Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

10 декабря: преподобномучеников 17-ти монахов в Индии (IV). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Дважды совершившая «хождение по водам»


25 марта — иконы Божией Матери, именуемой «Лиддская»
 
25 марта — иконы Божией Матери, именуемой «Лиддская»
 
История христианских святынь хранит предания о Нерукотворном Образе не только Спасителя, но и Царицы Небесной. Именно такой святыней является Лиддская или Римская икона Божией Матери.
 
Чудесное явление этой иконы произошло ещё в апостольские времена. Святые Пётр и Иоанн Богослов до миссионерского путешествия в отдалённые страны проповедовали в селениях, расположенных недалеко от Иерусалима. Когда они обратили к христианской вере множество народа в городе Лидде, названном впоследствии Диосполем, здесь воздвигли храм во имя Пресвятой Девы Марии. Придя в Иерусалим, они просили Богоматерь посетить и освятить Своим присутствием сей храм. Пречистая ответила: «Идите и радуйтесь; там и Я с вами буду».
 
Святые апостолы вернулись в Лидду и, войдя в новопостроенный храм, увидели на одном из столпов чудесно запечатлённый нерукотворный лик Богоматери. Выглядел Он в точности таким, какой знали Деву Марию апостолы. Святые ученики Христа с благоговением поклонились нерукотворному образу и возблагодарили Господа за милость. Вскоре после этого Богородица даровала Своему образу благодать и силу чудотворения.
 
В IV веке император Юлиан воздвиг гонения на церковь Христову. Послал он в Лидду своего родственника и приказал во что бы то ни стало уничтожить нерукотворную икону Царицы Небесной. Тогда случилось новое чудо: как и чем ни старались каменотёсы вырубить священное изображение — всё напрасно. Оно не претерпевало ущерба, ибо все краски и очертания лика уходили как бы вглубь камня. Поражённые чудесным явлением мастера вынуждены были оставить свою безуспешную работу.
 
Весть о чудесном образе Царицы Небесной распространилась по всему христианскому миру. Множество паломников стало стекаться в Лидду, чтобы поклониться нерукотворной святыне, являвшей великие чудеса. Побывал здесь перед принятием титула патриарха и Герман, будущий архипастырь Константинополя (714–730). Он повелел иконописцу сделать на доске список с этого образа и принёс его с собою в Константинополь, где хранил, как драгоценную святыню, ежедневно вознося перед нею молитвы.
 
Лиддская икона имеет также именование РимскойНо Лиддская икона имеет также именование Римской. Причиной этого являются следующие обстоятельства. Когда Византийский император Лев III Исаврянин воздвиг гонение на святые иконы, защищавший древние традиции патриарх был низложен и отправлен в изгнание. Там святой Герман почувствовал приближение смерти, и последним его желанием было укрыть от гонителей чудотворную икону Богоматери, которую ему чудом удалось вывезти из Константинополя. Написав письмо Папе Римскому Григорию, стороннику иконопочитания, патриарх вложил послание в тайник, устроенный внутри иконы, и после многих целований и коленопреклонений пустил её в море. При этом с горькими слезами воскликнул: «Иди, Владычица, и спасайся ныне, не от Ирода в Египет, но от звероименитого врага в Рим к благочестивым христианам, чтобы там укрыться вместе с Предвечным Младенцем от мерзостных рук иконоборческих; прейди это великое и пространное море плаванием безбедным».
 
И уже на следующий день икона чудесным образом оказалась у римских берегов! Святой Папа Григорий II (715–731), извещённый во сне о её пришествии, поплыл по Тибру с прочими клириками своими, чтобы встретить великую святыню. Они увидели икону на воде близ устья реки — она сама поднялась в воздух и опустилась на руки Григорию. Чудотворный образ Богоматери Папа торжественно пронёс по всему Риму и поставил её в соборе святого апостола Петра внутри алтаря.
 
Когда по прошествии более ста лет в 842 году в Константинополе воцарился Михаил и было восстановлено иконопочитание, тогда Лиддская икона в Риме видимо для всех стала колебаться на своём месте. Это дивное явление изумило и устрашило римлян. Однажды во время соборного служения на глазах у всех присутствующих икона, отделившись от своего места, поднялась на воздух. Все бросились к алтарю с громкими восклицаниями и с поднятыми вверх руками, как бы желая предохранить святыню от падения; но она тихо прошла по воздуху в церковные двери. Папа Сергий с клиром и народом последовали за ней и увидели, что икона спустилась на воды реки Тибра и тихо поплыла по морю. С великой печалью и слезами люди сопровождали икону по берегу.
 
А чудотворная икона прибыла к Константинополю и остановилась у пристани напротив царских палат. Служители принесли её к царице Феодоре, но никто не знал, что это за образ — во время гонений много икон было брошено в море. Вскоре, во время встречи с римскими послами, выяснилось, что это та самая икона, которая Божиим изволением недавно покинула Рим. Так и появилась в Константинополе в храме Божией Матери чудотворная икона с двойным названием, дважды совершившая «хождение по водам».
 
Необыкновенная история нерукотворного образа легла в основу «Сказания о чудесах иконы Богоматери Римляныни», как называли его на Руси. Списки «Сказания» бытовали, по крайней мере, уже в XIV веке. Делали на Руси и списки с самой иконы. Так что Лиддский Нерукотворный Образ, наряду с иконами, написанными, по преданию, евангелистом Лукой, находится у самых истоков иконографии Богоматери, в самом начале длинного и бесконечно богатого ряда Её чудотворных образов.
 
Днесь, яко солнце пресветлое, воссия нам на воздусе всечестная икона 
Тропарь
 
Днесь, яко солнце пресветлое, воссия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный, свыше благоговейно восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу.
 
22.03.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"