Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Что лучше?


Что лучше: Рождество или Пасха? Преображение или Сретение? Троица или Рождество? По идее, всё одинаково. Как папа не лучше мамы, и наоборот. Но реально, если судить по торжественности службы и отзвуку в народе, Пасха — праздников праздник. Рождество не так значительно, как Пасха. Троица больше Преображения, но меньше Рождества. Крещение главнее Сретения.
 
Что лучше? 
А у Бога? У Бога праздники равны, словно дети для отца. Всё на своём месте — часть одной логической цепи, ведущей к… нет, не к Пасхе и даже не к Пятидесятнице. Господь пришёл на Землю не ради того, чтобы родиться в хлеву, обрезаться, креститься или взойти на крест и сойти в ад; не ради вознесения на глазах изумлённых апостолов. Все эти, без сомнения, необходимые этапы жизни Христа, были лишь промежуточными остановками на пути к одной цели, окончившей земную историю Иисуса.
 
В нашем теле есть голова, руки, сердце, глаза, уши; они важны, но не имеют смысла по отдельности и нужны только в общем сборе и соподчинении целому организму. И хороший врач лечит не сердце или глаза, а — всего человека. Так и с праздниками, логично и необходимо расположившимися в соответствии с этапами жизни Христа, ведущего человечество к созданию Церкви. Он воплотился на Земле, учил, творил чудеса, страдал, умер и воскрес только ради этой цели.
 
Сначала Сын Божий прошёл стадии, демонстрирующие очищение человеческого естества и посвящения его Богу: Рождество, Обрезание, Сретение, Крещение. Затем последовали события, имеющие отношение к духовной составляющей человека: Преображение, Воскресение, Пасха и Вознесение.
 
Бог сотворил мир не ради нашей праздничной службы, тропарей, кондаков и икосов, а чтобы собрать всех вместе, разделить с нами агапу и соединиться нами с Собой в одно целое мистическое тело — Церковь.
 
Его проект «Воплощение Бога на Земле» устремлён не в праздники, а в жизнь. Всё имеет единую цель — восстановление рая и святости человека. Остальное — это стадии лечения Земли от греха. Для сотворения нового человека и условий его земной жизни была создана Церковь — как посольство рая на Земле, как батискаф, позволяющий дышать на дне морском; она подобна оранжерее для взращивания особой породы людей — святых.
 
Ничего похожего не существовало на Земле до Пятидесятницы. Дух Святой почивал на праведниках в качестве исключения. Они заслуживали эту честь великими трудами праведности.
 
Всё имеет единую цель — восстановление рая и святости человека  И до христианства была жизнь народов с Богом… Однако в какой мере? Кто-то принимал от Бога знание, кто-то — колесо и маис, кто-то — закон. Но люди не принимали Бога в себе лично. Не было народа, в котором Бог сотворил бы Себе дом, прямо в сердце народа и каждого человека.
 
Подобная история планировалась, но не удалась: осматривая мир, Господь увидел одного такого человека; сердце его оказалось на тот момент самым лучшим сердцем мира. Это был Авраам.
 
Другие религии выбирали себе отцами веры богатырей, колдунов, мыслителей, молитвенников, а Бог избрал человека с чистым и добрым сердцем. И решил посадить в нём зерно грядущей Церкви святых. Господь заключил договор с Авраамом и его потомками о том, что мужи этого народа будут праведны и великодушны, подобно Аврааму; а женщины — чисты и молитвенны, как Сара. И тогда Бог вручит им царство и власть на Земле. Хотя, если бы они походили на Божию Матерь, власть и не нужно передавать, — люди сами охотно приняли бы над собою власть святых.
 
Но история пошла не так, как хотел Бог. Люди почему-то решили, будто Бог им даст Землю только потому, что они имеют кровь Авраама, а их праведность вместится в расписание запретов и разрешений мелочного закона быта. Они думали: небо отворяется генетикой и пин-кодом. Нет. Не отворяется.
 
Один философ написал, что нравственность лежит в природе вещей. Увы, нравственность и святость не передаются ни по наследству, ни природой вещей. Праведность и нравственность имеют не материальную, а духовную природу.
 
История Бога и человека не есть сценарий, жёстко расписанный Богом, в котором каждому из нас определены роли. История Бога и человека — это история непрерывных предложений Бога людям и реакция свободного человека на них. Часто драматическая и ошибочная.
 
Если бы они походили на Божию МатерьБог только предположил гибель Ниневии. Через пророка Иону Он сообщил о Своём решении горожанам. Они правильно отреагировали, и город был спасён. А собственный сценарий Бог же и откорректировал. Вот пример исторического взаимодействия Бога и человека.
 
Так продолжалось до тех пор, пока человечество в лице лучшего народа окончательно утратило память о том, для чего людей создал Бог. Они решили, будто Он сотворил мир не ради людей, а людей — ради мира или некоего земного царства, зачем-то нужного Богу. Но Ему не надо тленное царство. Земное отечество либо земное царство — только рабочий цех или университет, в котором Бог готовит людей к небесной жизни.
 
Древние ошибались, поставив царство и закон выше души человека и считая, будто исполнение закона, обряда и служба избранному царству дают святость и право быть с Богом.
 
Но разве не ясно, что из гнилых брёвен и рассыпающегося кирпича нельзя ничего соорудить, даже если сложить их по лучшему плану? Царство Небесное на Земле невозможно устроить из негодяев, как и создать его из коммерсантов, которые заключают сделки с Богом. Ему не нужны слуги. У Него полно их и без человека. Ангелы, Архангелы, Престолы, Силы, — и несть числа Архангельскому воинству.
 
Бог сотворил человека, подобного Себе, не для коммерции, юридического торга и не ради того, чтобы быть гарантом некоего царства какого-то народа. Он создал свободное существо, главное достоинство которого заключается в способности любить и творить дела любви. Для этого Господь даровал Адаму не столько закон, сколько Божественную свободу. Свобода — атрибут Бога.
 
Свобода — атрибут БогаИ мы чувствуем, что дар любви и свободы — главнейшая наша драгоценность. Мы всю жизнь ищем эту свободу. Но часто не там, где она живёт. Нередко мы обманываемся: ищем не Божественной свободы, а свободы быть без Бога. Человек торгуется с Богом, и так появляется закон, становящийся богом. Апостол Павел точно подметил отношение между людьми любви, людьми закона и свободой: «На таковых нет закона» (для людей, живущих в Духе-Любви).
 
Человечество тысячи лет искало свободу. Искало её в законе, данном от Бога. А Бог пришёл и вместо закона принёс свободу и любовь. Высшая степень свободы состоит в подобии Богу. Для большего подобия и большей свободы Бог дал человеку причастие Духа Святого и освободил его от уз тяжкой материи.
 
Материя почти невлиятельна тогда, когда жизнь существа духовна. А максимум духовности — в любви. Это так просто! И логично. Чтобы быть подобным Богу и свободным от мира, нужно любить. Любовь наименее связана с материей и более всего приближает к Богу. Никакой закон не может идти в сравнение с любовью. И Царство Божие нельзя построить на расчёте — только на любви. А любовь — это дар Божий.
 
А поскольку любовь отмирна, то и Царство Божие отмирно, и его не создать на Земле в принципе. Человечество вновь запуталось. Поэтому Богу пришлось обновить завет с человечеством, заключённый с Авраамом, через Марию. Господь нашёл новую ниву для укоренения лозы Царства Небесного — сердце непорочной Девы. Он выбрал самое лучшее сердце на Земле и сотворил нечто новое и удивительное — послал Своего Сына на Землю, в эту чистую плоть, чтобы из неё, как из плодородной почвы, проросло зерно вечной жизни. И оно успешно взошло. Бог сроднился с человеком. В Христе сочетались два совершенных естества — Божественное и человеческое. Эта новая модель соединения Бога и человека была предложена людям, и апостолы первые примерили её на себя.
 
В Пятидесятницу в конструкцию человека внесено серьёзное усовершенствование: добавлена Божественная часть — дары Святого Духа. Человек стал подобен Христу Богу по благодати. Отныне человек — «не только тёмное хотение, но и светлый образ; не только стихийный напор, но и просвечивающий в реальности его лик, явно выступающий у святых, художественно показываемый на иконе Человек — не только бытие, но и пρавда, не только жизнь, но и истина, не только мощь, но и ум, не только плоть, но и дух» (отец Павел Флоренский).
 
Человек стал подобен Христу Богу по благодати
Человек стал как поплавок рыбака: верхняя часть его существа пребывает в небе, нижняя — на земле.
 
Человек после Пятидесятницы приблизился к Богу на максимально допустимое расстояние, приобщившись и приняв в себя Святого Духа. Ближе уже нельзя в силу инертности природы.
 
Но отдельный, наполовину обожествлённый человек не стал целью Бога. Богу угодно было собрать образ Адама, разрозненный в человечестве, в единое целое. В образе нового Адама — Христа. Новые люди Небесного Царя, собравшись вместе, образовали новую природную и обоженную сущность — Церковь.
 
День Святой Троицы — день рождения нового человека, нового творения Божия. В этот день Бог создал и новый дом нового человека, и новую сущность — Церковь. Она есть Тело Христово, в котором собраны все верующие в Бога.
 
Апостолы, приняв в себя Духа Святого, были посланы набирать в это новое царство новых граждан. Они не разносили новое учение, как приверженцы идей и религиозных толков. Апостолы несли народам мира не идеи, а образ жизни с Богом в любви. Но теперь небесное гражданство стало выдаваться не по тесту хромосом, не по знанию предписаний запретов и разрешений на еду, труд, молитву и на всякую мелочь, а по расположенности человека к святости, по чистоте сердца и способности любить — быть похожим на Бога. Апостолы разнесли по миру грин-карту Царства Небесного. Получив её и доказав свою способность стать гражданином неба, теперь любой человек может стать жителем рая.
 
Явись в нашей галактике новая планетная система… 
Явись в нашей галактике новая планетная система или во Вселенной — ещё тысяча новых галактик либо чёрных дыр, то эти события не могли бы сравниться с созданием нового Божественного образования — Церкви, ставшей мостом между пространством мира и пространством Бога. Вселенная была потрясена не столько схождением Христа в ад. Потрясение земли в третий час Голгофы явилось не таким значительным, как сошествие Святого Духа на апостолов и созидание Вселенской Церкви.
 
В день Троицы мы одновременно празднуем день переустройства Вселенной и создания нового человека. Опять, как в день творения Адама, Бог дал человеку аванс свободы, силы и любви.
 
Это не значит, что мы святы или призваны на царство автоматически, как однажды подумали потомки Авраама. Нет. Сошествие Святого Духа — только потенциальная возможность стать святым и вечно жить рядом с Богом. Это как закваска. Но такое счастье — действие сей закваски приносит нам свет, силу и радость! Душе нетрудно следовать в рай. Бог ободряет её Своими благодатными дарами и даёт силу пройти путь от земли к небу.
 
Отсвет Божественной славы веселит нашу душу. Тепло Божественной любви греет нам сердце. Мы через причастие Святого Духа становимся свободными от уз земли, поднимаемся душой в небо и уже сейчас можем испытывать радость свободы в Боге. Она приносит нам покой в Боге, счастье в жизни и смелость перед смертью. А что ещё надо? И есть ли на земле большее сих даров?
 
Бог распахнул врата Вселенной в неожиданном месте 
Человечество рвётся в космос, ищет себе новое пристанище, ибо знает: свою Землю оно скоро убьёт, сожжёт или взорвёт. Но в каком небе нас ожидает спасение? Даже если мы откроем и заселим миллион новых планет, это не избавит людей от жадности, глупости и зла. Бесам не нужны паспорта. Они с лёгкостью «поедут» с нами хоть на Малую Медведицу, хоть на Альфа Центавру… Новые миры космоса только умножат наше зло на число новых планет.
 
Бог распахнул врата Вселенной в неожиданном месте — в глубине нашей души. Мы уходим в иное пространство, перпендикулярное видимой Вселенной, в тот мир, где нет зла, бесов, войн, где нет смерти. Спасение приходит не от звёзд, а от Бога — через дары Святого Духа.
 
Конечно, Пасха нам праздников праздник ещё и потому, что в ней ощущаем наибольший драматизм и наибольшую жертву Христа. Нам проще видится земное: Крест, кровь, копие, смерть на кресте, разодранная завеса и положение во гроб. Но ведь это не значит, будто жертва Христа в духовном мире была меньше. Мы не знаем, но можем догадываться, что жертва, которая приносится Богу Отцу Богом Сыном ещё более грандиозна, величественна и полна. Однако она не окончена Голгофой. Чего стоит сошествие Бога Духа в наши мутные и грешные души?! Там всё намного хуже Иисусова вертепа. А Бог терпит и, несмотря ни на что, сходит. Эта Его непрекращаемая жертва длится уже две тысячи лет…
 
Чего стоит сошествие Бога Духа в наши мутные и грешные души?!
Иерей Константин КАМЫШАНОВ
25.05.2018
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.