Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 января: священномучеников Димитрия Плышевского и Владимира Пастернацкого (1938) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Большевицкий батюшка, храм и чудеса


Соборов, церквушек, монастырей в честь Святителя Николая Чудотворца по всему православному миру множество — как древних, так и современных. В их числе и строящийся храм в посёлке Большевик Минского района. Благословение на его возведение дал в 2011 г. Митрополит Филарет (Вахромеев). За семь лет сделано многое: получено разрешение на выделение участка в живописном и удобном месте пристоличного региона, оформлены необходимые документы на землю и строительство, проложены основные коммуникации, возведены стены, крыша… Даже купол и кресты были торжественно водружены в этом году к празднику Крестовоздвижения.
 
В Большевике строится храм Святителя Николая
 
— Разве сие не чудо? — вопросом на вопрос о трудностях в работе отвечает настоятель Свято-Преображенского прихода посёлка Большевик протоиерей Сергий Пашукевич. — Святитель Николай нам очень помогает. Конечно, ещё многое нужно сделать перед освящением храма и началом регулярных богослужений в нём, но мы уповаем на Бога и делаем то, что в наших силах.
 
Отец Сергий на приходе с 1997 г., и вот уже 20 лет служит в храме Преображения Господня, который находится в одном здании со службой быта и спортивным залом.
 
— Это были хорошие двадцать лет, — подытоживает батюшка. — Мы зарегистрировали нашу общину, отреставрировали разрушающееся административное здание, установили крест — и служим Богу каждую субботу Литургию и Всенощное бдение, в воскресенье также молимся за Литургией; полный цикл богослужений ведётся и на все большие праздники. Конечно, поём молебны, акафисты, совершаем требы… В тёплое время года по четвергам собираемся на стройке и просим Бога об успешном завершении строительства.
 
Протоиерей Сергий Пашукевич возле строящегося храма 
В честь кого возводить в Большевике храм, подсказал сам Святитель Николай. А случилось это так. Две местные жительницы отдыхали в Турции. В программе путешествия был экскурсионный тур по святыням. При посещении Свято-Никольского храма к ним обратился гид с вопросом: «А вы откуда?» «Мы из Большевика», — ответили женщины. «Подождите…», — гид на несколько минут исчез, а, вернувшись, принёс им деревянную иконку Святителя Николая и сказал: «Вот, передайте вашему батюшке благословение».
 
Отец Сергий не сразу понял, к чему этот подарок, но тайна вскоре раскрылась: в сельский совет назначили нового председателя, который очень помог приходу, быстро решив непробиваемый вопрос о выделении участка под строительство. Мало того, руководитель поселкового совета предложил настоятелю самому выбрать место для дома Божия — и 26 июня 2013 г. на перекрёстке возле автобусной остановки начали рыть котлован будущего кирпичного храма.
 
Храм в честь Преображения Господня 
— У нас спонсоров особо нет. Строимся на пожертвования людей, — продолжает священник. — Кто-то приносит в храм, кто-то отдаёт лично или перечисляет на счёт в ОАО БПС Сбербанк BY04BPSB 30151067980119330000. Код BPSB BY 2Х УНН 600482618. Благодарны всем за каждую лепту.
 
Большевик — относительно молодой посёлок. Его активная застройка началась в 1968 году, когда возводилась птицефабрика — сейчас крупнейшая в Беларуси. Жителей в посёлке около четырёх тысяч, но в храм ходят немногие, говорят: «Как наш корабль в советское время назвали, так мы и плывём». Периодически активисты прихода посещают дома жителей с просьбами пожертвовать на строительство. Люди отзываются, но собранных денег хватает, чтобы покрыть незначительную часть расходов.
 
Большевик — относительно молодой посёлок 
— Батюшка, а есть какой-то план окончания стройки церкви? Или это уже как Бог даст? — интересуюсь я.
 
Отец Сергий, улыбаясь, отвечает:
 
— Как в народе говорят? Если хочешь рассмешить Бога, то расскажи о своих планах. У нас приход небольшой. Найдутся деньги — построимся быстрее. Не станет средств — будем делать, что можем. Нужно ещё провести проводку, сделать тёплый пол, газ подвести, котёл купить, двери поставить. Уже заказали иконостас. Внутреннее убранство планируется в византийском стиле. Нужны иконы, мебель, храмовая утварь… Если будет Божия воля, то, может, к Пасхе 2018 года и службу проведём здесь.
 
Найдутся деньги — построимся быстрее 
Не менее почитаем на приходе и святитель Спиридон Тримифунтский. У него тоже просят покровительства стройке. А начались просьбы после ещё одного чудесного случая.
 
Собрался батюшка с семьёй в отпуск. За неделю решил все вопросы со строителями, закупил необходимые стройматериалы, но перед воскресным отъездом (в пятницу) звонит испуганный прораб и сообщает, что забыли тонну арматуры приобрести. Ну что ты будешь делать? Не ругаться же. Отец Сергий произнёс «подумаем» и положил трубку. Тут же позвонил знакомому. Тот пообещал в понедельник привезти, но заказ обойдётся в тысячу долларов, которые нужно отдать сразу. Священник озадачился и сказал знакомому: «Помолимся».
 
Найдутся деньги — построимся быстрее 
Воскресный день. Батюшка возле жертвенника совершает проскомидию. Подходит пономарь и сообщает, что пришли люди и хотят с ним поговорить. «Я не могу», — шепчет священник. Пономарь передаёт это пришедшим, но те не унимаются. Им нужен настоятель. Отец Сергий выходит из алтаря. Молодая пара, которая улетала в Грецию и брала благословение на перелёт, пришла отблагодарить, принесла подарок с Корфу — иконку святителя Спиридона. Священник с благодарностью принимает её, приносит на престол и по дерзости своей спрашивает: «Сам пришёл, а чего ж «пакетик» не передал?»
 
Закончилась Литургия. Люди идут на целование креста. В конце подходит к солее женщина и говорит: «Батюшка, мы совершили удачную сделку, даже не рассчитывали на такой результат. И вот решили пожертвовать на храм». Передаёт конверт, в котором ровно тысяча долларов. Отец Сергий благословляет богомольцев, заходит в алтарь, закрывает врата и со слезами на глазах смотрит на иконку святителя Спиридона; а у него — тоже слёзы.
 
— Чудеса случаются! — уверен протоиерей Сергий Пашукевич. — Чудо уже, что этот храм за такое короткое время возник. В старину ведь как строили? По копеечке собирали и двадцать-сорок лет ждали, пока освящение совершится. Сейчас тоже, конечно, тяжело, время не простое: стройматериалы дорогие, зарплаты у людей маленькие… Но я всегда говорю своим прихожанам: «Поможете Церкви — и Бог также придёт на помощь».
 
«Поможете Церкви — и Бог также придёт на помощь» 
— Батюшка, люди сейчас падкие на чудеса. Кто-то верит в гороскопы, кто-то — в таблетки для похудения, кто-то — в карты… А настоящее чудо — это что?
 
— Верующие люди уже есть чудо! Жизнь — чудо! Исцеление от болезни — чудо!.. Бывали случаи, когда человек, придя к Богу, выздоравливает, и диагноз, согласно которому он должен умереть, не подтверждается. Бог может всё, если ты отдаёшь ему себя целиком. Вот моя сестра внезапно заболела раком и умерла, потому что… перестала посещать храм. Она одно время ходила, а потом муж запретил. И тут же болезнь, как бомба, взорвалась. Это мы узнали позже, посещая монастыри и со старцами разговаривая. Они уверены, что есть лекарство от рака: мы по нему ходим, но Господь не открывает, ибо это людям не полезно будет. Болезнь дана нам для того, чтобы страх Божий был. Старцы говорят: когда человек обращается к Богу, оставляет прошлую грешную жизнь, молится, то болезнь уходит в капсулу, и так больной может жить долго…
 
Бог может всё, если ты отдаёшь ему себя целиком 
Проходя по храму, батюшка показывает в сторону алтаря, меняет тему разговора и вспоминает о том, как закладывали памятную капсулу с благословенной грамотой в основание. Чин освящения и закладки совершал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.
 
— Но ещё задолго до строительства я, да и многие наши прихожане, путешествуя по миру, начали привозить камушки со святых мест для храмовой Голгофы. Четыре из них мы взяли для чина закладки капсулы. Как и положено, начертили на них кресты, молимся… Смотрю, одна женщина сначала испуганно побелела, потом заулыбалась. После службы я поинтересовался у неё, в чём дело. Оказалось, камень, который мы заложили в основание, — из Бари, из храма Святителя Николая. Когда там шла реконструкция, он отвалился от стены, и подруга прихожанки привезла его в Большевик.
 
И сейчас в Большевике есть частичка базилики из итальянского Бари
 
Так Святитель Николай ещё раз чудесным образом принял участие в строительстве храма. И сейчас в Большевике есть частичка базилики из итальянского Бари, где почивают святые мощи великого Угодника Божия, Чудотворца Николая.
 
«Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» — слетает с уст благодарность, которой, без сомнения, очень скоро будут утешать всех притекающих в этот белоснежный большевицкий храм.
 
Димитрий АРТЮХ
Фото автора
18.12.2017
 
Поделиться с друзьями: