Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Что сказать человеку, стоящему на крыше


Я обращаюсь к тебе, тому, кто разочаровался в жизни, потерял в ней смысл, кого постигла непреодолимая скорбь: жизнь стоит того, чтобы жить! Прочти и запомни.

1. Человек одинок, и это нормально. Научиться быть одному очень важно. И в то же время одиночества не существует, потому что с тобой всегда есть Бог.

2. Не бывает несчастной любви. Нет и неразрешимых проблем. Переживи трудный момент. Перетерпи, помолись – и отступит. Завтра будешь смеяться над тем, над чем сегодня плакал.

3Улыбайся! И практикуй спокойствие. Всё будет в твоей жизни. В мире много прекрасных людей. И больше счастья у тех, кто дарит его другим.

4Счастье нужно создавать. Человек больше всего раскрывается, когда отдаёт себя. Не бойся поделиться добротой и радостью, ведь счастье обязательно к тебе вернётся. Счастье в твоих руках.

5Полагаться на себя – это нормально. Люди больше всего заинтересованы собой. Потому они о многом быстро забывают.

6Мечты сбываются не сами собой, а если ты им в этом помогаешь.

7Помогай людям. Вокруг тебя множество людей, которым нужна помощь. Но добрые дела зависят от того, с каким расположением ты их делаешь. Помогай искренне.

8Если мрачно на душе – ищи Бога. Лишь Он может по-настоящему освятить твою жизнь.

9Жить нужно с постоянной готовностью для напряжения душевных и телесных сил. Тело человека склонно к большим нагрузкам.

10Плохое в нашей жизни – временное. В человеческой природе заложены две неотъемлемые составляющие – любовь и свобода. А значит, всё в твоих руках.

11Не смотри глупые и только развлекающие фильмы. Не слушай музыки и песен, которые могут испортить настроение.

12Найди себе занятие, дело, радующие тебя, которые не будут изматывать тебя, а, наоборот, придадут силы. И тогда обязательно найдутся новые друзья, а быть может, и любовь...

Иногда желание покончить с собой накатывает только временами и исчезает с восходом солнца, когда, успокоившись, понимаешь, что это было лишь временное нападение вражеских сил.

Помните слова Христа: что пользы человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?.. Здесь действует тот же принцип – какая польза во внешнем комфорте, материальных и физиологических утешениях, если они не в состоянии раз и навсегда снять внутреннее напряжение? Человеческое восприятие необъективно. Когда у человека страдает внутреннее «я», тогда и восприятие окрашено страданиями, всё больше усиливается жажда смерти в качестве мнимого варианта прекращения страданий.

Для христианина такие страдания – возможность смирения в несении своего жизненного креста; тогда эта боль обретает смысл. Но это путь только сознательного христианина; а как быть тому, кто ещё не познал Бога? Как ему помочь?

Рассказать ему о благости Божией! Но чтобы принять Господа в таком «крайнем» состоянии, человек уже должен иметь опыт познания Бога. Чем можно поддержать страдающего, кроме искренней молитвы?

В первую очередь – общением. Человека не стоит перебивать, но и выслушивать его молчаливо также не следует.
Неэффективной будет и присказка: «Христос терпел и нам велел». Нужно дать человеку самому обозначить границы собственных возможностей, желаний, задач и не «давить» его своей волей. Только живое ощущение свободы, возможность душевного и социального развития способны снять эту боль. Надо позволить человеку признать и принять себя слабым. Он должен почувствовать поддержку, но не осуждение.

Профилактика суицидальных случаев состоит не в том, чтобы в критической ситуации человек имел возможность социального или духовного поворота, необходимого ему. Надо уважать свободу каждого человека – это основание христианского отношения к людям.

Большая часть из нас сталкивается лицом к лицу с вопросом о смысле своей жизни лишь на чьих-нибудь похоронах. Сама смерть спрашивает: к чему всё земное, если с собой его не заберёшь? Что же тогда делать? А может, и правда, смысла нет? Ведь человек обречён на то, чтобы сгнить и быть съеденным червями. Но именно вопрос о смерти является началом духовного пути человека, который не прячется, а идёт до конца.

Христианин, когда над ним совершается Таинство Крещения, перестаёт существовать для мира точно так же, как тот, кто прыгает с крыши двадцатиэтажного дома. Он умирает. Но, умерев однажды, он не умрёт никогда. Разве смерть приходит дважды? Можно умереть для мира, но при этом остаться живым. Человек жив, если он жив для Бога и Бог жив для него. Самоубийца же запечатлевает отчаянное, озлобленное и безразличное состояние, забирая его с собой в вечность. Чаще к самоубийству склонны умные и тонко чувствующие люди, которые осознают, что мир стал слишком грустным местом, чтобы в нём жить.

Бывает, что разговоры о самоубийстве – это лишь способ привлечь к себе внимание. Самовлюблённость не позволит себя даже поцарапать. Но большая часть тех, кто сам оканчивал жизнь, говорили перед этим со своими близкими, однако не были услышаны и приняты всерьёз. Необходимо понимать, что судьба потенциального самоубийцы во многом в руках тех, кто рядом. Потому именно они должны вовремя замечать происходящее в жизни и душе близкого человека, найти нужные слова утешения, поддержки, сострадания, любви.

Иногда я оказывалась рядом с людьми, для которых Бога не существует. А если Бога нет, то очень плохо. Единственное, что можно предпринять в этой ситуации, – сделать всё, от тебя зависящее, отдавая себя до конца, как Христос. Но решение, разумеется, принимает сам человек. За его плечом стоит тот, кто возвёл Христа на крыло храма и говорил Ему: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз» (Мф. 4: 6).

Часто люди повторяют печальные слова: «Я никому не нужен (не нужна)». За этими словами обычно стоит банальный эгоизм. В странах Запада люди, выходя на пенсию, начинают сотрудничать с благотворительными организациями; им нравится дарить свои время и силы окружающим. Ведь жизнь – это умение отдавать, а не только брать. Если человек находит себя рядом с тем, кому хуже, чем ему самому, и действительно хочет ему послужить, то его собственный мир обретает полноту.

Даже в самых скорбных обстоятельствах жизни можно заглянуть внутрь себя, уделить время собственной душе и прийти к искреннему покаянию. «В бездне плача находится утешение; и чистота сердца получает просвещение», – говорит преподобный Иоанн Лествичник. Не самокопание, а перерождающий человека плач – единственный путь к преодолению эгоизма, который и приводит человека к суициду. В этом состоянии человек познаёт утешающую силу всегда находящегося рядом с ним Бога.

Несомненно, суицид – грех. Но это и трагедия, и непоправимая беда для родственников и друзей самоубийцы. Их близкий впал в пропасть, именуемую отчаянием. Но даже для самоубийцы не всё потеряно, а тем более для оставшихся живых. Человек, может, раскаяться в своём поступке. Нельзя утверждать, что он не раскаялся, совершив самоубийство; он мог просто не успеть ничего сделать, чтобы сохранить жизнь. И даже если произошло иначе – неизвестно, что же было дальше. Со смертью душа человека переходит в иное состояние. И здесь ему нужна наша помощь.

Да, самоубийц не отпевают. И на это у Церкви есть объективные причины. Строго говоря, отпевать нельзя даже тех, кто на момент смерти жил невоцерковлённо, не говоря уже о тех, кто отверг Бога своим убийством. Но остаётся домашняя, личная молитва за такого человека. Пусть скорбь и боль потери перерастут в деятельное сострадание, тогда молитва поможет в изменении загробной участи самоубийцы.

Кроме молитвы, по учению святых отцов, необходима и милостыня за усопшего. При этом она не должна ограничиваться только деньгами, помочь важнее именно тем, в чём нуждается почивший.

Но самым большим вкладом в изменение посмертной участи самоубийцы будет, если наша жизнь после трагедии с близким человеком переменится, если мы станем жить по-христиански, то есть воцерковимся. Мы и сами – духовные мертвецы, коль живём не с Богом. Необходимо начать регулярно посещать богослужения, усердно молиться дома, ежедневно читать Евангелие и духовную литературу.

Священным Синодом был одобрен «Чин молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончавшаго» – форма молитвенного утешения родственников тех, кто окончил жизнь самоубийством. Этот чин может совершаться неоднократно, так же, как совершаются, например, панихиды, ― всякий раз, когда родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, будут обращаться к священнику за утешением в постигшем их горе.

Кроме того, священник, к которому обратились родственники лица, окончившего жизнь самоубийством, с просьбой о поминовении, может совершать келейную молитву преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего… аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Также, согласно правилу патриарха Тимофея Александрийского в отношении лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, может быть совершено заочное отпевание, в том случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами.

Всё начинается с мысли о самоубийстве. Затем, если человек примет эту мысль, он может согласиться с ней, и дело грозит зайти далеко, вплоть до её реализации. Потому важно бороться уже на уровне мыслей, отгонять их. И главный помощник в этом – молитва. Даже краткая молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному», сказанная от всего сердца, избавит от любых злых помыслов. Тем, у кого есть такие навязчивые мысли, стоит каждое утро и вечер читать «Да воскреснет Бог…» и 90-й псалом.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.