Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Благословите, батюшка


Благословите, батюшка
 
Будучи людьми благочестивыми, наши предки знали — без Божиего благословения любое дело обречено на провал. Поэтому даже простое житейское занятие начинали после молитвы и с благословения священника.
 
Чего не скажешь о современных христианах, которые (пусть и по уважительным причинам) чаще всего не понимают ни значения, ни смысла этих действий. С клириком прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Александром Прониным попытаемся разобраться, почему многие люди рассматривают благословение, как нечто, приносящее моральное и материальное удовлетворение. Что на самом деле оно означает и в чём его сила?
 
Протоиерей Александр Пронин 
— Отец Александр, иногда миряне после службы напоминают участников соревнования: кто быстрее добежит до батюшки за благословением. Некоторые верующие умудряются за день обежать несколько храмов, чтобы взять у священника разрешение на благоприятный исход замысла, хватают за руку незнакомых батюшек на улице, в супермаркетах… Не кажется ли вам, что такое поведение приводит к профанации благословения? Объясните, пожалуйста, в чём его суть?
 
— Вы правы насчёт ажиотажа вокруг священника после службы. Такая ситуация часто складывается на крупных приходах или в храмах, расположенных в центре города. Конечно, когда к батюшке за благословением обращаются сотни человек, он даже физически не успевает спросить, для чего они у него просят. Половину этих людей он видит в первый и, возможно, в последний раз. И здесь нам, священнослужителям, необходимо осознавать значимость и важность такого священнодействия. В Церкви есть расхожее выражение: священник начинается с благословения. По тому, как батюшка подходит к этому действию, формально или ответственно, судят о самом священнике, — вот какой выбор стоит перед батюшками.
 
Обращаясь к священнику за благословением, человек испрашивает Божиего одобрения, благодатной помощи на какое-то дело или предстоящий день, и в этом обращении выражается упование не на свои силы, талант, материальные возможности, а — на Бога. В благословении мы, через священнослужителя, получаем положительное определение от Господа на наши поступки, намерения, предприятия. Ведь, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог — его рукою и устами». Это явствует и из действий самого священника. Он складывает пальцы так, что они символизируют начальные буквы имени Иисуса Христа, и говорит: «Бог благословит!» Здесь важно понимать: в благословении мы прежде всего прославляем и благословляем Бога. Для верующего человека подателем всех благ (как духовных, так и материальных) является Господь. Он творец этого мира и источник нашей жизни, поэтому с библейских времён благословение, славословие — прежде всего обращено к Богу, и Бог, по нашей вере, низводит Свою милость и подаёт силы через благословляющего священника на народ или отдельного человека. Например, в конце каждого православного богослужения хор от лица всех молящихся произносит обращение к священнику: «Благослови!» Священнослужитель отвечает возгласом: «Сый благословен Христос Бог наш всегда, ныне, и присно, и во веки веков!» Таким образом, священник славословит, то есть благословляет Бога, и Господь ниспосылает Своё благословение на всех молящихся в храме посредством служащего священнослужителя. Ещё можно вспомнить, что все службы, таинства Церкви, молебны, панихиды начинаются с благословения Бога, когда священник произносит возгласы: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа…» или «Благословен Бог наш…»
 
Не человек благословляет, а Бог — его рукою и устами 
Обращаю внимание на следующее: идя за благословением на конкретное дело, не надо его просить у разных священников; достаточно одного. Иначе, как вы правильно заметили, действительно происходит профанация сути благословения. Причём желательно обращаться к батюшке, который вас хорошо знает, знаком с обстоятельствами вашей личной и духовной жизни.
 
Также не стоит у пастырей выпрашивать благословение, навязывать своё мнение и свою волю, если допустим, священник отказал в вашей просьбе. Недавно ко мне обратился хорошо знакомый прихожанин за благословением на крестный пеший ход. Ознакомившись с программой крестного хода, его продолжительностью и учитывая психоэмоциональное состояние человека, я не дал благословения. Но он настолько был одержим идеей этого мероприятии, что стал меня уговаривать. В результате пришли к компромиссному решению: он примет участие и пройдёт то расстояние, которое будет ему по силам. Вернувшись с крестного хода, он сообщил, что в первый же день вылетел оттуда, по его словам, как пробка: не выдержал заданного темпа, ему стало плохо, и пришлось вызывать скорую помощь. Поэтому в вопросах церковного благословения человеку необходимо иметь рассудительность и не снимать с себя ответственность за принятие решения.
 
— По церковному этикету, благословение служит приветствием и прощанием. Возможно, потому люди бегут к батюшке, полагая, что приветствовать священника рукопожатием или кивком головы некрасиво?..
 
— С древности среди духовенства, к примеру, между священниками и епископами, существует традиция вместо «здравствуйте» и «до свидания» говорить «благословите». В области церковного управления благословение ещё служит чем-то вроде резолюции: «Делать не благословляю»; и распоряжения: «По благословению владыки совершается…»
 
Однако во взаимоотношениях священства с мирянами не обязательно при каждой встрече брать благословение. С батюшкой можно просто поздороваться, если в этот день вы уже брали благословение у другого священника.
 
Для верующего человека подателем всех благ является Господь— Отец Александр, в каких случаях имеет смысл брать благословение?
 
— Для верующего человека вся жизнь пронизана неразрывным взаимоотношением со своим Творцом. Поэтому нам важно осознавать, что Господь всегда с нами, что наша жизнь протекает под Его благословением. Когда свой день мы начинаем с молитвы, молимся перед принятием пищи или перед началом работы, мы благословляем, славословим Бога и просим Божиего благословения. Другое дело, что наши поступки, слова, мысли не всегда приближают нас к Богу. Когда мы молимся, например, в храме, то получаем общее благословение на все наши добрые дела. Да и нужно иметь ясное представление о следующем: в церковной жизни есть два разных понятия — благословение и духовный совет. Скажем, при важных жизненных обстоятельствах, допустим, вступлением в брак, поступлением в учебное заведение, выбором профессии, человек советуется с родителями, наставниками, со своим духовником, сам принимает решение и просит благословение. С одной стороны, он берёт на себя ответственность за принятое решение, с другой — просит Божией помощи на предстоящем поприще. Случается, что, находясь в затруднительном положении, человек нуждается в совете священника и, предположим, получает его от духовника. Он может прислушаться к совету, принять его или отвергнуть. А вот получив благословение, уже должен приложить все усилия, чтобы его исполнить.
 
Порой складывается впечатление, будто люди идут за благословением к священнику, чтобы переложить ответственность за свои поступки на его плечи. Я права?
 
— Конечно, есть люди, которые хотят переложить сложный выбор на священнослужителя. И дело тут не столько в страхе или неуверенности в себе, сколько в элементарном нежелании потрудиться для достижения своей цели или в собственной инфантильности. В таких ситуациях говорю, что решение придётся всё равно принимать самому просящему; я могу дать совет, исходя из своего жизненного, семейного опыта, опыта жизни в Церкви, но могу ведь и ошибаться. Здесь важно помочь человеку научиться делать выбор в жизни, поскольку никто его жизнь не может прожить, и выбирать свой путь надо самому.
 
Важно помочь человеку научиться делать выбор в жизни 
— А нужно ли просить благословения на чтение дома, например, поучений святых отцов, Богородичного правила, Псалтири, акафиста или евангельских отрывков?
 
— Это зависит от степени воцерковлённости человека. Для прихожан, только начинающих духовную жизнь, конечно, необходимо посоветоваться со священнослужителем, чтобы определиться с выбором литературы, в каком объёме исполнять молитвенное правило. Проще говоря, важно соразмерять духовные силы и возможности человека с духовной пищей, нами предлагаемой. Здесь уместно вспомнить слова апостола Павла, который говорил, что для новоначальных («духовных младенцев») нужно предлагать молоко, то есть азы духовной жизни, а для более совершенных — твёрдую пищу. Поэтому можно взять общее благословение на чтение молитв, Евангелия, да и всего Священного Писания, святоотеческой литературы, но при этом не терять связь с духовником и периодически делиться своими мыслями, переживаниями, не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно.
 
— Отец Александр, давайте рассмотрим такую ситуацию. Человек получил благословение на решение вопроса, однако обстоятельства изменились, и вопрос отпал. Что делать: продолжать выполнять или идти к батюшке, чтобы он его снял?
 
— Если в жизни сложились обстоятельства таким образом, что взятое благословение перестало быть «актуальным» (например, проблема разрешилась сама собой или кардинально изменились условия жизни), то специально идти к батюшке и снимать благословение не обязательно.
 
Важно соразмерять духовные силы и возможности человека 
— Люди, которые, как им кажется, ведут благочестивый образ жизни, не могут понять, зачем им брать благословение на такую жизнь? Разве она сама по себе уже не благословлена Отцом Небесным?
 
— Если мы постоянно боремся со своими грехами, противостоим злу внутри себя и во внешнем мире, то благословение Господне всегда пребывает с нами. Напомню слова, которыми заканчивается Евангелие от Луки, когда Христос, возносясь на небо, благословил Своих учеников: «И вывел их вон из города до Вифании, и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24: 50-53). В лице учеников Господь благословил всех последующих Своих чад, поэтому мы верим, что Его благословение всегда с нами, и, по примеру святых апостолов, мы тоже прославляем и благословляем нашего Спасителя.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.