Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

31 марта: мучеников Трофима и Евкарпия; преподобного Анина монаха...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты

Чтобы остановить разрушение монастыря, в Севастополе построят новую железную дорогу


Власти Севастополя построят железную дорогу в обход монастыря 
По поручению Владимира Путина в Севастополе разрабатываются предложения для строительства нового участка железной дороги, которая будет проложена в обход Свято-Климентовского мужского монастыря, передаёт ТАСС.
 
«Будут разработаны предложения по оптимальной трассировке, проектированию и строительству электрифицированной железной дороги в обход Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря», — говорится в ответе правительства города на вопросы СМИ.
 
Эти предложения власти Севастополя и Крыма должны подготовить совместно с ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД). В ведении этого управления находится вся железнодорожная структура полуострова. Отмечается, что также будут разработаны предложения по строительству железнодорожной ветки от аэропорта Симферополя.
 
КЖД уже объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации железнодорожного обхода. Согласно конкурсной документации, работы будут проведены в три этапа. Варианты схемы трассы будут разработаны до 15 июня на основании инженерно-изыскательских работ и технико-экономического обоснования. Проектно-сметная документация должна быть создана до 1 сентября. Затем предполагается сопровождение в Главгосэкспертизе России до получения положительного заключения, но не позже 1 декабря 2020 года.
 
Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства электрифицированной железной дороги в обход Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря. Предложение прозвучало на совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя.
 
Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане (город в составе Севастополя) является одним из древнейших действующих монастырей Крымского полуострова. Более 2 тысяч лет назад в этой местности начали добывать белый камень, который использовался для строительства не только на полуострове, но и в других городах Причерноморья и Средиземноморья.
 
Во времена Римской империи на каменоломни Крыма ссылали каторжников. В I веке нашей эры во время гонений на христиан сюда был сослан епископ Климент (папа Римский с 92 по 101 гг. н.э. – ред.). Он продолжал проповедовать христианскую веру на каторге и способствовал созданию храмов. Один из них — первый пещерный храм на территории полуострова, позднее получивший имя христианского святого. Спустя несколько лет после ссылки епископ Климент был казнён. Его привязали к якорю и утопили в Чёрном море. Христианская Церковь признала Климента священномучеником. Он почитается святым и православными, и католиками.
 
Во времена Византийской империи в VIII-IX веках этот храм стал частью созданного при нём мужского монастыря. Изначально монахи жили в пещерах, находящихся в нескольких скалах вдоль Чёрной речки. Со временем на плато над Монастырской скалой соорудили крепость Каламита, а в ней построили новые храмы. Они до нашего времени не сохранились.
 
В 1475 году эти земли захватили турки. Захватчики приспособили монастырские строения и Каламиту для своих нужд.
 
В XVIII веке Крымский полуостров вошёл в состав России. Русская Церковь возродила монастырь, который действовал до начала ХХ века. После Октябрьской революции советская власть закрыла его. Во время Великой Отечественной войны в пещерном комплексе находился штаб знаменитой 25-й Чапаевской дивизии, защищавшей Севастополь.
 
После распада СССР монастырь возродился. Были построены или отреставрированы храмы, кельи и другие помещения.
 
Скала, в которой расположена обитель, постепенно разрушается. Этому способствует, в том числе, железная дорога, проложенная на расстоянии 50-100 метров от неё. Тяжёлые поезда создают вибрации, которые разрушают камень. У подножия Монастырской скалы лежат громадные каменные блоки. По стене в неиспользуемой части ползут трещины.
 
23.03.2020






Рассказать друзьям:


Читать другие новости