Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Дело Иуды — мировое и вечное


Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников отдал своего Божественного Учителя на распятие, знают все. Одни считают, что своим поступком Иуда приблизил неизбежную развязку евангельской истории; другие пытаются разгадать, почему и что стоит за его действием; третьи думают, что ученик был лишь жертвой обстоятельств. Попробуем поразмышлять об этом вместе с клириком Свято-Духова кафедрального собора в г. Минске иереем Андреем Ломакиным.
 
За тридцать сребреников 
— Отец Андрей, согласитесь, предательство не является каким-то исключительным явлением. В нашей истории и в дне сегодняшнем есть масса тому примеров. Почему же, вспоминая братоубийцу Каина, жестокого Ирода и других отрицательных героев, мы, тем не менее, считаем предательство Иуды самым страшным грехом, который был совершён на Земле?
 
— Положительные или отрицательные персонажи бывают в художественных произведениях, в сказках. На их примере формируется понимание добра и зла, желание оградиться от плохого и стремиться к хорошему. Священное писание имеет несколько другое предназначение, я бы назвал его — историей о поиске человечеством Бога и о попытке Спасителя открыть Себя людям, среди которых нет плохих или хороших, а есть — далёкие от Господа и ищущие Его, более или менее уклонившиеся во грех.
 
Касательно предательства Иуды: ещё в Ветхом Завете упоминалось о том, что Христа не просто распнут, а будет тот, кто Его предаст. Однако пророчества не следует воспринимать как инструкцию на будущее: всенепременно кто-то должен попасть на роль предателя (в нашем случае Иуда подвернулся под руку). Пророчество на самом деле — это некое предузнавание того, что будет. Сам Господь Всезнающий говорит нам о возможном предательстве близких людей. Как мы видим, это происходит и по сей день.
 
Иуда Искариот пошёл по пути грехопадения святых праотцев Адама и Евы, возлюбивших земное пуще Небесного и отвернувшихся от удивительного дара единения с Богом. Поэтому для христиан, центр жизни которых — Христос, Иуда совершил самый страшный грех, омерзительное деяние — предал Спасителя на смерть.
 
Дело Иуды — мировое и вечное 
— В последнее время у Иуды всё больше появляется защитников, считающих его всего лишь орудием Промысла Божиего. Неужели они правы?
 
— Детально рассуждать об Иуде мы можем только на уровне гипотез и догадок, потому как в Библии сказано лишь одно — Иуда Искариот промышлял воровством. Рассуждения оправданы в том случае, если мы хотим глубже понять смысл Священного Писания. Честно говоря, мне непонятно желание некоторых оправдать Иуду. Что это даст их духовной жизни? Что принесёт христианству или библейской истории? Если бы данные изысканий расширили и дополнили картину веры, тогда это прекрасно. Но…
 
Иуда Искариот пошёл по пути грехопадения святых праотцев Адама и Евы— Перебью, извините, а не кажется ли Вам, что защитники Иуды таким способом пытаются оправдать свои неверие в Бога, греховность и предательство?
 
— Тогда сразу возникает философский вопрос о предопределённости и свободоволии. Отбросив натянутые и утрированные доводы, я бы его так сформулировал: Иуда сам предал Христа, хотя мог этого не делать, или он тот самый бедолага, который попал на заранее запрограммированную тропу предательства?
 
Из православного толкования отношений Бога и человека известно: каждый из нас имеет свободную волю, которая может принять или не принять волю и промысел Божий. Где доказательства, спросите вы? Достаточно вспомнить диалог архангела Гавриила с Девой Марией, когда он оповещает Её о рождении Сына Божиего и Она соглашается. Если согласие Богоматери не имело никакого значения, то его бы не приводили в Библии. Или взять, к примеру, практику написания книг Священного Писания. Есть такое понятие, как боговдохновенность, то есть книги, входящие в Библию, авторством принадлежат Богу, хотя и записаны людьми. Христиане долго спорили по поводу того, как это происходило. Одни считали, что люди были обыкновенными «печатными машинками», записывающими то, что диктовал им Бог. Другие это отрицали и утверждали, что Господь никогда не покушается на волю человека. Все Божии тексты люди записывали сознательно, обдумывая каждое слово. В пользу последней теории свидетельствуют разные стили, язык, почерки, которыми написана каждая книга. Это доказывают явные места Писаний. В одном из посланий апостол говорит: «Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин.1:12).
 
Сознательное конспектирование осмысленного образа подтверждает Иоанн Богослов своей попыткой описать некое существо с волосами из змей, лицом женщины и хвостом скорпиона (см. Откр. 9, 10). Он тщательно подбирал слова из своего лексикона, чтобы понятно обрисовать своё видение.
 
Всё это говорит о том, что человек при контакте с Богом не теряет личности, свободы воли, своего самосознания. Господь не руководит нашей жизнью, а разрешает поступить так, как мы хотим. Другое дело, что наши поступки часто обусловлены обстоятельствами, искушениями и привычками.
 
С такого ракурса и взглянем на Иуду. Да, у него была страсть к воровству. Поэтому доверить человеку, нечистому на руку, ящик с деньгами было как минимум опасно. Но с другой стороны, никто ведь не знает, что происходило на самом деле. Возможно, Иуда был из тех людей, которые нуждаются в поощрении. А назначение его ответственным за казну апостольской общины стало своеобразной терапией, научающей относиться к деньгам без вожделения. И потом, кто знает, может, лучше Иуды никто не обходился с деньгами. Всё это догадки, так как сведения о нём крайне скупы.
 
Говоря же о человеческих наклонностях, привычках и способности к предательству, отметим, что Иуда один из многих, но самый яркий и запоминающийся. Увы, нет людей, которых и которые не предавали хотя бы раз в жизни. Я вовсе не собираюсь сделать из Иуды виноватого, последнего грешника или безвинную жертву. Просто хочу, чтобы люди трезво взглянули на его поступок с учётом известных фактов и сделали правильный вывод. А он может быть только одним — Иуда сам принял решение, пусть даже и подстёгиваемый искушениями. Что ещё раз подтверждает: каждый из нас имеет свободу воли, и ответственность за наши поступки несут не бесы-искусители, а мы сами.
 
Увы, нет людей, которых и которые не предавали хотя бы раз в жизни 
— Но ведь предавал Христа не только Иуда. Трижды отрекался от Него и сам апостол Пётр. Что же отличает их друг от друга?
 
— Когда мы говорим об апостолах Иуде и Петре, которые фактически сделали одинаковое дело, — один предал, другой отрёкся, — следует учитывать так называемую необратимость греховной ситуации (впадая в грех, делаем то, что нельзя исправить). Зная греховную немощь человеческого естества, Господь всегда пытается нас удержать от злодеяния. Вспомните эпизод на Тайной вечере, когда Христос говорит Своим ученикам: «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» (Мф. 26, 23). Господь тем самым показывает Иуде, что знает о его замысле, пытается пробудить в нём лучшие чувства, свернуть с пути предательства.
 
… Иуда не кается за свой страшный грех, а только сожалеет о допущенном просчёте в результате своего поступка.
 
Пётр трижды отрёкся от Учителя, и трижды Христос его спрашивает: «Любишь ли ты Меня?». И когда Пётр покаялся, горько оплакивал свой грех, Господь его простил и даже поставил на служение. Прощая Петру несознательный проступок, Спаситель учитывал его искреннюю любовь к Нему, самоотверженность и жертвенность. Господь всегда готов принять кающегося грешника.
 
Рассуждая о Петре и Иуде, мы не просто вспоминаем то, что случилось две тысячи лет тому назад, мы говорим о том, что происходит с нами в настоящий момент. Как тогда перед Петром и Иудой, так и сейчас перед миром лежит всё та же дилемма: идти путём Преображения или путём выживания, путём Прощения или предательства.
 
Сегодня «поцелуй Иуды» стал символом коварства 
— В чём смысл поцелуя Иуды?
 
— Сегодня «поцелуй Иуды» стал символом коварства. А в древние времена поцелуй при встрече являлся приветствием с близким человеком, выражением любви к нему.
 
На самом деле Иуда таким способом показал в темноте солдатам, кого им нужно схватить. По сути, Иуда сыграл роль вожатого, проведшего стражу к арестанту.
 
— С церковно-богословской точки зрения сегодня к Иуде часто применяется слово «неблагодарный». Всё, что получил от Учителя за три года, в момент предательства он перечеркнул одним махом.
 
— Да не только Иуда. Вспомните, ещё до входа в Иерусалим Господь исцеляет больных, даёт зрение слепым, воскрешает мёртвых, кормит хлебом тысячи человек, люди счастливы, довольные, бегут за Ним… А позже с лёгкостью кричат «распни Его». Те же неблагодарность и предательство, которые нельзя оставлять без внимания, как и поступок Иуды. Массовое сознание опасно, равно как и следование за толпой, потому что можно потерять самое дорогое.
 
— Батюшка, давайте порассуждаем о предательстве в обыденной жизни.
 
— Много практических выводов мы уже с вами сделали. Думаю, предательство нужно рассматривать как нарушение самой главной заповеди: любить Бога и ближнего своего.
 
Трижды отрекался от него и сам апостол Пётр 
— Почему так происходит: никто не хотел бы, чтобы его предали, при этом предают других?
 
— Люди всегда находятся между двух путей. Христиане поймут мои следующие размышления. Человек состоит из души и тела. Правильная иерархия — когда тело подвластно душе, а душа своим лучшим началом — духом, — обращаясь к Богу, одухотворяет и благодатствует тело. После грехопадения, как говорят нам богословы, тело стало господствовать над душой, подавлять её потребности. Конечно, христиане стараются восстановить правильную иерархию своих составных частей.
 
Так какие два пути? Мы всегда стоим между животной и духовной жизнями. Если посмотреть на себя с физической и поведенческой точки зрения, то увидим немало анатомического подобия и животных наклонностей. Поэтому многие строят свои отношения с окружающим миром, опираясь на закон джунглей, чтобы выжить; они будут давить слабых, урывать себе лучшее.
 
Но человек-то далеко не животное. Это существо, которому Господь доверил Свой образ и подобие. Предложил жить богоподобной жизнью. Ни много ни мало становиться богом по благодати. И на этом сложном пути работают только законы любви.
 
К сожалению, как бы грубо это ни прозвучало, люди в большинстве своём идут на предательство, так как выбирают животный путь, им так жить проще.
 
Люди в большинстве своём идут на предательство 
— А если человек под страхом смерти отрекается от Христа, боясь увольнения или тюремного заключения, — от близких, но при этом в душе по-прежнему их любит — это тоже считается предательством?
 
— Позвольте мне не отвечать на этот вопрос, и вот почему. С одной стороны, мы знаем немало дискуссий после падения ранней Церкви Христа, в эпоху гонений, когда люди отрекались от Него: принимать их обратно в лоно Церкви или нет. В итоге восторжествовала практика принимать через покаяние. Здесь не всё так просто…
 
Хорошо рассуждать на эту тему, сидя в удобном кресле. Но когда читаешь описание житий мучеников, как их пытали калёным железом, отрезали пальцы, становится жутко… Под пытками человека можно заставить сделать всё что угодно. В таких случаях люди не добровольно отрекаются от Христа. Они хватаются за любую соломинку, чтобы остаться в живых, избавиться от страха.
 
Всегда молитесь, чтобы Господь простил тех, кто предал— Отец Андрей, скажите, как пережить предательство? Что делать, когда часто предают?
 
— Из христианского богословия известно, что человек имеет падшее, переменчивое естество, то есть непостоянен. Как говорит духовная литература, праведник не знает, до конца ли он будет праведником. Мы можем порой развернуться в противоположном направлении и даже сами не ожидать от себя такого действа. Кстати, если вы заметили, неприятности нам доставляют те, кому мы доверяем больше всего. Предают обычно самые близкие люди. Конечно, это очень больно и обидно, но не нужно отчаиваться, лучше привести себе на память, что и мы можем предать. Поэтому всегда молитесь, чтобы Господь простил тех, кто предал, и нам не дал совершить этот грех.
 
— Батюшка, почему, чем ближе история человечества к развязке, тем больше предают?
 
— Я бы не культивировал такие предвкушения, как конец света… Всё познаётся в сравнении. Только после досконального изучения истории христианства можно утверждать, стало ли больше иуд в мире. Предательство существовало всегда, другое дело, что сейчас, в век информации, мы об этом узнаём быстрее. Раньше на это уходили месяцы, а то и годы. Тут важно уяснить — истина у нас одна. Сколько бы недостойных примеров не было бы, нужно следовать за Христом. Чем больше мы доверимся Богу и будем жить по правде, тем меньше у нас будет повода для предательства.
 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
24.04.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.