Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Донести Небесное письмо


За усердную службу во славу Святой Православной Церкви и на пользу Гродненской епархии иерей Леонид Машлякевич был неоднократно отмечен церковными наградами, в том числе и медалью «Коложского Креста» 3-й степени. В этом году к богослужебно-иерархическим наградам добавилась новая — палица, которую вручали в торжественной обстановке в Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно в самый светлый и радостный день — Воскресение Христово. Это ромбовидный плат с изображением креста посредине, прикреплённый одним углом к ленте. Носится с правой стороны. В символическом смысле палица имеет тот же смысл духовного меча, то есть Слова Божиего, которым всегда должен быть вооружён пастырь, а также символизирует край полотенца, коим Иисус Христос отирал ноги ученикам.
 
иерей Леонид Машлякевич 
Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в посёлке Островском, несказанно рады за своего батюшку. Общаясь с отцом Леонидом, они сердцем понимают — укрепляется их вера, умножается любовь к Христу и к ближнему. И всё благодаря добропорядочному священнику, призывающему прихожан жить по закону Божиему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем моим; и Я возлюблю его, и явлюсь ему Сам» (Ин. 14: 21).
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы 
Отец Леонид обладает особым даром — находит нужные слова и для истинно верующего, и для запутавшегося грешника, и для умного атеиста. Ему доверяют, ибо на исповеди батюшка вникает в суть проблемы человека; уважают, ведь его слова идут из глубины любящего сердца. Его проповеди наполнены любовью к людям, огромным желанием спасти души от деградации, донести до пришедших в храм закон Божий — Небесное письмо, написанное Господом для каждого из нас.
 
— Всё это важно понять, поскольку имеет большое значение для духовной жизни, — говорит отец Леонид. — Мы своими, порой недостойными, поступками отторгаемся от Бога, но Бог никогда не оставляет человека, сколь бы грешным он ни был. Поэтому для нас всегда остаётся открытой дверь спасительного покаяния. Не случайно, а промыслительно, что первым вошёл в рай не праведник, а разбойник. Бог есть любовь. А без Бога нация — просто толпа. Она зачастую слепа, глуха, и, что ещё страшнее, бывает жестокой. И даже если к ней обращаться высоким слогом, толпа по-прежнему остаётся толпой, пока люди не обратятся к Богу. На земле мы только учимся жить. И об этом надо помнить.
 
На земле мы только учимся жить 
— Почему так бывает: люди в церковь ходят, Богу молятся, но жизнь не становится лучше, «грех не убывает»?
 
— Нескоро совершается суд над худыми делами, от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Да и не все молитвы слышит Бог. Есть одна притча… Шла служба. Людей было очень много, разных возрастов и положений. Они крестились, кланялись, что-то шептали. Но… Вся церковь была немая… Ко многим прикасался Ангел, однако у всех были пустые, праздные, житейские мысли. Перед Богом стояли прихожане, а о Боге не думали. Только делали вид, что молятся… Вдруг Ангел прикоснулся к груди маленького мальчика… В детском сердце были любовь и скорбь. Эту молитву Бог и услышал…
 
— Батюшка, вы живёте в Слониме, а приход здесь, в Островском, причём приход небольшой…
 
— Ещё приход у меня и в Зельвенском районе — Словатичи, тоже небольшой. А приход большой или маленький — роли не играет. Здесь другое: радость служения Богу. Стараюсь подарить эту радость не только своей душе, но и прихожанам. И это прекрасно. В Деянии святых апостолов сказано, что блаженнее давать, нежели принимать. Каждый раз еду в храм помолиться, побывать в мыслях своих с Ним. Личная молитва имеет огромное значение: как ты молишься, так и живёшь, так и служишь.
 
Личная молитва имеет огромное значение 
— А что есть молитва?
 
— Молитва — величайший, бесценный дар Творца человеку. Через неё мы беседуем с Богом, как чадо с Отцом, изливаем свои чувства, просим или благодарим Его. Только вот вопрос: многие ли дорожат этим даром, многие ли спешат к молитве? Порой мы часто неискренне молимся. Молитва — сильнейший щит от всякого зла. Она укрепляет внутреннюю жизнь человека, помогает каяться, благодарить Бога за бесчисленные Его милости, просить Его о разных нуждах.
 
— Чем является церковь для православного?
 
— Слово Божие, звучащее в церкви, учит нас великой силе спасения. Здесь реанимируются души, учатся Божественной любви: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». Бог устроил церковь, как гавань, чтобы в ней люди, укрывшиеся от шума и треволнений жизненного моря, наслаждались великим духовным покоем.
 
— Многие думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. Так ли это?
 
— Нет. На самом деле легко, если жить по законам-заповедям Божиим. Стоит лишь обратить внимание на жизненные мелочи, на пустяки и стараться не согрешать в маленьких и лёгких делах. Это простой и самый лёгкий способ войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Каждый из нас понимает, что свои многочисленные проблемы можно решить самостоятельно. А вот вечную жизнь без Бога получить нельзя. Не к ней ли стремится большинство?..
 
Донести небесное письмо 
Интересно разговаривать с отцом Леонидом о Боге, о христианских ценностях и традициях… Он человек знающий, и самое главное — большой молитвенник. Но времени мало. Везде надо успеть.
 
— Когда же отдыхает батюшка? — спрашиваю у матушки Марины.
 
— Трудно ответить, но отдыхает.
 
Помимо прямых обязанностей, у священника есть и другие важные дела. К примеру, на церкви в посёлке Островский — покрасить купола и установить кресты, а на звоннице — колокола, отремонтировать забор вокруг храма, привести в порядок крышу...
 
В храме тихо. Давно закончилась служба. Разошлись и с панихиды люди. А батюшка всё ещё молится — за своих прихожан, ревностно относящихся к храму своему, за жертвователей, за спонсоров, за всех добрых людей…
 

Валентина ХАМЧУК
Фото автора
12.10.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.