Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 декабря: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (около 345). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Будущее семьи


Умирает ли в современном мире традиционная семья? Этот актуальный вопрос обсуждается сегодня на разных уровнях. И как бы ни злословили приверженцы одиночества и «западных» ценностей, в Белой Руси семья в правильном её понимании не исчезнет. В этом уверен координатор республиканского проекта «София» Богдан Гришко.
 
Координатор республиканского проекта «София» Богдан Гришко 
— Богдан, расскажите, что такое проект «София»? Как появилась идея его создания?
 
— Проекту «София» уже один год. Он создан в целях формирования семейных ценностей и осознанного родительства у детей и молодёжи нашей страны. Это совместная программа Белорусского государственного университета и общественного объединения «Белорусский союз женщин». Активное соучастие в реализации проекта принимает Белорусская Православная Церковь, молодёжь БГМУ, БГУИР, БНТУ, члены многих общественных организаций. Мы назвали наше движение в честь святой Софии — премудрости Божией.
 
Создание проекта инициировала Наталья Ярошевич, представляя молодёжное движение в «Белорусском союзе женщин» и руководство отдела молодёжных программ и проектов управления воспитательной работы с молодёжью в БГУ. Нашей целью является обучение студентов, которые потом, по желанию, могут стать лекторами для школьников. В феврале и мае этого года уже состоялись первые недельные лектории, на которые мы приглашали опытных лекторов и всех желающих студентов для более плотного знакомства с темой семейных ценностей, смысла жизни и её сохранения. Встречи обычно проходят в центре города на факультете международных отношений БГУ, а также нас всегда с радушием принимают в храме-памятнике в честь Всех святых в Минске. Недавно проект вызвал интерес у Министерства труда и социальной защиты и был официально включён в план информационно-просветительского сопровождения вопросов демографического развития Республики Беларусь на 2018 – 2020 годы.
 
Посещая школы, мы ведём диалоги с учащимися, стараемся говорить доступно, свободно и интересно о семейных ценностях и традициях, сохранении жизни, межличностных отношениях в семье, нравственности. Большинство наших людей — верующие, хотя лекторам могут быть не только духовные лица, но и психологи, философы, будущие врачи…
 
Посещая школы, мы ведём диалоги с учащимися 
— Вы верующий человек?
 
— Да. Одиннадцатый год я в Церкви. Крестили меня в детстве, но родители не были верующими; постепенно мы всей семьёй пришли к Богу. Я минчанин, но сейчас живу и работаю в Логойске при храме — преподаю закон Божий в воскресной школе. В маленьких городках своя атмосфера, своя жизнь. Мне нравится в Логойске. В данный момент учусь в магистратуре Института теологии БГУ, занимаюсь церковной историей и планирую поступать в аспирантуру.
 
— В какой семье вы росли?
 
— У нас полная многодетная семья, крепкая и дружная. Нас четверо братьев, у меня с младшим — двадцать один год разницы. Мама — воспитательница, а папа — военный. Меня учили быть мужчиной: не обижать слабых, являться для окружающих примером.
 
— Какой видите собственную семью?
 
— Традиционной… По возможности, и как Бог даст — многодетной, где муж — глава, а жена — поддержка и опора, и муж с женой — это единое целое, а плод их любви — дети.
 
— Что лично для вас значит термин «традиционные семейные ценности»?
 
— Это полноценная семья — папа, мама, дети. Именно про семейные ценности мы стараемся говорить на лекциях проекта «София». Сейчас активно работаем в интернете по продвижению наших идей. Очень хочется (хотя бы с маленькой группой людей) выстроить такие отношения, в которых были бы искренняя любовь, взаимовыручка и поддержка.
 
У нас полная многодетная семья, крепкая и дружная 
— Как мы должны относиться к «нетрадиционным» семьям? Какую тактику поведения выбрать?
 
— Ни к кому не должно быть агрессии. Агрессия — неправильный подход. Что мы можем сделать? Любить ближнего, как говорит Христос: «Возлюби ближнего, как самого себя». Ни в коем случае не противоречить заповедям Божиим. И я думаю, что тогда всё будет нормально. Мы хотим показать: институт семьи существует. Неправда, что теперь только «гражданские» браки или однополые, вместо отца и матери — родитель 1, родитель 2, гендер 1, гендер 2. Наша задача — напомнить о красоте традиционных отношений. А вообще, самому надо жить чисто и правильно, тогда за тобой потянутся люди. Надо быть примером.
 
— Кто для вас пример?
 
— Для меня ориентиром всегда были родители и учителя. К примеру, преподаватель по гитаре Дмитрий Николаевич Рыбаков, первая учительница Елена Сергеевна Тихончук… Дмитрий Николаевич семь лет занимался со мною специальностью, мы часто видимся с ним и теперь. Я когда-то хотел поступать в музыкальное училище, занимался в музыкальной школе и до сих пор играю. Пел в группах, были сольные проекты, и сейчас выступаю. В «Софии», думаю, можно создать хоровой и эстрадный фестивали — неплохой вариант миссионерской деятельности.
 
Наша задача — напомнить о красоте традиционных отношений 
— Как вы относитесь к абортам?
 
— Будет замечательно, если Республика Беларусь посмотрит на соседей — Республику Польшу, которая на законодательном уровне запретила аборты. Будет хорошо, если мы рассмотрим проблему прерывания беременности с христианской точки зрения. Кстати, в Логойске на официальном уровне существует «безабортная среда». Сначала один врач, а за ним и остальные отказались помогать женщинам убивать детей в утробе. Сейчас в проекте «София» мы рассматриваем и готовим варианты для работы с этой темой. Надеемся, наша инициатива перерастёт в международную, ведь то, что мы делаем, — уникально. Если у нас начнутся активное общение, например, с Россией, Украиной, Польшей, поездки туда, мы сможем делиться опытом, участвовать в конференциях и проводить их на нашей территории.
 
— Как бы вы оценили современную белорусскую молодёжь?
 
— Молодые люди — потенциал. У них очень много интересных мыслей, мотиваций. Возьмём, к примеру, наш проект «София» — люди из разных университетов и организаций, различных социальный слоёв объединились и создали движение. Не чудо ли, когда вроде бы непохожие люди сходятся и понимают, что одинаково мыслят, творят полезное дело вместе, а Бог их сводит, и это всё поддерживается Церковью? Чувствуешь соборность.
 
— Что бы вы пожелали современным молодым людям?
 
— Никогда не останавливаться, добиваться своей цели, а талант, который в каждого человека заложил Господь, не зарывать в землю. Сейчас есть много кружков, проектов, акций… Было бы желание. Мы рады всем, идущим к нам, и постараемся дать условия для развития. У нас нет разграничения: начальство — сверху, а вот тут — координаторы, а здесь — новички. У нас всё — одно целое: старший прислушивается к младшему, а младший к старшему. Так что ждём, приходите.
 
Молодые люди — потенциал 
Беседовала Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Фото предоставлены автором
25.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"