Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты

Безработица среди христиан Индии увеличилась, и многие по-прежнему в касте неприкасаемых


Безработица среди христиан Индии увеличилась 
По данным Министерства по делам меньшинств Индии, христиане в стране опустились в самый низ социальной иерархии по безработице и индексам человеческого развития.
 
Как сообщает Информационное агентство Ватикана «Agenzia Fides», христианское мужское население печально лидирует по уровням безработицы как в сельских, так и в городских районах страны. Такие данные привёл Мухтар Аббас Накви, министр по делам меньшинств, выступая с докладом в нижней палате парламента в ответ на запрос Прасуна Банерджи, члена парламента от партии «Всеиндийский Тринамул конгресс», запросившего у правительства последние данные о безработице среди религиозных и этнических меньшинств.
 
Министр Накви воспользовался данными отчёта «Периодическое социологическое исследование трудовых ресурсов» за 2017-2018 годы. Очередное социологическое исследование было выполнено по поручению Национальной службы выборочных опросов в рамках всеиндийского проекта по изучению состояния трудовых ресурсов. По данным отчёта, официальный уровень безработицы среди мужского христианского населения достиг почти 7% в сельской местности и почти 9% в городах, что заметно выше, чем у представителей других религиозных общин. Что касается женского населения, то в городских районах по цифрам безработицы лидируют сикхские женщины, а в сельских районах — мусульманки.
 
Безработица среди христиан Индии увеличилась 
По отчётным данным, приведённым министром, в сельских районах по уровням безработицы среди мужского населения вслед за христианами идут индуисты (5,7%), мусульмане (6,7%) и сикхи (6,4%). В то же время в городских районах официально числятся безработными 6,9% мужчин-индуистов, 7,5% мужчин-мусульман и 7,2% мужчин-сикхов.
 
В отчётных данных по женскому населению лидируют сикхские горожанки с уровнем безработицы в 16,9%, а в сельских районах — христианские женщины с уровнем безработицы в 8,8%. Что касается городских районов, то среди индуисток уровень безработицы превышает 10%, среди мусульманок он составляет 14,5%, а среди христианок 15,6%.
 
В первый срок своего пребывания у власти (в 2014-2019 годах) премьер-министр Нарендра Моди всегда выступал против признания прав христиан-далитов, которые относились к касте неприкасаемых. Он был против официального признания их в качестве особой касты. Моди также не допускал поступление далитов в высшие учебные заведения страны. При этом миряне католических общин, в частности члены «Объединенного прогрессивного альянса», коалиции правоцентристских политических партий, сформированной по итогам выборов 2004 года, проводили ту же самую политику в отношении христиан.
 
В общественном сознании индийцев христиане чаще всего ассоциируются с владельцами богатых плантаций в штате Керала и с медицинскими сёстрами и работницами в городах Гоа и Мумбаи. Но мало кто знает, что христиан больше всего среди далитов, племенных меньшинств, шахтёров и других низших слоёв населения.
 
Среди населения Индии (достигшего 1,3 миллиарда) в настоящее время преобладают индуисты — их насчитывается 966 миллионов, что составляет 80% населения страны. На долю мусульман приходится 172 миллиона (порядка 14%), сикхи составляют около 2% от общего числа населения (более 20 миллионов), а христиан в стране насчитывается лишь 29 миллионов (2,3% населения).
 
Безработица среди христиан Индии увеличилась 
К слову
 
Кастовая система у христиан Индии имеет глубокие корни в собственно индийской традиции и является своеобразным гибридом этики христианства и индуизма. Христианские общины Индии заимствовали и видоизменили индуистскую кастовую систему. Дискриминация по отношению к низшим кастам или социальным группам среди индийских христиан также во многом напоминает дискриминацию, распространённую в индуизме по отношению к низшим кастам.
 
Кастовые различия между индийскими христианами примерно соответствуют кастовым различиям между индийцами, принадлежащими к другим религиям. Существуют свидетельства того, что христиане имеют определённую социальную мобильность в пределах своих каст. Тем не менее, в ряде случаев социальные традиции приводят к сохранению существовавшего кастового деления, в связи с чем среди индийских христиан и существует кастовая сегрегация. Около 60-80 % христиан Индии принадлежат к касте «далитов» (неприкасаемых) или к другим низким кастам.
 
Неприкасаемые христиане — вне закона
 
Индийское законодательство не предусматривает привилегий для христиан, принадлежащих к касте «неприкасаемых», поэтому ряд христианских активистов требуют для них тех же социальных гарантий и квот, что предусмотрены для «ущемлённых каст» индусов, буддистов и сикхов.
 
Некоторые христиане не согласны с присвоением им статуса «ущемлённых христианских каст», поскольку опасаются, что это может привести к смешению их с приверженцами иных религий. Пастор Салим Шариф Церкви Новой Индии отмечает: «Мы становимся другим классом и кастой».
 
Безработица среди христиан Индии увеличилась 
Кастовая дискриминация среди индийских христиан
 
Кастовая дискриминация исключительно сильна среди христиан в Южной Индии и довольно слаба или вовсе отсутствует в протестантских конгрегациях в городах Северной Индии. Это связано с тем фактом, что в Южной Индии в христианство или иную религию в основном обращались массово, целыми кастами, в связи с чем социальная конкуренция между этими кастами продолжала существовать параллельно индусской кастовой системе.
 
Для членов низших каст в церквях имеются отдельные скамейки, отдельные чаши для причащения, отдельные участки на кладбище и даже отдельные церкви, особенно в Римской Католической конфессии в Индии. Католические церкви в Индии в основном контролируются священниками, принадлежащими к высшей касте. В настоящее время в Индии более 70% католиков относятся к касте далитов, однако католики высших каст (по оценкам, около 30%) контролируют 90% должностей в католических церквях. Из 156 католических епископов только 6 принадлежат к низшим кастам. Кроме того, мальчики из касты далитов обычно не могут быть алтарниками или чтецами Священного писания. По сообщениям католического «Движения за освобождение бедных христиан», к ним пренебрежительно относятся христианские миссионеры и воскресные школы, которые в основном обслуживают представителей высших каст. Далиты-католики не участвуют в работе административных органов Индии, за исключением тех немногих, которые вернулись в индуизм.

Критика

Многие далиты-католики открыто выступали против дискриминации со стороны местной Католической Церкви. Далитский активист, известный под журналистским псевдонимом Бама Фаустина, написал ряд книг о дискриминации в их отношении со стороны священников и монахинь в церквях Южной Индии. Папа Римский Иоанн Павел II также выступал с критикой кастовой дискриминации в Римско-Католической Церкви Индии в своём обращении к епископам городов Мадрас, Майлапур, Мадурай, Каддалор и Пудучерри в конце 2003 года.
 
Вера ГНИЛОЗУБ
08.07.2019


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"