Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня — Пасха

22 апреля: святых жён-мироносиц; благоверной Тамары, царицы Грузинской (XIII в.) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Четыре фазы новоначального поста


Великий пост… Сейчас он для меня не просто время работы над собой, понуждения своего естества, преодоления греховных привычек. Это — время «переплавки» себя, потому что за недели поста надо умереть, дабы к Пасхе воскреснуть. Нужно победить в себе «ветхого», земного человека и заставить его уступить место новому, чтобы стать не только по образу, но и по подобию. Именно это понимание позволяет без особого труда выдерживать ограничения в пище, отдыхе, развлечениях, ведь иначе не достичь поставленной цели. Однако по своему опыту могу сказать — с  наскоку такую планку не взять. Как телесно, так и духовно осилить пост можно лишь постепенно, ступенька за ступенькой, шаг за шагом тренируя ум и тело.

1-я фаза

Впервые в своей далёкой от Церкви жизни я обратила внимание на пост благодаря своей сестре. Она, живя в другой стране, гостила у нас как раз во время поста. Сестра уже много лет соблюдает пост, и пока мы ели котлеты с картошкой, спокойно довольствовалась только последней. Я смотрела на неё и удивлялась: «Неужели тебе не хочется отведать котлет?» — «Нет, у меня уже привычка». Я серьёзно задумалась… 

Шло время. Наступал Великий пост, и я решила попробовать. Конечно, на тот момент моё понимание его было примитивным: «Пост — поэтому нельзя есть мясо, рыбу и молочное». А почему поэтому? Просто нельзя. Диета, в общем, только без цели «сбросить килограммы, оздоровить организм». Однако результат меня удивил. Во-первых, психологически я легко выдержала отказ от мяса, хотя домочадцам готовила еду как обычно. Во-вторых, я даже на пару килограммов похудела, несмотря на то, что чувство голода активно заедала печеньем. В-третьих, «экспериментом» я осталась вполне довольна и — самое важное — решила от него не отказываться впредь.
 
2-я фаза

На следующий год на чисто физическом уровне у меня всё было так же — я отказалась только от мяса, оставив в рационе рыбу и молочные продукты. На большее пойти не могла, ибо даже на это ограничение мой организм реагировал головокружениями. Работала я тогда «в миру» и потому не афишировала свои попытки жить иначе. Между тем мой непосредственный начальник громогласно объявил, что он постится. Молодой здоровый мужчина, физически крепкий, с румянцем на щеках. От эпизодических чаепитий «с тортиком» (дни рождения в коллективе никто не отменял) он отказывался — то есть пост соблюдал по всем гастрономическим правилам. Он действительно очень похудел за постные  дни… 

У меня же к тому времени была уникальная фаза — запойно читала о Православии, о смысле тех или иных церковных событий, даже — жития святых. И задавалась вопросом: зачем всё-таки пост? Ответ получила неожиданный: «Что толку, что ты мяса не ешь, когда брата своего угрызаешь?» И сразу вспомнила о своём начальнике, который постоянно, мягко говоря, «критиковал» коллег, особо не выбирая выражений…   

Это был великолепный антипример, знаете, как в литературе, — на противопоставлении… (За то, что осуждаю его, я тогда ещё не была готова укорять себя.) Но я жадно впитала в себя этот ответ и наложила вето на вкусные печенья, телевизор, компьютерные игры…
 
3-я фаза

Следующий год, снова Великий пост. Молодой священник на проповеди сказал о несоблюдении поста так: «Это — грех, и любые послабления, которые мы себе даём, ссылаясь на то, что больны, немощны и позволяем себе отступать, — это грех, и точка, никаких оправданий быть не может». Что ж, предельно ясно. И никаких оправданий быть не может. Звучит несколько обречённо, но… Слава Богу, осознание греха не превратилось в чувство вины. Кто-то подумает: «Это же надо, грешит и не стыдится!» Но дело в том, что чувство вины непременно загнало бы меня в уныние, а долгое уныние — к отрицанию. Господь видел моё сердце и уберёг. А еда… Придёт час, и пост мой будет без послаблений, дайте только время.

В том же году я узнала о каноне Андрея Критского. И впервые задумалась о покаянии в посту, о необходимости серьёзной внутренней работы над собой.
 
4-я фаза

Книги, примеры святых и обычных людей, живущих рядом, участие в церковных таинствах… Всё это, формируя моё новое мировоззрение, позволило сформулировать для себя и понятие поста. В связи с этим пониманием и переосмыслением моя установка на следующий пост была такая: не брать никаких обязательств, выдержать бы минимум — не есть мяса, не осуждать, не ругаться, не развлекаться (равно не лениться). На смену гордому (всё-таки, если разобраться) посылу: «Я смогу!» — пришло осознание своей немощи: «А смогу ли?» А Господь тем временем подкинул новую задачку для ума: я где-то прочитала про еду в пост: «Если я не поем — то спасусь». Я тогда крепко задумалась над этим.

Татьяна ЗАПЕКА
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"