопоголизм) автор материала назвал ониоманией. Являясь реакцией на стресс, тяга к покупкам медленно, но уверенно выходит из-под контроля и в один прекрасный момент полностью поглощает разум человека, превращает его в раба вещей. Для него становятся абсолютным счастьем поход в магазин, изучение рекламных буклетов, обсуждение качества товара и, наконец, приобретение вожделенного предмета, глядя на который, он через пару часов не может сказать, зачем купил его.
 
Конечно, мне трудно судить о физическом вреде, наносимом этой болезнью, но то, что она приводит к духовной деградации, — несомненно. Страшно становится ещё и от того, что шопомания, как агрессор, захватывает всё больше и больше территорий; вот уже и до церковной лавки добралась…
 
Провести ревизию в доме и в собственной душе 
Что же делать? Иеромонах Серафим (Калугин) считает: «Нужно всегда помнить, что путь спасения мирянина по сути ничем не отличается от монашеского. Монахи удаляются в пустыню лишь для того, чтобы удобнее проходить этот путь, который для всех — и монахов, и мирян — состоит в исполнении Христовых заповедей. Конечно, мы пока ещё далеки от того, чтобы отдать и верхнюю одежду, и последнюю рубашку, по слову Христову. Однако каждому из нас наша христианская совесть должна подсказать, не нуждается ли кто-либо больше меня в той вещи, которая мне совершенно не нужна, и если нуждается, то с лёгким сердцем нужно пойти и отдать её».
 
Вот об этом я и поговорю завтра с Еленой Владимировной, тем более идёт Великий пост — самое подходящее время, чтобы провести ревизию в доме и в собственной душе.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"