Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Гореть, не выгорая…


Гореть, не выгорая…
 
Наверное, многие слышали о таком неприятном явлении, как синдром эмоционального выгорания. Даже постоянно испытывали его на себе. Ведь эмоции — наша жизнь, а стрессы — её верные спутники. Они не только провоцируют эмоциональные переживания, но и приводят к тому, что человек пребывает в состоянии непреходящей тревоги и неуверенности в себе, ни в чём не находит успокоения. Работа, которая ещё недавно приносила радость, ныне превратилась в каторгу, общение с родными и близкими утомляет, отношения с людьми не выстраиваются. Раздражительность, а то и агрессия преследуют повсюду. Постепенно эмоции покидают, ты чувствуешь себя выжатым лимоном и понимаешь, что внутри тебя осталась лишь пустота.
 
Синдром эмоционального выгорания 
Синдром эмоционального выгорания (его открыл в 1974 г. американский психиатр Фрейнденберг) сегодня стал профессиональным «заболеванием» медиков и социальных работников, учителей и психологов, спасателей и волонтёров, представителей специальностей, предполагающих постоянную работу с людьми. И хотя идут они в эти профессии по зову сердца, испытывая потребность помогать, дарить тепло и заботу окружающим, в какой-то момент запас душевных сил иссякает. Люди начинают медленно выгорать от каждодневного видения страданий своих подопечных — инвалидов, стариков, сирот, больных, от общения с наглыми и нерадивыми учениками, клиентами.
 
Как необходимо поступать, чтобы не сгореть окончательно?..
 
Однажды великий старец Иоанн (Крестьянкин) сказал: «Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу… Сколько сейчас людей, уже, казалось бы, погрязших в пучине самого мерзопакостного греха, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души! Толчок получили, а дальше должно быть осознание чуда Божией любви, преобразующей жизнь…» 
 
Эмоции — наша жизнь, а стрессы — её верные спутники 
Рецепт из Библии
 
В Священном Писании есть притча, в которой Господь говорит о выгорании. Десять дев ждали Жениха. Пять из них были заботливы; они действительно хотели встретить Его, как подобает, с горящими светильниками, и для этого на всякий случай взяли с собой запас масла. Другие пять дев понадеялись, что налитого ими в светильники масла будет достаточно, и потому запасного не взяли. Все десять дев долго ожидали Жениха с зажжёнными светильниками и, наконец, заснули, а светильники, поставленные тут же наготове, продолжали гореть. Вдруг в полночь раздался крик: Жених идёт, выходите навстречу! Проснулись девы, бросились к своим светильникам, начали оправлять их и заметили, что налитое в них масло уже сгорело. Заботливые или, как назвал их Иисус, мудрые, девы быстро налили в светильники запасённое масло, а беспечные, или глупые, видя, что их светильники гаснут, стали просить масло у мудрых, но получили отказ: мол, если дадим вам масла, то может его недостать ни нам, ни вам; идите лучше к тем, у кого можно купить. И пока глупые девы занимались поиском, явился Жених. Мудрые девы встретили Его и вошли на брачный пир, двери которого тотчас же затворились. Когда же пир начался, возвратились неразумные девы и стали стучаться в дверь, прося Жениха впустить их, но Он двери не отворил и сказал: уходите, не знаю вас!
 
Вот и ответ. Елей выгорает у всех, но есть вещество (благодать Божия), которым светильники (наши души) восполняются.
 
Эмоциональные переживания 
Правила духовной гигиены
 
Господь, создавая человека, позаботился о нём, вложив в него всё необходимое для поддержания Своей природы. К примеру, одно из важнейших правил профилактики выгорания — постоянное пополнение души благодатной энергии в таинствах Церкви. Через регулярное покаяние и причащение душа омывается и наполняется Божественной энергией, которая даёт христианину радость жизни в любых, порой даже нечеловеческих, условиях.
 
Важно соблюдать режим во всём, в том числе и в духовной жизни. Бог чётко прописал в Своих заповедях: «Шесть дней делай дела твои, а седьмой день — Господу Богу». Человек, пропускающий воскресное богослужение, не посещающий храм хотя бы раз в неделю, находится на пути к выгоранию.
 
Никто из нас не застрахован от потери огня в светильнике веры 
Часто священнослужители молитву называют дыханием души, без которой человек существовать не может. Не удивлюсь, если скептик от этих слов скорчит вопросительную гримасу. Тогда пусть попробует дышать через… определённые перерывы. Самочувствие его несомненно ухудшится. Личное общение с Богом (иначе говоря — молитва) восстанавливает душевные силы, не даёт им истощиться. У христианина есть утреннее и вечернее молитвенное правило, являющееся сильнейшим профилактическим средством от выгорания. Человек, общаясь с Богом, получает от Него реальную поддержку, утешение и настроение души.
 
Содержание своего тела в строгости воздержания 
Защитит от выгорания и духовная литература. Всего 15 минут внимательного чтения в течение дня поможет поддержать огонёк ревности и жажды к праведности.
 
Ещё одно полезное правило — содержание своего тела в строгости воздержания. Церковь потому полагает четыре многодневных поста, а также еженедельно — в среду и пятницу. Если человек честно, благоразумно, добросовестно сохраняет себя в эти святые дни, его тело на физическом уровне даёт меньше сбоев и пребывает в состоянии бодрости.
 
Нужно постоянно подливать елей в свою душу и держать его при себе 
* * *
 
Никто из нас не застрахован от потери огня в светильнике веры. Но чтобы этого не произошло, нужно постоянно подливать елей в свою душу и держать его при себе. И помните, выгорание будет катастрофическим и необратимым, если не позаботиться о запасе масла. Что означает: творите добро во Христе, умножайте молитвы, запасайтесь елеем Святого Духа. Ведь если вчера мы ничего не сделали ради Спасителя, то сегодня ощутим себя обнищавшими, а завтра — выгоревшими.
 
Алина ОСОКИНА
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.