Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


День Ивана или Иоанна?


Уже в III веке праздник Рождества Иоанна Предтечи широко отмечался и восточными, и западными христианами. А в начале IV века он был введён в христианский календарь. День Рождества Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля, совпадает с одним особым праздником; в народе его называют «Иван Купала».
 
День Ивана или Иоанна? 
В сознании многих наших современников, как и в материалах светских средств массовой информации, нет чёткой границы между этими двумя памятными датами календаря. А разделять их необходимо! Церковь всегда настойчиво стремилась донести это до сознания всех, кто назвал себя христианином, задавая нелицеприятный вопрос: «Ты — язычник или христианин?»
 
Об исторических и этнографических истоках празднования Купальской ночи на белорусских землях рассказывает Иван Чарота, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского государственного университета:
 
— Как стереотип, как бесспорное мнение закрепилось, что христианство привязало свои праздники к языческим празднествам. Таким образом, якобы, мы тысячи лет праздновали Купалье, а потом его связали с днём Рождества Иоанна Крестителя. Абсолютно непродуманное, недоказанное мнение! Его следует рассматривать, в первую очередь, в типологии. Если, не раздумывая, согласиться с этим мнением, выходит, что Купалье подобным же образом и в тот самый день всегда праздновалось у разных народов.
 
Во-первых, у многих народов подобного праздника нет как такового, во-вторых, он не привязан к этой дате (отмечали день летнего солнцестояния — 22 июня). Сведений про Купалье как значимого в годовом календаре праздник нет вплоть до ХІ века. Говорят, будто есть некие упоминания о его существовании в VIII веке. Между тем, мы знаем, что христианство имеет значительно более древнюю историю. Соответственно датам, на которые обращают внимание исследователи фольклора, мифологии, этнологии, этому празднику предшествуют целых восемь столетий! А вообще, о праздновании чего-то подобного тому, что сейчас мы называем — «Купалье», впервые сообщается в Тверской летописи.
 
«Ты — язычник или христианин?» 
Про Купальскую ночь есть смысл говорить не как о явлении веры — твёрдом, надёжном, выверенном, а скорее, как о результате проявления поэтического мироотражения, поэтического видения окружающего мира и природы вокруг себя. Что более всего встречается в описаниях этого праздника? Огонь, вода, купание. Кстати, одна из версий этимологии названия праздника — от слов «купание», «купаться» — омовение и очищение. Исходный посыл таков: вокруг существует нечистая сила, и человек вступает с нею во взаимодействие; а после этого нужно очиститься. И купание ритуально связывалось с завершением Купальской ночи, и происходило на рассвете. Огонь же выполнял очистительную функцию. Разжигаемый костёр связывали с солнцем: он должен был символизировать его.
 
В описанных празднованиях Купалья явно присутствует то, что называется беснованием, бесчинствами. Даже цветок папоротника, который нужно найти, будто бы охраняет нечистая сила, и с ней надо сражаться. А чтобы защититься от неё, следует прутиком провести вокруг себя круг... Понятно, человек, который входит в область верований такого характера, конечно же, сам вводится в неподобающее состояние.
 
В верованиях славян было распространено убеждение: всё вокруг — живое. Другая стадия мировоззрения: у каждого предмета, даже камня, есть душа. Это свидетельствует о том, что к понятию души человек должен прийти и приходил. Душа человека по природе своей — христианка; и в ней — вера в единого Бога, Творца, а не в Его творение. Сказано не нами, а нам следует это понять и осознать. Это касается человека вообще, и в том числе — наших предков, о которых ведём разговор.
 
Исходный посыл таков: вокруг существует нечистая сила 
А суть фундаментального заблуждения язычников чётко обрисовал апостол Павел в Послании к римлянам. Он писал, что действительно премудрость и сила Божия видны через рассматривание сотворённого мира. Но языческие народы не прославили Создателя, а заменили истину Божию ложью и стали поклоняться и служить твари вместо Творца. Так возникло множество религиозных культов, когда люди наделяли сверхъестественной силой Солнце и Луну, природные стихии или животных.
 
В отличие от язычников, христианские подвижники, созерцая природу, не поклонялись ей, а видели в ней яркие и наглядные образы для проповеди об истинном Боге, сотворившем мир. Так, Симеон Новый Богослов писал в своих гимнах:
 
«Ты простираешь свои ладони — их освещает солнце, и ты думаешь, что держишь его. Я утверждаю, что тогда ты имеешь его. Вдруг ты снова сжимаешь их, но оно неудержимо, и таким образом ты опять ничего не имеешь. Простое просто удерживается, но его нельзя сжать, удержавши.
 
Итак, если природу того, которое Творец повелением произвёл как светильник, чтобы оно светило всем в мире, ты совершенно не можешь изречь или исследовать, то как же можно всецело исследовать природу Творца всех?»
 
Наше познание Творца — лишь солнечный зайчик у нас на ладони. Поэтому утверждает святой Симеон: «Воспринимай всё верою, ибо вера не сомневается; вера поистине не колеблется».
 
Но пока в душе человека не загорелась искра Божия, он ни в храме, ни в таинствах не видит и не чувствует ничего, и к слову Священного Писания остаётся глух, и заповеди Божии для него — лишь сухая мораль.
 
Кто же зажигает эти искры Божии в сердцах людей? Сам Господь. Иногда таинственным действием благодати, иногда через великую скорбь, иногда через слово, услышанное или прочитанное. Бывает, Бог даёт человеку такое дарование, что он идёт к людям, говорит им слово, и оно прожигает их окаменевшие сердца. Подобным человеком был святой пророк Божий — Иоанн Креститель.
 
Будем же праздновать и благоговейно вспоминать его Рождество и избегать в этот день всех, пусть и невинных на первый взгляд, обрядов, которые могут оскорбить память того, кто своей пламенной проповедью об истинном Боге зажёг и очистил сердца многих людей.
 
Наше познание Творца — лишь солнечный зайчик у нас на ладони 
Для справки:
 
В «Стоглаве» (сборнике решений Стоглавого собора 1551 г.) о Купальских празднествах рассказывается так: «Нецыи, пожар запалив, предскакаху по древнему некоему обычаю… Против праздника Рождества Великого Иоанна Предтечи и в нощи на самый праздник, и в весь день, и до нощи мужи и жены и дети в домех и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесни, омываются водою».
 
В начале XX века исследователь истории традиций и обычаев А. Коринфский (1868–1937) писал: «В славянском мире, у всех без исключения народностей, до сих пор Купальские празднества не вполне утратили своё первоначальное значение, несмотря на многовековую давность христианства. Из области народной веры они перешли в круг простонародных суеверий, из обрядов — в обычаи, в большинстве случаев служащие забавою для сельской молодёжи, совершенно бессознательно воскрешающей на своих игрищах потускнелые образы, безвозвратно канувшие в реку забвения. В старину, когда ещё свежа была в народе память языческого прошлого, славяно-русская Церковь вела упорную борьбу с этими обычаями и играми».
 
А вот что сообщает «Настольная книга для священнослужителя» С. Булгакова: «Под именем Купалы наши предки боготворили благодетельную для растений силу воды и животную теплоту солнца и веровали, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах. Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя, дав Предтече прозвание Ивана Купалы. В некоторых местностях описанные суеверия существуют и в настоящее время, и для искоренения этих суеверий, унизительных для христиан и оскорбительных для памяти Крестителя Господня Иоанна, требуется усиление пастырского воздействия на жителей этих местностей».
 
Будем же праздновать и благоговейно вспоминать его Рождество 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА
05.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"