Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Это не я!


«Я не виноват!» — кричит трёхлетний Ваня, опрокинув со стола чашку с соком. Ну, конечно, ведь произошло «ЧП» из-за сестрёнки, сидящей на другом конце стола; бабушки, отвлёкшей любимого внука своим сюсюканьем. Виноваты щербатый стол, кривая ножка, чашка, ослепивший луч света, нагнавшая мрак туча. Поведение крохи понять можно — ему всего три года. Но вот незадача: мы, взрослые, оправдываемся точно так же. Совершив проступок, пытаемся уменьшить свою вину, переложить бремя ответственности на звёзды, плохую погоду, начальника, родителей, школу, друзей и коллег…
 
Почему мы оправдываем себя и всегда виним кого-то другого? 
Из чего же произрастают корни такого поведения? Почему мы оправдываем себя и всегда виним кого-то другого? Не потому ли самооправдание считается одним из самых больших грехов в христианстве? Попробуем разобраться в этом вместе с клириком прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Виктором Мельниковым.
 
— Отец Виктор, откуда в нас склонность к самооправданию, неприятию греха и покаяния?
 
— Самооправдание произросло в нашем сознании после того, как первые люди в раю нарушили заповедь послушания, верности и любви к Богу. Когда после этого Творец спросил Адама: «Может быть, ты вкушал от древа, с которого Я возбранил тебе вкушать?», — тот не признался в содеянном, а стал сразу оправдываться: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Аналогично повела себя и Ева, когда Отец Небесный задал ей тот же вопрос — переложила вину на змея-обольстителя.
 
Подобно прародителям человек инстинктивно пытается себя оправдать, чтобы избежать наказания. Святитель Тихон Задонский говорил: «Бог любит тех, кто осуждает себя, а не оправдывает». Создатель требует, чтобы мы научились не прятать грехи, а приходили к Нему и каялись о своих страстях, пороках.
 
Первые люди в раю нарушили заповедь послушания 
— Преподобный Авва Дорофей в своих «Душеполезных поучениях» упрекал человечество в том, что «мы оставили правый путь, указанный отцами, — путь самоукорения, и идём кривой дорогой — укорения ближнего. И каждый из нас старается во всяком деле сложить вину на брата своего».
 
— Нужно понимать, что нас спасает благодать Божия, она даёт силы, поддерживает. Всё — от Бога. И непосредственное обращение ко Господу самого страждущего через таинства Церкви укрепляет.
 
— Отец Виктор, как различить, где самооправдание, а где доводы разума, соответствующие объективно сложившейся ситуации?
 
— Самооправданием можно обелить любой поступок. Грабитель, убийца, маньяк скажут, что не виноваты — это жизнь заставила… Однако перед законом они должны понести наказание. Никто не будет смотреть, что их не так воспитывали, не тому учили, обделили игрушками и вниманием. И на Суде Божием спросится за все наши дела, слова и мысли.
 
В жизни христианин должен руководствоваться заповедями Божиими. Христианское сознание говорит миру о смирении, любви к Господу и ближнему, даже к врагам.
 
Мы не должны принимать несправедливость 
— Получается, нужно безропотно принимать несправедливость, ложь, оправдывать своего ближнего, и тогда в сердце поселится Христос?
 
— Мы не должны принимать несправедливость. Вспомните новомучеников, которых заставляли отказаться от веры. Они это отвергали, шли на страшную смерть, не отказывались от Бога.
 
Никогда христианство не призывало терпеть несправедливость. Наоборот, оно взывало к справедливости. Пример тому — неблаговидный поступок Анания, описанный в Деяниях святых апостолов. Он продал своё имение и положил к ногам апостолов лишь часть вырученных денег, а сказал, что принёс всё. Утаение цены трактуется, как ложь Духу Святому. Апостол Пётр, узнав о лжи от Духа Святого, сказал: «Не человекам солгал, но Богу». Услышав сие слова, Анания упал бездыханным, и великий страх охватил всех, слышавших это. Анания поверил не Богу — источнику жизни, а сатане — духу лжи и убийства. А тот, кто отпадает от источника жизни, теряет и саму жизнь. Господь нам постоянно говорит: не убивай, не прелюбодействуй, не бери чужого… В то же время Он призывает ненавидеть грех, а не человека, совершившего его.
 
— Насколько тяжек в глазах Бога грех самооправдания?
 
— Самооправдание — это когда человек себя прощает и не ищет прощения от Господа. Впадает в какую-то страсть и находит ей оправдание. Иначе говоря, при самооправдании наступает духовная слепота, и порок начинает иметь власть над человеком.
 
И на Суде Божием спросится за все наши дела 
— Неужели человек никогда не сможет очиститься от греха?
 
— «Что невозможно человеку — возможно Богу», — говорит Евангелие. Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву за грехи всего человечества. Он имеет власть прощать грехи, и Его человеколюбие — неизречённо, а милосердие — безгранично. Но для этого надо иметь веру в Сына Божиего, исповедовать Святую Троицу и помнить слова Спасителя, что «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37).
 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
10.10.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.