" /> " />
Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. День постный


Торжество в честь Воздвижения Креста Господня — один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Праздник зародился в Иерусалимской Церкви в IV веке — тогда была ещё свежа память о событиях обретения Креста, на котором распяли Христа. Дальше празднование вошло в Антиохийскую, Константинопольскую, Александрийскую и Римскую Церкви.

Долгое время великая святыня пребывала в забвении. Римским императорам-язычникам были ненавистны места, на которых Христос, принеся Себя в жертву, был распят и воскрес, поэтому они приложили все усилия для того, чтобы люди как можно скорее забыли о них. Так, император Адриан, правивший с 117 по 138 гг., велел засыпать землёй Голгофу и Гроб Господень, а на образовавшейся возвышенности построить капище Венеры и статую Юпитера. Язычники собирались в этом святом месте и совершали идольские жертвоприношения… Но, по воле Божией, спустя 300 лет был найден Гроб Господень и свершилось Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Произошло это радостное событие благодаря равноапостольному императору Константину Великому и его матери — равноапостольной царице Елене.

Святой император Константин с детства видел, что его родители уважали христианскую веру. Святитель Димитрий Ростовский повествует об удивительной мудрости Констанция Хлора — отца святого Константина: «Отец Константина Констанций Хлор, цезарь в Западной половине империи, будучи по наружности — официально — идолопоклонником, в душе далёк был от языческого суеверия; внутренне он отрёкся от служения многим ложным богам и признавал Единого Истинного Бога, — Ему одному поклонялся он и весь дом его. Насколько Констанций далёк был от суеверного служения идолам, свидетельствует следующий замечательный случай из его жизни. Констанций, отказавшийся от служения идолам жертвами и курением, пожелал однажды испытать истинные расположения своих царедворцев; он сделал вид, что хочет исполнять суеверные языческие обряды, и сказал своим придворным:

— Кто хочет пользоваться моим расположением и любовью и оставаться при почестях, тот должен приносить жертвы идолам, а кто отказывается от этого, тот пусть удалится с глаз моих и не рассчитывает впредь на моё благоволение, ибо я не могу оставаться в общении с неединоверными.

Приняв за истину слова цезаря, придворные тотчас же разделились на две партии: одни, люди лицемерные, без действительных религиозных убеждений, с гибкою совестью, могущею склоняться направо и налево, сейчас же изъявили согласие на предложение царя, хотя до этого времени по низменным расчётам и следовали его благому примеру в отрицании идолослужения; другие же, которые от искреннего сердца пренебрегли языческим суеверием и теперь остались верными своим убеждениям, как истинные рабы Христовы, отказываясь от земных и тленных почестей, начали выходить из состава царской свиты. Видя это, Констанций возвратил оставлявших царский дворец истинных христиан и сказал им:

— Так как вас вижу я верно служащими своему Богу, то вас я хочу иметь и своими слугами, друзьями и советниками, ибо надеюсь, что вы верны будете и мне так же, как верны своему Богу.
Обращаясь же к тем, которые склонялись к отлучению от христианства и поклонению идолам, царь сказал:

— Вас я не могу терпеть при своём дворе, — если вы не соблюдаете верности своему Богу, то как будете верны мне!

И так пристыдив их, он удалил этих лицемеров от своего лица; а верных рабов Божиих приблизил к себе и сделал их начальниками в своей области. И, таким образом, в то время, когда во всех других пределах обширной Римской империи кипело гонение Диоклетианово, в области Констанциевой христиане жили в мире и благоденствии. Впрочем, не имея возможности являться ослушником воли Диоклетиана, старшего из императоров, Констанций позволил одно — разрушить некоторые из христианских церквей.

Таков был отец равноапостольного Константина Констанций Хлор. Его расположенность к христианам и предпочтение их язычникам, обращение ко Христу его жены, святой Елены, матери Константина, и дочери Констанции, сестры Константина, с малых лет вселяли в душе последнего истинную любовь к Богу и Его закону и полагали твёрдое основание для воспитания и укрепления его нравственного характера. И это малое зерно, посеянное в детской душе, возросло впоследствии в великое древо».

Святой император Константин стал первым правителем, при котором в Риме прекратились страшные гонения на верующих в Христа. Он уразумел истинность христианства и силу Креста Господня после того, как с Божией помощью одержал в 312 г. великие победы: над Максентием, правившим Западной частью Римской империи, и Ликинием, управляющим Восточной её частью. А в 313 г. Константин Великий издал Миланский эдикт, который узаконил христианскую религию. Однако, несмотря на подписание эдикта, правитель Ликиний продолжал гонения на христиан, и только после его окончательного поражения на Восточной части империи воцарилась веротерпимость. В 323 г. Константин Великий стал единодержавным правителем огромной Римской империи. Святой император не сомневался, что смог одолеть своих противников только милостью Божией и Его заступничеством. Ведь он неустанно молил Бога явить знамение, которое вдохновило бы императорское войско отважно сражаться и укрепило бы веру самого императора. И Господь внял его молитве… Константин Великий увидел в небе сияющий крест и надпись: «Сим побеждай!»

Желание найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, подвигло святого императора Константина направить в Иерусалим свою благочестивую мать, царицу Елену, обеспечив её письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. В Иерусалиме царица Елена очистила святые места от идольского осквернения. Иудеи же показали ей старца Иуду, который был сыном уважаемого пророка и, по мнению людей, должен был знать, где находится Крест Христов. Старец привёл царицу к большому холму, на котором стоял храм богини Венеры…

Святая царица Елена велела разрушить идольский храм и начать раскопки. Патриарх Макарий совершил на том месте молитву, и вскоре были обретены Гроб Господень и Лобное место, а также три креста с гвоздями. Когда же стали рассуждать, который из найденных крестов — Крест Господень, случилось чудо: вынесли в то время усопшего для погребения, а Патриарх Макарий велел возложить на него по очереди все кресты. Когда Крест Христов коснулся покойника, он тотчас воскрес!

Патриарх Макарий, став на возвышенном месте, воздвигнул Крест и показал его всему народу, чтобы каждый мог увидеть великую святыню. Так получил своё начало праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

И сегодня, в день этого великого торжества, напоминающего нам о победе жизни над смертью, давайте отбросим страхи и сомнения и последуем за Христом. Как сказал в одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Свой крест нет необходимости искать, его не нужно специально для себя придумывать, ибо он уже существует в нашей жизни. Однако было бы совершенно неправильно подразумевать под крестом временные жизненные осложнения, например, профессиональные трудности, проблемы в обучении или следствия слабости характера человека, его недостатков и просчётов. Крест в евангельском понимании — это страдание и боль, которые порождаются не зависящими от человека обстоятельствами, преодолеть которые он не в силах. Возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16: 24), — говорит Господь. Взять крест — значит принять скорбные обстоятельства жизни, вытерпеть и превозмочь посланные испытания, не пасть под их бременем, не дать им раздавить себя. Это требует проявления крепости духа, терпения, мужества, способности преодолевать трудности, но особенно — смирения. Может возникнуть вопрос: неужели христианство — религия только несгибаемых и стойких людей? Нет, не только. Христос призывает к Себе всех: и сильных, и не очень сильных, и совсем слабых. Но когда человек обретает веру во Христа, она удивительным образом умножает его внутренние силы».

obitel-minsk.by



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.