Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Девятнадцать заповедей (катехизис)


Настоящая христианская жизнь может быть только у того, кто имеет в себе веру в Христа и старается жить по этой вере, творить добрые дела.
 
Главные десять заповедей, написанные на двух каменных досках 
Для различения добрых и злых дел мы получили от Бога особые средства: Закон Божий внутренний (совесть) и Закон Божий внешний (заповеди). Обусловлено это тем, что после грехопадения ум, сердце, воля человека оказались повреждёнными грехом и голос совести оказывается ослабленным, недостаточным. Для того чтобы человек всегда был на страже своей совести, и даны заповеди.
 
Главные десять заповедей, написанные на двух каменных досках, были переданы людям Богом через пророка Моисея. Читаются они так (см. Исх. 20: 1-17):
 
  1. Я Господь Бог твой; … да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли: не поклоняйся им и не служи им…
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
  4. Помни день субботний (для православных христиан — воскресенье; прим. автора), чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему…
  5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле…
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.
Главные десять заповедей, написанные на двух каменных досках 
Заповеди эти содержат два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему. Указывая на эти два вида любви, Господь наш Иисус Христос на вопрос, какая заповедь больше всех в законе, ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф. 22: 37-40). Если человек прежде всего любит Бога, то, естественно, он не может не любить всех ближних своих. Напротив, без любви к Богу любовь человека к кому-либо из ближних может нередко быть даже преступной. Таким образом, хотя весь Закон Божий и заключён в двух заповедях любви, но для лучшего нашего понимания они разделены на 10 заповедей.
 
Первой из них Господь указывает человеку на Самого Себя и внушает почитать Себя как Единого Истинного Бога. Второю заповедью Он запрещает идолопоклонство, с чем, однако, никак нельзя смешивать православного поклонения святым иконам и мощам. Почитая святые иконы, мы не считаем их богами или идолами, они для нас только изображение Бога, или ангелов, или святых. Молясь перед иконой, мы молимся Тому, Кто на ней изображён. В святых же мощах мы почитаем благодатную силу Божию, которая через них действует.
 
К идолопоклонству относится также и служение греховным страстям: любостяжание (страсть к накопительству), чревоугодие, гордость и т.п.
 
Третьей заповедью запрещается произносить имя Божие без должного благоговения, в пустых разговорах, шутках и играх.
 
Четвёртой заповедью Господь повелевает шесть дней работать на том поприще, к какому кто призван, а седьмой день посвящать служению Богу. Под именем седьмого дня должно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты. Одинаково нарушают эту заповедь все те, кто из-за лени не работает в будни, кто работает или предаётся в этот воскресный день пьянству и разгулу.
 
Девятнадцать заповедей (катехизис) 
Пятой заповедью нам повелевается почитать своих родителей, за что обещана благополучная и долгая жизнь (ибо и наши дети будут почитать нас).
 
Шестой заповедью Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей и у самого себя (самоубийство). Кроме телесного убийства, есть и не менее страшное убийство духовное — соблазн (когда кто-то совращает ближнего в неверие или порочную жизнь). Нельзя приравнивать к преступному убийству сражение на войне или смертную казнь в соответствии с правосудием. Являясь великим общественным злом и бедствием, война (как и эпидемии, голод, стихийные бедствия и так далее) попускается Богом для вразумления людей. Также и смертная казнь часто является последним средством остановить более многочисленные убийства и тяжкие преступления.
 
Седьмая заповедь запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности, и всякую незаконную и нечистую любовь.
 
Восьмой заповедью Господь запрещает кражу. Это собственно воровство (похищение чужого), взятки, тунеядство (получение платы за невыполненную работу), лихоимство (поборы с людей, находящихся в беде), обман (присвоение чужого хитростью).
 
Девятая заповедь запрещает говорить ложь о другом человеке: лжесвидетельствовать, сплетничать, злословить. Для христианина недопустимы и ложь, прямо не содержащая злого намерения к ближнему, и простое празднословие.
 
Десятой заповедью Господь запрещает не только делать что-то плохое другим, но даже и желать, помышлять худое по отношению к ним, завидовать им.
 
Девять заповедей блаженств 
Девять заповедей блаженств
 
Рассмотренные нами десять заповедей Ветхого Завета призваны удерживать людей от зла, запрещают делать то, что греховно.
 
Заповеди же блаженств, данные людям в Новом Завете Самим Иисусом Христом в Нагорной проповеди (Мф. 5), учат нас тому, как достигнуть христианского совершенства, или святости. Эта святость, обусловленная близостью к Богу, и сообщает человеку состояние блаженства.
 
Иисус Христос говорит:
 
  1. Блаженны нищие духом (смиренные), ибо их есть (дано им будет; прим. автора) Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие (о грехах своих; прим. автора), ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды (желающие правды; прим. автора), ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
Девять заповедей блаженств 
Нищета духовная или смирение — это основная христианская добродетель, потому что она прямо противоположна гордости, от которой произошло всё зло в мире. Без смирения невозможно обращение к Богу, невозможна никакая христианская добродетель. Смирение даёт нам возможность правильно оценивать свои достоинства и недостатки, убеждает нас в том, что жизнь, здоровье, силы, творческие способности и знания — всё это дар нашего Творца. В награду смиренным Господь обещает Царство Небесное (вечную блаженную жизнь).
 
Одновременно православному христианину одинаково чужды и фатализм, и непротивленчество. Наделённый свободной волей, он может вступать и в активную борьбу со злом, не случайно среди канонизированных в разное время святых много воинов.
 
Плач, о котором говорится во второй заповеди блаженства, есть истинная и покаянная скорбь сердца о соделанных нами грехах, о нашей виновности перед Богом. Господь обещает плачущим, что они получат прощение грехов, а через это обретут утешение.
 
Кротость — это состояние духа человека, при котором он никогда не позволяет себе ропота ни на Бога, ни на людей. Христианская кротость выражается главным образом в терпеливом перенесении обид, причиняемых нам ближними. Господь обещает кротким, что они, несмотря на все козни и гонения, унаследуют Новую землю, Небесное отечество.
 
«Царство Божие», «Царство Небесное», «Вечная блаженная жизнь», «Новое небо и Новая земля» — все эти понятия различным образом характеризуют то состояние преображённого мира, которое наступит для праведников после Страшного Суда. Тем же, кто непременно хочет блаженствовать уже здесь, на нашей грешной земле, следует всерьёз задуматься над следующими словами Писания: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) и «Мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19).
 
Алчущие и жаждущие правды — это те люди, которые, глубоко сознавая перед Богом свою греховность, горячо желают правды, стремятся угодить Богу своею жизнью по правде. Им Господь обещает, что они в будущей жизни насытятся. Насыщение это состоит в душевном мире, в спокойствии совести, в оправдании и помиловании.
 
Девятнадцать заповедей (катехизис) 
Милостивые люди — это те, кто сострадателен к другим, кто старается помочь попавшим в беду. Милость (милосердие) может быть как материальной (накормить голодного, посетить больного, принять в дом странника), так и духовной (словом и примером научить добру, подать полезный совет, утешить скорбящего, прощать обиды). Милостивым Господь обещает в награду, что они сами будут помилованы на Страшном Суде.
 
Чистые сердцем — это те люди, которые не только не грешат явно, но и не таят порочных мыслей, желаний и чувств в своём сердце. Чтобы приобрести чистоту сердца, надо соблюдать церковные посты, оберегаться от пьянства и объядения, избегать неприличных зрелищ и непристойных книг. Людям с чистым сердцем обещано, что они увидят Бога, а это является источником высочайшего блаженства.
 
Миротворцами называются люди, которые стараются жить со всеми в мире и согласии, стремятся примирить враждующих между собой людей, молят Бога о таком примирении. Своим подвигом миротворцы уподобляются Иисусу Христу, пришедшему на землю для искупления первородного греха и тем самым примирения согрешивших людей с Божиим правосудием. Миротворцам Господь обещает, что они назовутся сынами Божиими — самыми близкими Ему людьми.
 
Гонимые за правду — это те истинно верующие люди, которые за твёрдое исполнение своих христианских обязанностей, за свою праведную и благочестивую жизнь терпят от врагов правды и добра лишения, преследования и бедствия. Сам Иисус Христос предсказал Своим последователям: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Чтобы терпеливо переносить гонения, христианину необходимо иметь любовь к истине, постоянство и твёрдость в добродетели, мужество и упование на помощь Божию. За исповеднический подвиг Господь обещает гонимым за правду Царство Небесное.
 
В последней, девятой заповеди Господь называет особенно блаженными тех, кто за имя Христово, за истинную православную веру в Него переносит поношения, гонения, издевательства и самую смерть. Такой подвиг называется мученичеством. За него Господь обещает на небесах великую награду.
 
Ранее на Православном портале DeiVerbo:
 
Основы православной веры (катехизис)
Вселенские Соборы (катехизис)
О церковных таинствах (катехизис)
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
Продолжение следует
21.10.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.