Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Александро-Невская летопись


Весной 1896 года на окраине Минска, называемой «Долгим бродом», началось возведение Свято-Александро-Невской церкви. Для строительства было выбрано военное кладбище, на котором, начиная с 40-х годов XIX века, обретали упокоение воины, скончавшиеся в Минском военном госпитале. 
 Александро-Невская летопись
Автором проекта стал Минский епархиальный архитектор Виктор Иванович Струев, а утверждённая смета затрат составила 11 тысяч 227 рублей 39 копеек. Главными вдохновителями, организаторами и участниками строительства были: полковой священник Павел Богданович и ветеран русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, участник боёв на Шипке Кириак Павлович Бурдин.
 
Благодаря щедрым пожертвованиям стройка продвигалась быстро, и основные работы завершили к декабрю 1897 года. Чин освящения совершил правящий архиерей Минской епархии епископ Минский и Туровский Симеон (Линьков). Произошло это в 1898 году в праздник Сретения Господня. Участие в торжественном богослужении приняли представители военного и приходского духовенства, военных и гражданских властей, военнослужащие Минского гарнизона и большое число горожан.
 
Церковь была приписана к 119-му пехотному Коломенскому полку. При входе на колоннах были размещены две мраморные плиты, где золотом начертаны имена 105 воинов Коломенского полка и 13 воинов 30-й артиллерийской бригады, павших под городом Плевна 18 июля 1877 года. В храме доныне хранятся военные реликвии: киот-часовня (походная церковь) и металлические хоругви.
 
Церковь была приписана к 119-му пехотному Коломенскому полку 
При подготовке к реставрации, проведённой в 2017-ом, внутри киота-часовни была обретена Грамота следующего содержания: «Киот-часовня сей сооружён иждивением и трудами Гг. (господ) Штаб- и Обер- офицеров и нижних чинов 119-го пехотного Коломенского полка в память 100-летнего юбилея службы полка и в честь Коронования Их Имп. Велич. Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Феодоровны в командование полком полковника Александра Васильевича Бестужева».
 
На древках двух хоругвей закреплены металлические кольца с тиснённым на них текстом: «Жертва начальника штаба 30-й пехотной дивизии», «Жертва командира и штаба 4-го армейского корпуса». За алтарной апсидой размещаются две братские могилы воинов, а рядом — захоронения высших офицерских чинов, ветеранов русско-турецкой войны за освобождение Болгарии 1877–1878 г.г. Таким образом, и сама церковь святого Александра Невского является настоящим памятником той далёкой войны.
 
По сей день в храме хранятся старинные предметы. Среди них особую ценность имеет главный престол, на ризе которого надпись: «жертва Гг. (господ) офицеров и нижних чинов 119 п. (пехотного) Коломенского полка». На этом престоле со дня освящения храма совершается Божественная литургия.
 
Подлинной святыней является напрестольное Евангелие с дарственной надписью 1865 года, которая свидетельствует, что оно было пожертвовано командиром 119-го Коломенского полка полковником Павлом Полторацким и его супругой Анастасией.
 
Храм святого Александра Невского в Минске 
Ещё одной храмовой реликвией является икона святого мученика Иоанна Воина, заказанная коломенцами в память об участии в больших манёврах и высочайшем смотре 27 августа 1897 года.
 
В алтаре храма находится образ святителя Николая, который окружён особым почитанием и помещён на горнем месте. Бытующее в приходе предание связывает эту икону с подарком святых Царственных страстотерпцев Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Коломенскому полку 22 декабря 1904 года во время смотра войск Минского гарнизона, отправлявшихся для участия в русско-японской войне.
 
Весьма почитается прихожанами и образ «Спас Нерукотворенный», написанный на холсте и имеющий внешнее сходство с художественной картиной. Существует мнение, что принадлежит сей образ кисти знаменитого русского художника XIX века Николая Ге.
 
Особое место в храме занимают Минская икона Божией Матери, представляющая собой список XIX века, икона Благовещения Пресвятой Богородицы, пожертвованная Елизаветой Конон в 1903 году, аналойный образ святого благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей, икона Виленских мучеников, пожертвованная в январе 1901 года супругами Иваном Александровичем и Верой Устиновной Войцеховичами.
 
Особое место в храме занимают Минская икона Божией Матери 
Столь богатое собрание святынь и реликвий дооктябрьского периода, в целости и сохранности дошедшее до наших дней, спустя долгие десятилетия богоборческих гонений является подлинным чудом. В настоящее время в храме имеются также иконы с частицами мощей преподобных Евфросинии Полоцкой, Серафима Саровского, праведных Софии Слуцкой, Иоанна Кормянского, священномученика Владимира Киевского, святителя Луки Крымского, ковчежцы с частицами мощей апостола Андрея Первозванного, благоверных Петра и Февронии Муромских и мученика младенца Гавриила Белостокского.
 
С 1927 по 1931 год настоятелем храма был протоиерей Николай Тиминский. Его много раз арестовывали, он был в ссылках. В 1937 году священника расстреляли. Та же участь постигла и многих других представителей минского духовенства. Служить было некому, и на входной двери храма властями был повешен замок. Произошло это в феврале 1938-го.
 
Прихожане, однако, не забывали свою святыню, в праздничные дни, особенно на Пасху и Радоницу, собирались возле храма. Церковные двери украшались цветами и зеленью, звучали молитвенные песнопения. Особенным тщанием отличалась алтарница Анастасия Гринёва, работавшая в церкви с 1915 года. Она почти не отлучалась от храма, постоянно пребывая на кладбище.
 
Большой опасности подверглась церковь в первые дни Великой Отечественной 
Большой опасности подверглась церковь в первые дни Великой Отечественной войны, когда Минск бомбили немецкие самолёты. Особенно жестокой была бомбёжка 24 июня. Одна из бомб пробила своды, упала перед алтарём напротив иконы святителя Николая, но не взорвалась. В результате бомбардировки был повреждён главный купол, загорелась кровля, но вскоре пламя погасло.
 
29 июня (Минск уже был занят немцами) прихожане отворили двери храма и стали производить уборку. Обнаружилось, что почти вся утварь и иконы сохранились, однако многие драгоценные предметы были похищены. Женщины вымыли храм и начали молиться. Повторное освящение храма состоялось 5 июля 1941 года.
 
В конце июня — начале июля 1944 года подвал храма стал убежищем для многих минчан, которым угрожало перемещение в Германию вместе с отступающей немецкой армией. Всё это время с ними находился и настоятель Николай Тисельский, который молился Божией Матери и просил Её заступничества.
 
По освобождении Минска 3 июля спасённые люди со слезами покидали храм и восторженно приветствовали воинов-освободителей, прибывших на военное кладбище предать земле погибших в этот день боевых товарищей.
 
Настоятели храма 
Где-то через два месяца в знак благодарности Пресвятой Богородице отец Николай в правом приделе соорудил престол в честь Её Покрова. А ещё через пару месяцев — 17 декабря — батюшка был арестован по обвинению «в антисоветской агитации и служении священником во время немецкой оккупации» и приговорён к 8 годам лагерей. После этого за весьма короткое время в храме сменилось несколько настоятелей. Особым уважением и авторитетом пользовался протоиерей Евстафий Баслык. Известны его большие заслуги в благоустроении и ремонте храма. Однако и он, прослужив на приходе 4 года, в феврале 1951-го был арестован по абсурдному обвинению, приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Воркуту. Сам отец Евстафий полагал, что действительной причиной ареста стал его отказ от сотрудничества с органами безопасности.
 
Сохранились воспоминания батюшки под названием «Записки священника Евстафия». Они были изданы в 2005 году и переизданы в 2014-ом.
 
С наступлением хрущёвской «оттепели», когда по инициативе государственных властей храмы повсеместно закрывались, была попытка передать Свято-Александро-Невскую церковь в ведение похоронного бюро. В качестве обоснования распространялось ложное утверждение, будто до войны храм использовался как мастерская по изготовлению гробов.
 
К 100-летию со дня рождения протоиерея Виктора Бекаревича 
С разоблачением лжи выступил тогдашний настоятель Виктор Бекаревич. Воспользовавшись памятной датой — 90-летием окончания русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, которая широко отмечалась в СССР, он опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» (ЖМП, 1968, №10) заметку о храме, в которой подчеркивалась важность его церковного и общественного значения как памятника воинам-освободителям Болгарии. Убедительность аргументов, изложенных отцом Виктором, заставила власти отказаться от своих намерений.
 
Протоиерей Виктор Бекаревич (1915–2002 г.г.) был одним из старейших и авторитетнейших священнослужителей Белорусской Православной Церкви. Он в полной мере явил данный ему от Господа талант проповедника и мудрого любвеобильного пастыря. В период его настоятельства были проведены весьма значительные ремонтно-реставрационные работы, храм обрёл благолепный вид и достойное убранство. После 66-летнего служения в священническом сане на 87-м году жизни батюшка, находясь дома в кругу семьи, мирно отошёл ко Господу.
 
Протоиерей Сергий Куракевич 
После его кончины настоятелем был назначен протоиерей Сергий Куракевич (1960–2014 г.г.). Для клириков и прихожан он не был новым человеком. В Александро-Невском храме с 1994-го проходило его священническое служение под началом приснопамятного отца Виктора.
 
С первых дней отец Сергий явил себя строгим продолжателем храмовых традиций, заложенных его предшественниками. Их основу до сего дня составляют: мирность, братолюбие, любовь к прихожанам, строгость и благочинность богослужения. Работы по благоустройству и украшению храма также являлись предметом неустанной заботы протоиерея Сергия.
 
К 110-летию Свято-Александро-Невской церкви, которое торжественно отмечалось в 2008 году, был создан видеофильм «Живая память», повествующий об истории храма и тогдашней жизни прихода, была издана удивительной красоты книга «Святой благоверный великий князь Александр Невский. Молитва, Акафист и Житие».
 
Ко всеобщей скорби родственников, прихожан, священнослужителей и многих, знавших этого пастыря людей, 24 апреля 2014 года, в Светлый четверг, на 54-м году жизни, отец Сергий внезапно скончался. Погребён он за главным алтарём.
 
В мае 2014-го настоятелем Свято-Александро-Невской церкви был назначен протоиерей Николай Коржич. С самого начала на новом месте служения он словом и делом засвидетельствовал приверженность тем добрым многолетним традициям, которые установили его приснопамятные предшественники. Это проявилось прежде всего в желании вернуть храму его первоначальный облик во всех деталях.
 
Протоиерей Павел Боянков 
За весьма короткое время был проведён целый комплекс ремонтно-реставрационных работ, в ходе которых полностью заменена кровля и восстановлен первозданный вид нескольких куполов, утраченный при пожаре в июне 1941-го.
 
На основании изобразительных материалов начала ХХ века изготовлены и установлены надкупольные кресты, идентичные тем, что были на храме изначально, полностью заменены оконные переплёты с соблюдением их первоначальных конструктивных особенностей.
 
Для колокольни был приобретён новый колокольный набор, состоящий из 12 колоколов, отлитых на заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве Ярославской области. Отреставрированы также и две часовни, находящиеся вблизи церкви: водосвятная в честь Богоявления и погребальная; частично благоустроены подходы к могилам за алтарной стеной; облицован природным камнем цоколь храма и сделана отмостка по его периметру.
 
Изготовлены витражи в алтарные окна и позолочен престол главного алтаря, приобретена новая утварь: панихидный стол, аналой перед царскими вратами, подсвечники.
 
В настоящее время ведётся масштабный ремонт Крестильной церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира, в дальнейшем планируется осуществить реставрацию наружных стен и фасада храма, модернизировать системы отопления и вентиляции, произвести реставрацию интерьера, а также благоустроить прилегающую территорию.
 
Протоиерей Николай Коржич 
В 2017 году приходу передано помещение на улице Берестянской, где разместятся духовно-образовательный центр с воскресной школой, архив, библиотека и хозяйственные службы.
 
В воскресной школе на протяжении 2014–2018 г.г. обучалось около 45 детей в возрасте от 6 до 14 лет. Возглавляет школу священник Сергий Петровский, пять учителей преподают Закон Божий, Священное писание Ветхого и Нового Заветов, Библейскую историю, историю Церкви, агиографию, церковное пение, а также обучают учащихся навыкам рукодельного мастерства и основам театрального искусства. Занятия проводятся как в помещении храма, так и в учебных классах Минской общеобразовательной школы №10.
 
Сформирована учебная группа для взрослых, на занятия которой приглашаются все желающие. Беседы проводятся еженедельно по воскресным дням в помещении храма. Помимо занятий учащиеся вместе с родителями и преподавателями регулярно совершают паломнические поездки в монастыри и храмы, экскурсии по историческим местам Беларуси.
 
Клирики храма проводят уроки в рамках факультативного курса «Основы православной культуры» в пяти общеобразовательных школах Минска и детском доме №2, участвуют в проведении общешкольных мероприятий. Протодиакон Виталий Коляда ведёт факультативные катехизационные занятия в Минском суворовском училище. В церемониях принятия присяги и вручения дипломов Академии МВД Республики Беларусь также принимают участие клирики храма.
 
В 2018-ом служение совершают семь священников и три диакона 
Приходское сестричество опекает пациентов 5-й городской клинической больницы, дом инвалидов, а также людей, находящихся на одре болезни в своих жилищах. В 2017 году было учреждено братство в честь мученика Иоанна Воина, целями которого является катехизационная и миссионерская работа в молодёжной среде.
 
В 2018-ом служение совершают семь священников и три диакона. Старейший клирик храма протодиакон Георгий Коляда служит с 1986 года, протоиерей Василий Литвинко — с 1988-го, игумен Геннадий (Мошенский) — с 1996-го.
 
Более пятнадцати лет церковным хором руководит регент Сергей Смольский. Хор, в составе двадцати певчих, является лауреатом и дипломантом многих фестивалей церковных песнопений.
 
…Отмечаемый ныне 120-летний юбилей Свято-Александро-Невского храма — это не только торжества и праздничные мероприятия, но и благодатное время для того, чтобы молитвенно вспомнить многих служивших и трудившихся в нём пастырей и мирян, в подражание их исповедничеству устроять свою земную жизнь ради обретения жизни вечной.
 
Свято-Александро-Невскому храму 120 лет 
* * *
 
При работе над этой статьёй были широко использованы материалы юбилейных изданий 1998 и 2018 годов, подготовленных Геннадием Николаевичем Шейкиным, которому составитель приносит искреннюю благодарность.

 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
06.12.2018

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"