Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Что подарить на Рождество?


К сожалению, время праздника Рождества для многих сегодня — это период погони за скидками, выгодными покупками и приобретениями. За суматохой и суетой мы забываем о самом празднике, о смысле и значении для нас, для нашего спасения рождения от Девы долгожданного Мессии, Спасителя мира — Иисуса Христа.

Что подарить на Рождество?

Символично, что Христос родился не в дорогой гостинице, не в царских палатах, а в простой пещере, приспособленной для… скота. И первыми его встретили не сильные мира сего, а простые пастухи и смиренные мудрецы, которые целью своей жизни не ставили приобретение земных богатств, но всё время и все силы посвятили приобретению нетленного сокровища — мудрости.

Не учит ли это нас тому, что и мы должны стремиться к простоте и скромности в жизни, искать премудрости, а не временной мишуры и развлечений? Волхвы принесли Младенцу Христу золото, ладан и смирну. Золото символизировало, что Христос — Царь; ладан, что Он — Богочеловек и Священник; смирна — это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника, готовя его к погребению; смирна была принесена новорождённому Мессии как дар человеку, которому надлежит умереть: Христос и Царь, и Священник, но Он же и Жертва — Агнец Непорочный, приносимый за грех мира.

Дары волхвов заключали в себе глубокий смысл; они говорили окружающим о том, что должно произойти, и какой дар небес дан людям, кто своими глазами видит Христа. И небо, и звезда, и Ангелы, и пастухи, и Дева Мария, и волхвы, и их дары  говорят нам: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13: 17).

Почему бы и нам не наполнить наши рождественские подарки родным и близким духовным смыслом и теплом чувств? Задумываемся ли мы над тем, как и что мы дарим? Как хорошо надо знать человека, чтобы найти то, что ему принесёт пользу, даст радость и оставит самую лучшую память. Кладя коробки с игрушками под рождественскую ёлку, думаем ли мы о нравственном воспитании наших детей? Не становится ли Рождество просто данью традиции?

Эти и многие другие вопросы должны углубить наше понимание смысла великого праздника, приблизить нас к великой тайне Боговоплощения. Пусть Рождественские святки будут поводом собраться всей семьёй, увидеть родных и близких, подарить им тепло любящих сердец; пусть посещение храма и духовная беседа, святочные колядки, благочестивое чтение наполнят души светом, а ум чистыми мыслями; а скромные, но подаренные от всей души памятные подарки, будут ещё долго напоминать об этом событии.

Юлия ЧИРВА, теолог-религиовед



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.