Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Атмосфера души


Под видом «свободы информации» в нашу жизнь вливается столько грязи
 
Под видом «свободы информации» в нашу душевную жизнь повседневно вливается столько грязи и нечистот, что ни о какой чистоте душевной говорить уже не приходится. Причём даже обсуждение грязных тем вносит в душу смрад, под благовидным предлогом необходимости «обличения», «борьбы со злом» и «пробуждения общественности» на эту борьбу. На деле же лукавым путём, в виде правдолюбия идёт отравление миазмами душевного пространства всего народа. Возбуждаются такие страсти, как подозрительность, омрачение, страх, неуверенность, гнев, осуждение, недовольство, ропот, уныние и отчаяние… Словом, не освящается наша жизнь, а становится всё более мрачной.
 
Что же делать? Не говорить вовсе о «язвах нашего времени»? Выскажу, может, непопулярную мысль: этими вопросами должны заниматься профессионалы, а в открытое информационное пространство их выносить нужно с большой осторожностью и только там, где важно участие широкой общественности. Как, например, было во время наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, когда народ мобилизовался на решение больших проблем. Или при терактах, когда люди молились о погибших и раненых, проявляли бдительность. Так бывает, если пропадают дети, и волонтёры участвуют в поисках, и нередко благодаря им удаётся пропавших спасти.
 
Атмосфера души 
В подобных случаях, несомненно, широкая огласка чрезвычайных событий необходима, но, честное слово, не понимаю, зачем обывателю рассказывать ежедневно и во всех подробностях, как, где и кто по пьяному делу зарезал собутыльника, модный ресторатор задушил и расчленил свою жену, а педофил замучил ребёнка…
 
Эти трагедии страшны, несомненно, но широкое обсуждение их не приносит в жизнь общества ничего, кроме смятения, страха и подозрительности. Зло хитрым образом распространяет своё влияние через идею необходимости его всестороннего обсуждения. Оно, подобно болезнетворным бактериям, омрачает сознание, ввергает человека в уныние и тоску.
 
Неужели в нашей жизни мало радостных, светлых и добрых событий, людей, историй? Может, добро труднее продаётся? Вероятно. Однако перед каждым «торгующим информацией» должен стоять нравственный выбор: торговать злом во имя денег или поступиться доходами, иначе организовав свой медийный бизнес, чтобы содействовать распространению добра в задыхающемся от зла мире. Это непростой выбор, особенно с учётом мудрости Евангелия: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».
 
Неужели в нашей жизни мало радостных, светлых и добрых событий?
Священник Димитрий ШИШКИН
Поделиться с друзьями: