Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

21 июня: великомученика Феодора Стратилата ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Апостолы из числа семидесяти


Часть первая / Часть вторая / Часть третья
 
Собор 70-ти апостолов празднуется 17 января, но, кроме того, Церковь вспоминает их за богослужениями в течение года. Святые апостолы от семидесяти имели те же дары и власть, благодать и силу, которой обладали двенадцать ближайших учеников Христа. Сегодня мы расскажем о тех, кто прославляется летом.

ИЮНЬ

- Карп и Алфей (8 июня)
 
Карп и Алфей 
Зная Карпа как человека добродетельного и обладавшего возвышенной чистотой ума, апостол Павел поставил своего ученика и спутника епископом Берии Фракийской. Там он и окончил жизнь в мире.
 
Святой апостол Алфей происходил из галилейского города Капернаума и был отцом апостолов Иакова Алфеева и Матфея. По преданию, его же детьми являлись мученики Аверкий и Елена. За исповедание веры в Иисуса Христа святого Аверкия привязали нагим среди пчельника, где он и скончался от укусов пчёл. Сестра его, святая Елена, была побита камнями.
 
Где апостол Алфей проповедовал Евангелие — неизвестно.
 
- Ерм (13 июня, 21 апреля)
 
- Варнава (24 июня)
 
Варнава 
Прежде Иосия, епископ Медиоланский. Он получил новое имя своё от апостолов. Упоминание о нём мы встречаем в книге Деяний, а также в Послании святого апостола Павла к Галатам. Апостол Варнава служил вместе с Павлом, проповедовал в Риме.Скончался на родине, на острове Кипре, где был побит камнями гонителями веры. Христиане с честью погребли его и положили с ним в гроб, согласно его завещанию, Святое Евангелие от Матфея, которое Варнава некогда сам переписал и с которым никогда не расставался. 

ИЮЛЬ 

- Акила (27 июля)
 
Акила со своей женой Прискиллой 
Возможно, что он ученик апостола Павла, уроженец Понта, иудей, живший в городе Риме со своей женой Прискиллой. В правление императора Клавдия (41-54) все евреи были изгнаны из столицы. Святой Акила с женой вынуждены были уехать. Поселились они в Коринфе. В скором времени туда пришёл из Афин с проповедью Евангелия святой апостол Павел. Познакомившись с Акилой и Прискиллой, он стал жить у них в доме и вместе с ними трудился над изготовлением палаток.
 
Приняв Крещение от апостола Павла, Акила и Прискилла сделались его преданными и ревностными учениками. Они сопровождали апостола в Ефес. Апостол Павел поручил им продолжать проповедь Евангелия в Ефесе, а сам направился в Иерусалим, чтобы провести там праздник Пятидесятницы. В Ефесе Акила и Прискилла услышали смелую проповедь пришельца из Александрии еврея Аполлоса, наставленного в начатках веры, но знавшего только крещение Иоанна Предтечи. Они позвали его к себе и более точно объяснили путь Господень.
 
После смерти императора Клавдия евреям было разрешено возвратиться в Рим, и тогда Акила и Прискилла вернулись в столицу. Апостол Павел в своём Послании к Римлянам вспоминал о своих верных учениках: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, —которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников, — и домашнюю их церковь» (Рим. 16, 3-4).
 
В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Он ревностно трудился в Евангельской проповеди в Асии, Ахаии и Ираклии: обращал язычников ко Христу, утверждал в вере новообращённых христиан, поставлял пресвитеров, сокрушал идолов. В апостольских трудах ему неустанно помогала святая Прискилла.
 
Святой Акила окончил жизнь мученически: его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним была убита и святая Прискилла. 

АВГУСТ 

- Прохора и Пармена (10 августа, 17 января), Никанора (10 августа, 10 и 17 января), Тимона (10 августа, 12 января)
 
- Сила, Силуан, Крискент, Епенет и Андроник (12 августа)
 
Сила, Силуан, Крискент, Епенет и Андроник 
Святой Сила был в первоначальной Иерусалимской Церкви мужем уважаемым, «начальствующим между братиями» (Деян. 15, 22). Вместе с апостолами Павлом и Варнавой проповедовал в Сирии, Киликии, Македонии.
 
В Коринфе святой апостол Сила был рукоположён во епископа, там он, совершив многие знамения и чудеса, закончил свою земную жизнь.
 
Святой апостол Силуан проповедовал Слово Божие вместе с верховными апостолами Петром и Павлом. В 1-м Соборном послании святой апостол Пётр упоминает о нём: «Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата» (1 Пет. 5, 12).
 
Святой Силуан был поставлен епископом в Солунь и там мученически скончался, претерпев много скорбей и напастей ради Господа.
 
О святом апостоле Крискенте упоминает апостол Павел во 2-м послании к Тимофею (2 Тим. 4, 10), говоря, что Крискент пошёл с проповедью в Галатию. Там он был поставлен епископом, а затем проповедовал Слово Божие в Галлии. В городе Виенне апостол Крискент поставил епископом своего ученика Захарию. Возвратившись в Галатию, он мученически закончил свою жизнь при царе Траяне (98-117).
 
Святой апостол Епенет был поставлен епископом в Карфаген. В послании к Римлянам (Рим. 16, 5) апостол Павел пишет: «Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа».
 
Святой апостол от 70-ти Андроник и его помощница в апостольских трудах святая Юния были родственниками апостола Павла.
 
- Стефан (15 августа — перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь, 28 сентября — обретение мощей, 9 января)
 
Первомученик Стефан 
Апостол от 70-ти, архидиакон, первомученик. Служение и мученичество Стефана описал евангелист Лука в книге Деяний апостолов (главы 6-8).
 
Святой Стефан происходил из евреев, живших за границей (то есть, вне Святой Земли). Такие евреи назывались эллинистами, так как в них чувствовалось влияние греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших Крещение. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся, посвятив этих семь человек в диаконы.
 
Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом. В скором времени диаконы стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.
 
Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея — фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион — высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В своё оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона, слушая его, всё более разгорались гневом.
 
В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как повелевал закон, свидетели, обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой!».
 
Так архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа. По выражению мученика III века Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».
 

Подготовили Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ и Димитрий АРТЮХ
Продолжение следует…
08.06.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"