Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Бог дал веру, надежду и любовь


В минуты, часы или даже дни, когда кажется, что солнце светит не тебе, и становится тяжело дышать, стоит отвлечься от своего «я» и оглянуться по сторонам. Возможно, другим сложнее, чей-то крест гораздо тяжелее, но эти люди не отчаиваются и не впадают в уныние. Напротив, они живут с верой и радуются тому хорошему, что есть в их жизни. Недавнее знакомство с многодетной семьёй Шукевич в очередной раз убедило меня в этой простой истине.

Бог дал веру, надежду и любовь
Надо было принять диагноз сына

Антон и Татьяна Шукевич живут в красивом древнем городке Заславле под Минском. Когда-то они и предположить не могли, что у них будет трое деток. Но всё сложилось именно так.

— Нашей достаточно большой и дружной семье скоро исполнится восемь лет, — рассказывает Татьяна. — Как радовались появлению сыновей Владика, Артёма и доченьки Ксюши!.. Но в своё время мы столкнулись с проблемой, когда надо было, можно сказать, научиться жить заново. Нашему старшему сыну поставили диагноз — аутизм. Мы уже давно не боимся говорить об этом и, конечно же, любим своего особенного ребёнка!

В счастливую жизнь молодой семьи беда ворвалась неожиданно… Татьяна и Антон были на седьмом небе от счастья, ведь появления на свет маленького человечка, своей кровиночки, они ожидали с огромным нетерпением. Родившись, голубоглазый малыш вмиг перевернул их привычный мир, наполнив его новыми, ранее неизведанными чувствами!

— Мы не сразу узнали, что наш сынок не такой, как другие дети, — вспоминает Татьяна. — Ибо диагноз «аутизм» ставят не с самого рождения, а когда ребёнок подрастает. Шло время, и мы начали замечать, что с нашим Владиком что-то не так. Он всё больше предпочитал одиночество, избегал контактов даже глазами. Настораживала и его привязанность к определённым предметам и однообразным играм…  
А потом наступил период ещё большего страха, безнадёжности и беспомощности — убийственный диагноз. Сначала его просто трудно было принять. Но жить-то надо… и выход нужен к свету и надежде…

Надо было принять диагноз сына
Надо любить жизнь и строить счастье

Врачи сказали: мальчику, чтобы наступили положительные изменения, требуется постоянное общение с детьми… Сегодня у Владика есть братик Артём и сестричка Ксюша. Они не дают ему замыкаться в собственном внутреннем мире, вовлекают в свои игры или просто целуют и обнимают. Именно Влад делает семью более дружной, объединяет, учит взаимопомощи и состраданию, хоть и не говорит ни слова.

— К сожалению, многие семьи, у которых есть дети-инвалиды, держатся обособленно, в стороне от других, — рассказывает Антон. — Свою боль они прячут за дверями дома. Их можно понять. Надо привыкнуть к тому, что реакция окружающих может быть разной. Ведь особенных детей не всегда готовы принимать и даже не хотят видеть. Кто-то показывает пальцем, кто-то делает замечания родителям: «Что же вы не можете воспитать своего ребенка?» И такое бывает: у спокойных детей-аутистов неожиданно случаются продолжительные истерики. Все надежды только на помощь Божию. И семья Шукевич не раз сталкивалась с дискомфортом. Но Антон и Татьяна не прячутся дома, а ведут активный образ жизни. Это нужно всей семье, а особенно Владику. Правда, мальчик из-за болезни любит гулять по знакомым маршрутам; к новым привыкает медленно. Но со временем горизонты семьи расширяются.

Семья — это счастье и благословение

Как и в любой семье, дети Антона и Татьяны Шукевич — разные, со своими привычками и талантами. Владиславу уже исполнилось шесть лет. Он очень серьёзный мальчик. Пусть не разговаривает, зато многое понимает, имеет богатый внутренний мир. При помощи Интернета постоянно открывает для себя что-то новое. Любит складывать «пазлы», подбирать детали разной формы и цвета и экспериментировать с ними. Память у него отличная. Если смотрит мультик, то на следующий день сам включает продолжение с того места, на котором остановился. Родители верят, что Влад обязательно заговорит и не будет отличаться от обычных детей.

Семья — это счастье и благословение

Артёму — почти три года. Он быстро учится, схватывая всё буквально на лету. Уже умеет считать по-английски, выучил алфавит и цвета. Артём хочет немного подрасти и отправиться в детский сад, где очень весело и интересно.

Ксюше — годик. Эта очаровательная, непоседливая, шаловливая маленькая леди растёт в окружении любящей семьи.

— Благодарна Богу за то, что он дал мне любимого мужа и замечательных детей, — говорит Татьяна. — Без них я была бы почти одна. Моя мама умерла, когда мне исполнилось лишь десять лет. Три года назад ушёл из жизни папа. Сегодня мои самые близкие и родные, любимые люди — муж, дети, бабушка и дедушка, а также родители мужа. Не могу представить без них своей жизни!

Татьяна успевает не только заботиться о своей большой семье. Она ещё получает высшее образование; пишет стихи, активно участвует в различных конкурсах и проектах. Её не интересуют слава или внимание. Она пользуется любой возможностью, чтобы принести в этот мир добро, справедливость, напомнить, что нужно быть терпимее к ближним, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем. Рассказывает об особых детях, их жизни и проблемах.

Весной этого года во всём мире по инициативе ООН отмечали день распространения информации об аутизме. Конечно же, Татьяна не могла остаться в стороне: в числе последних мероприятий, к которым она присоединилась, — конкурс молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси»». 

Как бы трудно ни было порой, Антон и Татьяна не теряют надежды, что с Божией помощью всё у них наладится! Ничего в жизни не происходит просто так, из всего можно извлечь уроки и стать чище сердцем и ближе к Господу!

Татьяна ШИМКО

Фото предоставлены автором
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"