Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 августа: перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566; 1992). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


25 лет в пути: воспоминание второе


2017 г. Конец весны… Проверяю почту и… сообщение от сотрудницы Паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря Татьяны Хоменковой: «Духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да Святыняў” працягвае амаладжэнне складу ўдзельнікаў. Магу прапанаваць арганізатарам вашу кандыдатуру?»
 
25 лет в пути: воспоминание второе 
Думаю, какое замечательное письмо! Давно следил за передвижением Экспедиции; за мероприятиями, которые проходили в её рамках; за городами, которые посещали священники, писатели, учёные, артисты; за составом участников (многих, кстати, знаю лично, со многими дружу), — и даже не мечтал, что тоже смогу стать одним из тех, кто несёт Благодатный огонь от Гроба Господня в города и веси родной страны.
 
Прошло несколько дней, и я уже активно переписывался с руководителем Экспедиции — научным сотрудником Национальной академии наук Беларуси Александром Лопатой-Загорским. Он собирал «малый десант» для предварительных выездов в населённые пункты по маршруту 2017 г.
 
— У мінулым такога не праводзілася. Гэта ўпершыню, — сообщил Александр, приглашая поехать в городской посёлок Вороново, который находится в 180 километрах от Минска и 62-х — от Вильнюса.
 
Отпросившись на день с работы, я поехал. В машине, выделенной епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином (духовником Экспедиции), говорили о том, что литовцев в районе всего два процента, а поляков — 83; о том, что нам важно принести в эту местность православные святыни; о том, нужно ли в будущем практиковать подобные предварительные выезды.
 
Мне всё было не знакомо, но интересно. Я сразу почувствовал: это важное и нужное дело.
 
Рабочие поездки 
После рабочей поездки в Вороново (где одобрили мою кандидатуру и включили в основной состав), были однодневные выезды в Островец, Лепель, Ушачи… После посещения каждого города я слышал, как Александр связывался по телефону с мамой — журналисткой, писательницей Ниной Загорской — и рассказывал об успехах «малого десанта».
 
Именно Нина Загорская является инициатором проведения Дня белоруской письменности и проекта «Дарога да Святыняў»; именно она была руководителем почти всех предыдущих Экспедиций.
 
Нина Загорская является инициатором проекта «Дарога да Святыняў» 
И вот утро 30 августа: молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, благословение на пять дней пути, посадка в автобус, выезд в Барановичский район на Святое поле, что близ деревни Загорье, где была обретена чудотворная Загорье-Столовицкая икона Божией Матери — путеводительница «Дарогі да Святыняў».
 
Автобус удобный, комфортабельный. Его выделило Министерство информации — один из организаторов Экспедиции. Я сижу вместе со скрипачкой Юлией Лебеденко, выпускницей Венской консерватории, которая живёт и работает в столице Австрии. Так сложилось, что Юлия находилась в Минске и согласилась поехать. Её кандидатуру предложил я, Александр утвердил, тем более что у организаторов давно была идея усилить музыкальную часть проекта. Ещё в автобусе — бард Маргарита Тарасова, ансамбль средневековой музыки «Вир»… Замечательная музыкальная команда! Рядом с нами — писатель Анатолий Бутевич, фотожурналист Евгений Пясецкий, радиожурналист Людмила Митакович, народная артистка Беларуси Мария Захаревич… Всех не перечесть.
 
Народная артистка Беларуси Мария Захаревич 
Мы с Юлей просматриваем программу Экспедиции, обсуждаем предстоящие дела. Ни разу ведь не были, и как себя вести, не знаем. Но к поездке готовились — составили план, выбрали стихи, музыкальные произведения, записали фонограммы, распечатали тексты песен, продумали конкурсы, отрепетировали совместные номера. Правда, многое не понадобилось, так как пришлось импровизировать. Например, на Святом поле у Юлии неожиданно попросили исполнить Баха. Мы же подбирали более популярный и динамичный классический репертуар. Но высокое мастерство скрипачки не подвело — и Юлия Лебеденко виртуозно исполнила одну из сонат Иоганна Себастьяна.
 
На Святом поле 
Следующей остановкой на пути Экспедиции был посёлок Радунь в Гродненской области. На подъезде к населённому пункту пассажиров автобуса разделили на несколько групп (по 2-4 человека) и определили места выступлений. Кому-то досталась библиотека, кому-то школа… Нашу группу (старшей в которой назначили радиожурналиста Ольгу Мазго из Логойска) отправили в больницу. Мы принесли свечи с Благодатным огнём, чудотворную Загорье-Столовицкую икону и музыкально-поэтические пожелания скорейшего выздоровления, а также подарки — несколько номеров журнала «Врата Небесные». Нужно было видеть глаза людей, которые слушали музыку, прикладывались к святому образу Богородицы и просили помощи. Католики, православные — не важно… Уверен — все исцелились от своих недугов.
 
Большой вечерний концерт в городском парке Вороново 
Запомнились встреча на погранзаставе, большой вечерний концерт в городском парке Вороново, посещение школы в посёлке Бенякони… Кстати, Бенякони — удивительная местность — хранит память о классике всемирной литературы Адаме Мицкевиче. Дети с малых лет знают его биографию и на профессиональном уровне проводят экскурсии по школьному музею для почётных гостей. Меня очень порадовала такая любовь к земляку.
 
Меня очень порадовала такая любовь к земляку 
Вспоминаю Докшицкий район. Утром мы поехали выступать в Дом престарелых в посёлок Ситцы. Нашим водителем и гидом вызвался быть директор хлебозавода. Сначала он отвёз столичных гостей к старикам, а на обратном пути притормозил у местночтимой святыни — спиленного несколько недель назад старого ясеня, под отлетевшей корой которого проявились две фигурки, напоминающие Христа и Богородицу. Весть об этом чуде разнеслась не только по деревне, но и по области. С цветами и молитвами к спиленному дереву у дома семьи Матаковичей не прекращался поток паломников.
 
Под отлетевшей корой ясеня проявились две фигурки Христа и Богородицы 
Постояв немного, мы уехали в Докшицы.
 
— Рано возвращаемся, — сказал вдруг директор. — Вы же где-то только через час отчалите в Бегомль. А давайте заедем на хлебозавод. Проведу экскурсию. И скрипку хотел бы послушать. Ни разу не слышал вживую. Да и сотрудники порадуются.
 
Мы, не думая, согласились на импровизацию. Были удивительно тёплая встреча и самые вкусные кукурузные палочки «Домовёнок Кузя». Юля даже с собой в Австрию пакетик увезла!
 
Вспоминаю Докшицкий район 
А как неповторимо звучала скрипка в Бегомле и Лепеле, когда высаживали Сад молитвы! Поэт Вадим Спринчан не переставал повторять, что под такую музыку все деревья приживутся и будут на пару с ветром играть мелодии Моцарта, Огиньского, Бетховена для тех, кто придёт в эти сады побеседовать с Богом.
 
В посёлке Воропаево Поставского района 
Небольшой посёлок Воропаево Поставского района. Ещё задолго до Экспедиции меня в социальных сетях отыскал учитель белорусского языка Николай Атрахимович. Он написал:
 
— Дзмітрый Уладзіміравіч, добрага дня. Пасля сустрэчы з Алесем Лапатам-Загорскім пра чарговую «Дарогу да Святыняў», што ў гэтым годзе пройдзе праз мястэчка Варапаева, кіраўнік сказаў, што вы будзеце прымаць удзел. Настаўнікі беларускай мовы хочуць запрасіць вас выступіць перад вучнямі падчас сустрэчы ў Варапаеве. Ці магчыма гэта? 31 жніўня мы падрыхтаваліся б да такой сустрэчы. Напішыце нам. Буду чакаць адказу. Мікалай.
 
И пошла переписка, решение организационных вопросов… В общем, прекрасной получилось встреча. Правда, я чуть не уехал без телефона, оставив его на подзарядке в классе. Сев в автобус, опомнился. Но на помощь пришла доблестная милиция. Позже Николай напишет, что испугался, когда увидел их в школе с требованием вернуть телефон.
 
— А між іншым — гэта знак. Значыць яшчэ сустрэнемся. Можна будзе зрабіць асобны канцэрт пасля выхаду маёй трэцяй кнігі, — написал я Николаю. Этому он очень обрадовался.
 
И вот впереди 25-я Экспедиция. Как же хочется вновь пережить те же радости, ту же усталость; увидеть воодушевлённые глаза людей, услышать молитвенное пение в тишине ночного храма и снова и снова повторить себе — эти пять дней ты по-настоящему прожил.
 
25-я Экспедиция 
От редакции
 
С подробной программой 25-ой Экспедиции можно познакомиться здесь >>
 
Димитрий АРТЮХ
Фото предоставлены автором
30.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"