Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Что изображено на Троице Рублёва?


Нельзя одновременно смотреть на предмет в телескоп и микроскоп. Человек в масштабе Земли — событие. Человек в масштабе Вселенной — бесконечно малая величина. В математике есть правило, что бесконечно малые величины могут не учитываться при статистике. Масштаб Троицы не сопоставим с человеком ни по существу, ни по времени. Тем более, что бытие Троицы исключает само пространство и время. Поэтому ничего нет особенного, что автор выделил одну тему и не стал, как Босх, засорять сцену повествовательной «случайностью». Аристотель в своей метафизике тоже не даёт рецептов лечения мозолей. Это нормально. У любой проблемы и вещи есть свой масштаб.
 
Что изображено на Троице Рублёва? 
Бог, в самом деле, самодостаточен. Это только в масштабе Земли на небольшом отрезке антропогенеза актуальна тема Авраама. Никто не знает, что будет миллион лет спустя. Или миллиард. Какая форма жизни будет торжествовать в мире идей и в мире материи, и что тогда будет означать вочеловечивание и Христос.
 
И ещё в математике есть теорема о том, что если необходимо описать систему, то нужно выйти за пределы этой системы. В данном случае человек не может познать сам себя в принципе. Следовательно, он не может познать и причину своего существования. Это чисто техническая проблема. Кот или ворона не в состоянии понять смену времён года как результат вращения Земли вокруг Солнца. Я думаю, что невозможность самопознания — это и техническая, и принципиальная проблема. И обращение к символу или знаку Троицы, в котором нет человека, — совершенно нормальное явление.
 
Никто НИКОГДА не узнает, зачем Бог создал человека, и что мы такое есть в глазах Бога. Но нам дана возможность трансцендентного восприятия надмирной сущности через благодать и то, что называется Фаворским светом. Дело в том, что восприятия мира через форму человеческой мысли или через антропоморфные и земные образы ущербны по природе. И на иконах изображается не реальная природа преображённого мира, а условные знаки. Того, что пишут на иконе, нет в реальности. Троица сама в себе, никак не три юноши, и не три ангела. Это непредставимо. Как и наша жизнь без земного тела. Жизнь Горнего мира невообразима в принципе. И о ней мы можем судить приблизительно и косвенно в тех образах, которые мы получили в результате явления Бога на Земле, через библейские образы, о сути которых мы можем догадываться, сравнивая предметы, существующие на Земле, косвенно, индуктивно и очень примерно.
 
Нужен ли при Троице Авраам? Нужен или не нужен, зависит от того, что мы хотим знать о Боге или какой уровень иерархии бытия мы рассматриваем.
 
Джованни Ланфранко. «Авраам и Исаак» 
В иконе Троицы есть трансцендентный посыл интуитивного и созерцательного знания о Боге, полученного через откровение и благодать, помимо нашего рационального сознания. На икону нельзя смотреть как на фотографию. Думать и видеть в духе — это совершенно иная форма мысли, существующей в иной реальности.
 
Всё остальное, что написано о Троице по результатам исследования иконы Рублёва, — это повторение повторения. Мысль, выраженную в красках, выразили в слове, в принципе, не отличающемся по природе от форм живописи.
 
Лучший способ понимания Троицы — это созерцание, открывающее нам истину в меру нашей способности её воспринимать. Странно видеть человека, который, стоя пред иконой, упражняется в диалектике, логике и искусствоведении.
 
Созерцание — это не индусская нирвана и впечатления от неё. Это то, что имел в виду Силуан Афонский: «думать в Духе, говорить от Духа, знать Духа». Без этого споры о Троице Рублёва — это игра в бисер. Кукла куклы. О Троице Рублёва можно писать как о культурном событии, как о полотне живописи. Видеть цвет, композицию, символику, аналогии, философские цитаты. И это нужно.
 
Но писать о Ней как о событии можно только на языке, которого у нас нет. Спор идёт о событии, для выражения которого у нас нет инструментов. У нас нет особого духовного языка, в котором соединялись бы созерцание и логика. А так, всё вокруг да около. Диссертации искусствоведов. У Силуана Афонского или у Паламы он был. Но они не формализовали его.
 
Оттого и такие споры. Оттого такие и вопросы, и возможность для перетолковывания в свою пользу. Нет языка для описания Горнего мира.
 
Что изображает Троица Рублёва? 
Что изображает Троица Рублёва? Тысячекратно отражённую истину, ослабленную изображением в красках. Ничего подобного в реальности нет. Явление Троицы в виде трёх юношей было, и его сейчас нет. Трёх юношей нет в мире Бога. Нет там ни столов, ни стульев, ни чаш, ни пальм, ни архитектурных строений ближневосточного типа. Как и нет абсолютности нашей реальности. Она тоже условна и обусловлена только нашим переменчивым естеством, способным хоть как-то, на пределе своих возможностей, воспринимать иную реальность, той частью нашего существа, которая в нём подобна Богу. Ну, слава Богу, что и это есть. И то хорошо. И этого много.
 
Остаётся только замереть в почтении, имея в виду учение о Троице и такие иконы.
 
Иерей Константин КАМЫШАНОВ
15.06.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"