Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Просветившие крестом вселенную


3 июня — день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены
 
Равноапостольный царь Константин и матерь его царица Елена 
История именует императора Константина Великим, а Церковь — равноапостольным, ибо в те времена, когда языческий мир стремился огнём и мечом стереть с лица земли Церковь Христову, он явился первым римским правителем, который совершил столько деяний в пользу христианства, что оно стало главенствующей религией в Римской империи.
 
Император Константин ВеликийИмператор Константин Великий родился в городе Ниссе в 274 г. В ту пору огромная Римская империя была разделена на Западную и Восточную части, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевших соправителей. Константин был сыном цезаря Констанция Хлора, управлявшего в 305-306 гг. вместе с Максимианом Геркулом западной половиной Римской империи. Ещё в юности, будучи известным военачальником, Констанций вступил в брак с девушкой невысокого происхождения — дочерью содержателя гостиницы по имени Елена. Не за одну красивую наружность избрал молодой полководец её своей супругой, но и за высокие душевные качества. Она и стала матерью Константина Великого.
 
Но впоследствии Елену принесли в «жертву» политическим расчётам: одновременно с принятием титула кесаря Констанций вынужден был жениться на родственнице своего соправителя Максимиана Геркула. Бывшую супругу удалили от двора, а 11-летнего Константина отправили в качестве заложника во дворец императора Диоклетиана. 15 лет провела Елена в глубоком уединении, лишённая любимого супруга и единственного сына. Весьма вероятно, что это несчастье расположило её душу к принятию христианской веры. Святая Елена снова вернётся ко двору и будет пользоваться императорскими почестями только после того, как её сын станет единовластным правителем Римской империи.
 
Отец Константина, хоть и казался внешне язычником, но не усердствовал в службе идолам, а возлагал надежду и упование на единого истинного Бога. Видя, что христиане являются честными гражданами и верными слугами, он всячески покровительствовал им. Остальные же правители империи жестоко преследовали и уничтожали последователей Христа. Юный Константин собственными глазами видел ужасы гонений и не раз становился свидетелем необыкновенной твёрдости исповедников Христовых, и это расположило его в их пользу.
 
После смерти Констанция Хлора в 306 г. его первый сын был провозглашён войсками императором Галлии и Британии. И первое, что сделал новый император, — объявил в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Правители иных областей Римской империи враждебно относились к Константину и стремились лишить его власти. Так, в 308 г. началась война с императором Максимианом Геркулом, а в 312-м — с кесарем Максентием.
 
Битва у Мульвийского моста 
Не имея веры в силу языческих богов, молодой император не верил, однако, и в христианского Бога. Единственно, на чём мог он остановиться мыслью, — это Бог его отца Констанция. И вот, накануне решающего сражения, Константин возносит молитву Богу, Который в силах подать ему мужество и даровать победу. Ответом на молитву стало чудесное видение: о нём свидетельствовал сам император: «В полуденные часы дня я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: сим побеждай (по-гречески: NIКА — ред.)». Это зрелище объяло ужасом Константина и всё войско. Однако император находился в недоумении, ибо не знал, что оно означало. Ночью во сне ему явился Сам Господь и сказал: мол, этим знамением победишь врага. На следующий день по приказу Константина было изготовлено знамя с изображением святого креста, а воины по его повелению начертали крест на щитах и шлемах…
 
Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошёл в Рим и приказал на площади поставить свою статую с крестом в руке и надписью: «Этим спасительным знамением я спас город от ига тирана». Затем император Константин вместе с правителем восточной половины Римской империи Ликинием издал в Милане эдикт, дозволявший всем без боязни принимать христианство. Вторым манифестом, подписанным в 313 г., он возвратил христианам места богослужебных собраний и всё недвижимое имущество, отнятое во время гонений.
 
Между тем, дружеские отношения императоров Константина и Ликиния постепенно перешли во вражду. Эта борьба должна была решить судьбу христианства в Римской империи, поскольку Ликиний открыл гонения на христиан, Константин же покровительствовал им. Бог даровал победу Константину, и в 323 г. он сделался правителем всей Римской империи. В результате этого действие Миланского эдикта распространилось и на восточную часть государства. После трёхсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру в Христа.
 
Обширные дворцы украсили новый городОтказавшись от язычества, Константин Великий не оставил столицей империи древний Рим. Из города, бывшего центром языческого государства, он перенёс столицу на восток, в Византий, который был переименован в Константинополь. Обширные дворцы украсили новый город, он наполнился сокровищами искусства, привезёнными из Греции, Италии и Азии, но самым главным его украшением стали великолепные христианские храмы. Император был глубоко убеждён, что только христианская религия может объединить огромную и разнородную Римскую империю, поэтому всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил храмы, заботился о духовенстве.
 
Благочестивый император не ограничивался попечением только о внешнем благосостоянии Церкви, но живо реагировал на волнения, производимые ересями. Особенно губительной для Церкви оказалась ересь Ария. Она была осуждена на I Вселенском соборе; он, благодаря заботам Константина Великого, состоялся в 325 г. в городе Никее.
 
* * *
 
Святой Константин, одержавший в трёх войнах победу над врагами при помощи Креста Господня, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Иисус Христос. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену, снабдив её большими полномочиями, внушительными денежными суммами и письмом к Патриарху Макарию. Хотя царица Елена к этому времени была уже в преклонном возрасте, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
 
Иерусалим в 70 г. по Рождестве Христовом до основания разрушили войска римского императора Тита. Следующие императоры-язычники поставили своей целью полностью уничтожить в памяти людей воспоминания о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Так, император Адриан (117-138) приказал полностью засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень и на этом месте поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.
 
Там на большой глубине и обнаружили пещеру 
Прибыв в Иерусалим, царица Елена повелела уничтожить все языческие храмы и идольские статуи. Она расспрашивала христиан и иудеев о месте нахождения Животворящего Креста, но долгое время её поиски оставались безрезультатными. Наконец, иудеи указали ей на одного старого еврея по имени Иуда, который и рассказал царице, что Крест зарыт под холмом, на котором расположено капище Венеры. Действительно, там на большой глубине и обнаружили пещеру и Гроб Господень, а также три креста, дощечку с надписью Пилата и гвозди, пронзившие Тело Господа. В это время мимо Голгофы проносили покойника, и чтобы узнать, который из крестов являлся Господним, их поочерёдно возложили на умершего. Когда Крест Господень коснулся мертвеца, тот встал живым из гроба. Случилось это в 326 г. по Рождестве Христовом.
 
Когда Крест Господень коснулся мертвеца, тот встал живым из гроба 
Святая царица Елена со всем усердием позаботилась почтить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Она воздвигла церкви в Вифлееме, на Елеонской горе, в Гефсимании и ещё 18 храмов.
 
Возвратившись в Константинополь, святая царица привезла с собой часть Животворящего Древа, гвозди, пронзившие Тело Господа, и другие святыни. Император Константин повелел построить в Иерусалиме величественный храм Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Этот храм возводился около 10 лет. Строительство начато было святой царицей Еленой, но она не дождалась освящения храма, скончавшись в 327 г. За великие заслуги перед Церковью царица Елена получила наименование равноапостольной.
 
Царица Елена получила наименование равноапостольной 
Ещё десять лет после смерти матери Константин Великий правил Римской империей. В 337 г. он последний раз торжественно отпраздновал в Константинополе Пасху и вскоре занемог. Император до последних дней жизни откладывал своё крещение, испытывая глубокое уважение к великому таинству, но теперь, предчувствуя близкую кончину, крестился, сказав такие слова: «Пришло то желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь, как о времени спасения в Боге. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться спасительной благодати. Я думал сделать это в водах реки Иордана, но Бог, ведающий полезное, удостаивает меня этого здесь». Таинство Крещения Константин Великий принял в одном из предместий Никомидии, где спустя несколько дней и отошёл ко Господу. Он скончался в день Пятидесятницы в возрасте шестидесяти пяти лет и был погребён в церкви святых апостолов города Константинополя.
 
* * *
 
Начиная с IX века, мощи святой равноапостольной царицы Елены хранятся в Париже, в костёле Сен-Лё-Сен-Жиль. 28 сентября 1997 г. был совершён православный молебен перед ракой — первое православное богослужение перед святыми мощами царицы Елены за последние девять веков.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.