Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Блажен, кто и скотину милует!..»


Много есть разных профессий, но всё же профессия «инженера душ человеческих» остаётся достаточно редкой. Раньше так было принято называть писателей. В какой-то мере это правда, ведь литераторы, как и психологи, психотерапевты, действительно, «вторгаются» в глубины человеческой души. Порой даже очень глубоко! Но изначально такими «инженерами» считались именно священники — люди, ведущие к познанию истины, ко спасению души.
 
Отец Георгий Каспер 
И в этом служении, доступном сейчас многим, есть очень интересные и необычные люди. Например, отец Георгий Каспер, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Двиноса Логойского района. Как и многие батюшки современности, он не сразу пришёл к Богу. Закончил в советский период Политехнический институт, где впоследствии преподавал; женился… Но семейное счастье не получилось. Жена ушла, упрекнув в том, что «мало денег приносит», детей не нажили, да и родных, кроме брата-близнеца, одинокого и живущего в другом городе, тоже не осталось. Начал Георгий размышлять о дальнейшей жизни. Вспомнил о корнях дворянских да поповских (почти все предки были священниками); вспомнил о желании отыскать истину, которое из-за напряжённой работы так и не осуществил…
 
— Видимо, время настало, — сказал будущий пастырь и, бросив работу в институте, пришёл в церковь.
 
Отец Георгий Каспер 
Поначалу было непросто, ведь только-только возрождались приходы, велось строительство храмов… Заработка почти не было, а вот работы хватало — иногда приходилось даже ночевать в церкви. Но Георгий не унывал! Он понял, что наконец-то нашёл смысл жизни и даже поступил в семинарию, миновав порог 60-летия! После её окончания получил назначение на приход в небольшую деревушку Борисовской епархии. От Минска далековато, но ещё с советских времён у отца Георгия осталась машина — на ней еженедельно и добирался на свою службу.
 
Шло время, среди местных жителей стали появляться друзья, которые охотно помогали восстанавливать полуразрушенный храм. Батюшка молился, искал спонсоров, и так, с Божией помощью, шаг за шагом храм рос и восстанавливался…
 
В деревне Двиноса Логойского района 
А как же нерастраченная любовь? Отец Георгий стал отдавать её друзьям нашим меньшим — бездомным животным. Началось — как это часто бывает — со случая. Однажды, промозглым осенним днём священник подобрал на улице маленького замерзающего котёнка — как пройти мимо несчастного комочка? Принёс это чудо домой, отогрел, накормил, подлечил… И пошло-поехало!
 
Вскоре появились и другие питомцы — кто-то сам прибьётся, а кого-то подбросят. Отец Георгий безропотно принимал всех, и это при том, что доходы от сельского прихода невелики, и почти всё уходит на стройку да бензин для машины…
 
Однажды священник подобрал на улице маленького замерзающего котёнкаОднажды священник подобрал на улице маленького замерзающего котёнка 
С каждым месяцем количество животных росло. В маленькой квартирке держать их становилось всё сложнее, а ведь еще нужны были лечение, стерилизация. Узнав о бедственном положении священника на помощь пришли люди — кто денег даст, кто еды… Стало немного легче, и стерилизованных котов отец Георгий начал вывозить на постоянное место жительства в деревню — сделал для них специальный лаз в стене дома, обустроил их маленький быт...
 
Сейчас в Двиносе их около 20-ти! 
Сейчас в Двиносе их около 20-ти! И представьте себе картину: проголодавшиеся котики (местные немногочисленные жители, конечно, пытаются подкармливать их в течение недели, но не всегда это получается) каждую пятницу радостно бегут, мяукая, навстречу своему спасителю-хозяину. Ждут еды и ласки — каждого нужно погладить, приветить, как же без этого. А в ответ — сама доброта в её чистом виде — благодарность да уютное мурлыкание… А в это время в минской квартире батюшку дожидаются ещё несколько бывших «бездомышей»…
 
Питомцы отца Георгия очень нуждаются в помощи 
Дорогие читатели! Питомцы отца Георгия очень нуждаются в помощи: средствах на лечение, еду, стерилизацию… Давайте всем миром поможем, сделаем доброе дело!
Звоните батюшке: +375-29-140-56-61.
 
Валентина СЕРЫХ
Фото предоставлены автором
02.05.2018
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"