Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 января: преподобномученика Пансофия; святителя Герасима, патриарха Александрийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Духовничество — явление чудесное


Когда у преподобного Паисия Святогорца спросили совета об устроении духовной жизни, он ответил: «Сегодня самое необходимое для людей — это найти духовника, исповедоваться ему, доверять ему и советоваться с ним».

Возможно ли в современном мире обрести такого наставника, каким он должен быть, и готовы ли мы стать духовными чадами… Об этом наш разговор со священником Свято-Покровского мужского монастыря города Александрия (Украина) протоиереем Георгием Полтавцем.

Духовничество — явление чудесное
— Отец Георгий, кто он — духовник?

— Это опытный руководитель в духовной жизни христианина, способный улавливать каждое движение его сердца, умело направлять на путь спасения, ко Христу. Безусловно, батюшка должен быть умным, смиренным, мудрым, рассудительным и благочестивым. Наполненным личной святостью, педагогическим талантом и любовью к человеку. Испытав на себе все трудности духовного пути, набив немало синяков и шишек, он всегда укажет пасомому выход из затруднительного положения, поступая по слову Божиему. 

Такое соработничество на ниве духовного спасения возможно, когда верующий постоянно ходит в храм, причащается. Священнику нужно всё о нём знать: в какой семье рос, как воспитывался, чем занимается в миру, как проводит досуг, есть ли проблемы со здоровьем — всё это позволит дать правильные ответы на вопросы, подобрать нужный ключик, чтобы открыть сердце Богу. А духовное чадо, в свою очередь, должно во всём иметь послушание. 

Духовничество — явление чудесное
— Как понять, что именно этот батюшка тебе необходим? На что полагаться — на своё сердце или рассудительность?

— Душа подскажет. Я часто вспоминаю своего духовника архимандрита Геронтия, Царство ему Небесное. Когда мы познакомились, он был одним из приходских священников. Но только от него, как мне казалось, исходил какой-то свет тихого, радостного общения с Христом, какая-то отеческая чуткость и скорбь за греховных чад. Душа моя почувствовала — батюшка хороший человек, его можно и нужно слушаться. Правда, отец Геронтий не сразу согласился меня духовно усыновить. Несколько месяцев он присматривался ко мне, советовался со своим духовником. 

Став священником, я прекрасно понимаю своего учителя: далеко не каждый священнослужитель может справиться с грузом духовничества, нести ответственность за душу подопечного. Отец Геронтий стал моим духовным наставником, и откровенность перед ним, его молитва и внимание не раз спасали меня от бед, разрешали тупиковые ситуации в моей жизни. 

Вырастив детей, отец Геронтий вместе с матушкой по обоюдному согласию решили уединиться — матушка ушла в женский монастырь, батюшка — в Киево-Печерскую Лавру. Туда я и отправился за духовным наставлением сразу после рукоположения. Тогда учитель сказал мне: «Спеши делать добро, а зло само будет отскакивать». Священником служу вот уже 23 года, и всё это время спешу делать добро. Потому и советую в таком сложном деле, как выбор духовника, слушать своё сердце. 

Духовничество — явление чудесное
— Многие не имеют духовного наставника, полагая, что послушание отнимет у них личную свободу. 

— Во-первых, если человек глубоко верующий, то он будет слушать духовника во всём, так как знает, что в послушании — принцип богоподобия, по которому должна строиться жизнь христианина. Это добродетель, ведущая ко спасению и к стяжанию других добродетелей. 

Во-вторых, истинный духовный руководитель никогда не будет давить на пасомого, переделывать его под себя, потому как понимает, что такие действия могут не только его сломить как личность, но и оттолкнуть от Церкви. Прежде чем дать совет, он обязательно спросит у чада, как он собирается справляться с проблемой, что планирует делать для разрешения вопроса, и только потом выразит своё мнение, подскажет пути решения. 

Мне думается, дело здесь совсем в другом. Люди в большинстве своём лукавят, говоря, что берегут свою независимость. Напротив, они готовы распрощаться с ней, лишь бы рядом был опекун, регулирующий каждый шаг: поступать в институт или нет, отправиться отдыхать на дачу или в путешествие, покупать третью машину или строить коттедж. Такие вопросы можно задать любому священнику, даже тому, кто недавно рукоположился.

— А если послушание всё же непосильно человеку? 

— Сегодня мало кто хочет менять себя. Люди разучились нести ответственность за свои деяния, быть совестливыми. Главный враг духовной жизни — это гордыня и нежелание делать над собой усилие. Мы ведь любим, чтобы всё и сразу, без особых усилий. А грехи разные бывают: от одних легко освободиться, а чтобы справиться с другими, человеку придётся долго трудиться, понадобится молитвенная помощь духовника, его подсказки в борьбе с пороками и страстями. 

Духовничество — явление чудесное
— Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что в последнее время наставников духовных не будет, поэтому спасение ищите в Священном Писании, Евангелии, в трудах святых отцов. Неужели перевелись люди, которые обладают навыком духовного руководства?

— Конечно, таких великих старцев, как Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин, Зосима Сокур, Серафим Тяпочкин, схиархимандрит Серафим (Романцов) нынче не встретишь, и вряд ли таковые будут. Однако, по милости Божией, ещё есть люди, обладающие навыками духовного руководства. У нас в Украине, например, врачуют людей молитвой и словом архиерей Алипий (город Красный Лиман), отец Серафим в Святогорской Лавре. В большинстве же своём старцы пребывают в затворе и молятся Богу за нас, и по их молитвам Господь творит чудеса.

Что касается совета святителя Игнатия… Тот, кто внимательно читал труды святого, думаю, вспомнит его указание: «Духовное жительство, предоставленное Промыслом Божиим нашему времени… основывается на руководстве в деле спасения Священным Писанием и писаниями святых отцов, при совете и назидании, заимствуемых от современных отцов и братий». Таким советчиком и является духовник. К слову, святитель Игнатий на исходе лет очень жалел, что мало советовался с ближними.

Духовничество — явление чудесное
— Отец Георгий, что бы Вы пожелали человеку, ищущему духовного отца?

— Набраться терпения и не торопиться, ибо духовничество — явление чудесное. Ведь кто есть духовник — образ Отца Небесного, ведомый Духом Святым. Посещайте регулярно церковь, исповедуйтесь, просите у Бога смиренного и мудрого руководства. Господь обязательно услышит мольбу и пошлёт вам духовного наставника.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
20.12.2019
 
 
 
 


к содержанию ↑
Поделиться с друзьями: