Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

14 декабря: пророка Наума (VII в. до Рождества Христова), праведного Филарета Милостивого (792) ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Бесприданницы


Бесприданницы
 
Мы не заметили, как с внедрением неолиберализма и под лозунги прав человека в нашем обществе начинает утрачиваться уважение к женщине. Меня уже не удивляет, когда беременным мамочкам молодые люди не уступают места в транспорте; они даже будто не понимают, что дама в положении. Женщину вообще стали игнорировать, особенно работодатели.
 
В нашем обществе начинает утрачиваться уважение к женщинеМы провели журналистское исследование по замещению трудовых вакансий; первый вопрос, который нам задавали, был таким: «У вас есть дети?»
 
— Какое это имеет отношение к моим профессиональным качествам? У меня два диплома о высшем образовании.
 
— Вы будете часто брать отгулы и больничные. Нам нужны работники, а не тунеядцы.
 
Тогда мы изменили условия эксперимента и попытались искать вакансии на полставки. В этой ситуации ничего не изменилось — по-прежнему работодателей не устраивало моё семейное положение и наличие двоих дошколят.
 
Однажды услышала сетования молодой беременной женщины на невозможность устроиться на работу после окончания вуза. Она расписалась со своим женихом ещё на третьем курсе университета. Если до замужества её брали на работу, то после свадьбы найти новое место не удалось. Основной аргумент: она недавно вышла замуж, значит, скоро уйдёт в декрет; а потом вернётся, утратив квалификацию, и «будет думать не о работе, а о семье».
 
Она расписалась со своим женихом ещё на третьем курсе университета 
Есть даже «шутка» (в которой не до шуток!). Молодой женщине сначала отказывают в работе, поскольку она выйдет замуж и родит ребёнка, потом станет брать больничные… Когда она ищет работу после рождения первого ребёнка, ей опять говорят — нет, ибо не за горами вторые роды, и всё повторится. Если она приходит после 30 лет, подняв детей на ноги, ей отказывают потому, что она уже немолода, не так привлекательна и энергична, больше любит мужа и детей, чем любимую работу, не горит желанием тратить внерабочее время на благо корпорации.
 
Иногда задаёшься вопросом: зачем мучить женщину и работодателя, может, лучше дать право слабой половине человечества выбирать свой путь? Традиционные общества всегда свято хранят уклад, при котором основным добытчиком в семье является мужчина. Да и в нашей республике ещё есть мужчины, которые перестают себя уважать, если их жёны работают. Слабость женщины делает мужчин сильнее.
 
Иногда задаёшься вопросом: зачем мучить женщину и работодателя 
Даже с точки зрения физиологии, требовать от дам тех же сил и объёма работы, как от мужчин, жестоко и бесчеловечно. Женские эмоциональность, впечатлительность и ранимость не позволяют брать на себя тяжёлые нагрузки, ответственность, быть жесткими, а порой и агрессивными, что необходимо, например, для военной службы. Не случайно существует перечень профессий, на которые не берут женщин. Печально, что в Беларуси недавно он сокращён, и это было подано нашими СМИ как достижение.
 
Мы, похоже, запамятовали, что век назад в белорусской культуре существовала традиция поддерживать женщину на всех этапах её жизни. Девушке готовили приданое, муж обязан обеспечивать жену, забота о вдове возлагалась на всю родню. Мы утрачиваем эту традицию, не понимая, что она — залог нашего будущего.
 
В белорусской культуре существовала традиция поддерживать женщину 
Сегодня на рынке труда женщина — дешёвая рабочая сила. Но главное её предназначение — не перекладывать купюры в кассе, не расставлять йогурты по полкам, не стоять за станком, не водить автобусы, а растить детей. Я не простив женского труда. Но массовое вовлечение женщин и детей в трудовую деятельность происходило и происходит лишь в периоды оккупации, военного положения, мобилизации экономики либо при капиталистическом устройстве общества.
 
Социальное обеспечение девушки только потому, что она девушка, — традиция нашего народа. Вступая в брак, молодая девица не думала, что ей придётся откладывать беременность (слова-то какие!), что её в семье супруга станут упрекать: мол, пришла на всё готовое. Она не занималась благоустройством дома, приобретением мебели, как часто сегодня делают вступающие в брак. Нет, тогда в обязанность родни входило — дать не только кров, но и всё необходимое на первых порах семейной жизни. Тогда «молодые» вступали в брак действительно молодыми, и в этом наши предки были мудрее современных «постмодернированных» людей.
 
Молодой возраст вступления в брак способствовал здоровому потомству, гарантировал сохранность брака (притереться характерами легче в молодости), возрастала значимость главы семьи, мужчина раньше начинал чувствовать ответственность и полностью брал на себя обеспечение семьи. Работы по дому жене и хозяйке хватало всегда, тем более, большинство семей были многодетными.
 
Матери не должны выполнять свои прямые семейный обязанности 
Так почему бы нам не вернуть старую добрую традицию социального обеспечения девушек приданым? Это могут быть разные формы помощи. Как вариант: можно освободить женщин от уплаты налогов только потому, что они слабее мужчин и в силу своей физиологической слабости нуждаются в поддержке и защите. Да и, по сути, ведут социальную работу в ближайшем окружении. Мы всегда помогаем старикам, заботимся о больных родственниках. Никто не учитывает домашний труд женщин: ежедневную уборку, приготовление еды, занятия с детьми, решение семейных вопросов, оказание первичной медицинской помощи. Ведь уход за подрастающим поколением и его воспитание — очень тяжёлый эмоциональный и физический труд, требующий внимания.
 
Если мы хотим вырастить здоровое и воспитанное поколение, то матери не должны выполнять свои прямые семейный обязанности, будучи уставшими и раздражёнными, выкраивая свободное время для самого главного своего предназначения, — быть хранительницей домашнего очага. Статистика показывает, что выход женщины на работу стал большим испытанием для института семьи — увеличилось количество разводов и неполных семей. Есть даже такая женская шутка: «Наконец-то у меня появилось свободное время для себя — можно помыть посуду».
 
Мария КРЕЩЕНСКАЯ
 
Поделиться с друзьями: