Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 октября: священномученика Ионы (Лазарева), епископа Невельского, викария Витебской епархии. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


25 лет в пути: воспоминание второе


2017 г. Конец весны… Проверяю почту и… сообщение от сотрудницы Паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря Татьяны Хоменковой: «Духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да Святыняў” працягвае амаладжэнне складу ўдзельнікаў. Магу прапанаваць арганізатарам вашу кандыдатуру?»
 
25 лет в пути: воспоминание второе 
Думаю, какое замечательное письмо! Давно следил за передвижением Экспедиции; за мероприятиями, которые проходили в её рамках; за городами, которые посещали священники, писатели, учёные, артисты; за составом участников (многих, кстати, знаю лично, со многими дружу), — и даже не мечтал, что тоже смогу стать одним из тех, кто несёт Благодатный огонь от Гроба Господня в города и веси родной страны.
 
Прошло несколько дней, и я уже активно переписывался с руководителем Экспедиции — научным сотрудником Национальной академии наук Беларуси Александром Лопатой-Загорским. Он собирал «малый десант» для предварительных выездов в населённые пункты по маршруту 2017 г.
 
— У мінулым такога не праводзілася. Гэта ўпершыню, — сообщил Александр, приглашая поехать в городской посёлок Вороново, который находится в 180 километрах от Минска и 62-х — от Вильнюса.
 
Отпросившись на день с работы, я поехал. В машине, выделенной епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином (духовником Экспедиции), говорили о том, что литовцев в районе всего два процента, а поляков — 83; о том, что нам важно принести в эту местность православные святыни; о том, нужно ли в будущем практиковать подобные предварительные выезды.
 
Мне всё было не знакомо, но интересно. Я сразу почувствовал: это важное и нужное дело.
 
Рабочие поездки 
После рабочей поездки в Вороново (где одобрили мою кандидатуру и включили в основной состав), были однодневные выезды в Островец, Лепель, Ушачи… После посещения каждого города я слышал, как Александр связывался по телефону с мамой — журналисткой, писательницей Ниной Загорской — и рассказывал об успехах «малого десанта».
 
Именно Нина Загорская является инициатором проведения Дня белоруской письменности и проекта «Дарога да Святыняў»; именно она была руководителем почти всех предыдущих Экспедиций.
 
Нина Загорская является инициатором проекта «Дарога да Святыняў» 
И вот утро 30 августа: молебен в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, благословение на пять дней пути, посадка в автобус, выезд в Барановичский район на Святое поле, что близ деревни Загорье, где была обретена чудотворная Загорье-Столовицкая икона Божией Матери — путеводительница «Дарогі да Святыняў».
 
Автобус удобный, комфортабельный. Его выделило Министерство информации — один из организаторов Экспедиции. Я сижу вместе со скрипачкой Юлией Лебеденко, выпускницей Венской консерватории, которая живёт и работает в столице Австрии. Так сложилось, что Юлия находилась в Минске и согласилась поехать. Её кандидатуру предложил я, Александр утвердил, тем более что у организаторов давно была идея усилить музыкальную часть проекта. Ещё в автобусе — бард Маргарита Тарасова, ансамбль средневековой музыки «Вир»… Замечательная музыкальная команда! Рядом с нами — писатель Анатолий Бутевич, фотожурналист Евгений Пясецкий, радиожурналист Людмила Митакович, народная артистка Беларуси Мария Захаревич… Всех не перечесть.
 
Народная артистка Беларуси Мария Захаревич 
Мы с Юлей просматриваем программу Экспедиции, обсуждаем предстоящие дела. Ни разу ведь не были, и как себя вести, не знаем. Но к поездке готовились — составили план, выбрали стихи, музыкальные произведения, записали фонограммы, распечатали тексты песен, продумали конкурсы, отрепетировали совместные номера. Правда, многое не понадобилось, так как пришлось импровизировать. Например, на Святом поле у Юлии неожиданно попросили исполнить Баха. Мы же подбирали более популярный и динамичный классический репертуар. Но высокое мастерство скрипачки не подвело — и Юлия Лебеденко виртуозно исполнила одну из сонат Иоганна Себастьяна.
 
На Святом поле 
Следующей остановкой на пути Экспедиции был посёлок Радунь в Гродненской области. На подъезде к населённому пункту пассажиров автобуса разделили на несколько групп (по 2-4 человека) и определили места выступлений. Кому-то досталась библиотека, кому-то школа… Нашу группу (старшей в которой назначили радиожурналиста Ольгу Мазго из Логойска) отправили в больницу. Мы принесли свечи с Благодатным огнём, чудотворную Загорье-Столовицкую икону и музыкально-поэтические пожелания скорейшего выздоровления, а также подарки — несколько номеров журнала «Врата Небесные». Нужно было видеть глаза людей, которые слушали музыку, прикладывались к святому образу Богородицы и просили помощи. Католики, православные — не важно… Уверен — все исцелились от своих недугов.
 
Большой вечерний концерт в городском парке Вороново 
Запомнились встреча на погранзаставе, большой вечерний концерт в городском парке Вороново, посещение школы в посёлке Бенякони… Кстати, Бенякони — удивительная местность — хранит память о классике всемирной литературы Адаме Мицкевиче. Дети с малых лет знают его биографию и на профессиональном уровне проводят экскурсии по школьному музею для почётных гостей. Меня очень порадовала такая любовь к земляку.
 
Меня очень порадовала такая любовь к земляку 
Вспоминаю Докшицкий район. Утром мы поехали выступать в Дом престарелых в посёлок Ситцы. Нашим водителем и гидом вызвался быть директор хлебозавода. Сначала он отвёз столичных гостей к старикам, а на обратном пути притормозил у местночтимой святыни — спиленного несколько недель назад старого ясеня, под отлетевшей корой которого проявились две фигурки, напоминающие Христа и Богородицу. Весть об этом чуде разнеслась не только по деревне, но и по области. С цветами и молитвами к спиленному дереву у дома семьи Матаковичей не прекращался поток паломников.
 
Под отлетевшей корой ясеня проявились две фигурки Христа и Богородицы 
Постояв немного, мы уехали в Докшицы.
 
— Рано возвращаемся, — сказал вдруг директор. — Вы же где-то только через час отчалите в Бегомль. А давайте заедем на хлебозавод. Проведу экскурсию. И скрипку хотел бы послушать. Ни разу не слышал вживую. Да и сотрудники порадуются.
 
Мы, не думая, согласились на импровизацию. Были удивительно тёплая встреча и самые вкусные кукурузные палочки «Домовёнок Кузя». Юля даже с собой в Австрию пакетик увезла!
 
Вспоминаю Докшицкий район 
А как неповторимо звучала скрипка в Бегомле и Лепеле, когда высаживали Сад молитвы! Поэт Вадим Спринчан не переставал повторять, что под такую музыку все деревья приживутся и будут на пару с ветром играть мелодии Моцарта, Огиньского, Бетховена для тех, кто придёт в эти сады побеседовать с Богом.
 
В посёлке Воропаево Поставского района 
Небольшой посёлок Воропаево Поставского района. Ещё задолго до Экспедиции меня в социальных сетях отыскал учитель белорусского языка Николай Атрахимович. Он написал:
 
— Дзмітрый Уладзіміравіч, добрага дня. Пасля сустрэчы з Алесем Лапатам-Загорскім пра чарговую «Дарогу да Святыняў», што ў гэтым годзе пройдзе праз мястэчка Варапаева, кіраўнік сказаў, што вы будзеце прымаць удзел. Настаўнікі беларускай мовы хочуць запрасіць вас выступіць перад вучнямі падчас сустрэчы ў Варапаеве. Ці магчыма гэта? 31 жніўня мы падрыхтаваліся б да такой сустрэчы. Напішыце нам. Буду чакаць адказу. Мікалай.
 
И пошла переписка, решение организационных вопросов… В общем, прекрасной получилось встреча. Правда, я чуть не уехал без телефона, оставив его на подзарядке в классе. Сев в автобус, опомнился. Но на помощь пришла доблестная милиция. Позже Николай напишет, что испугался, когда увидел их в школе с требованием вернуть телефон.
 
— А між іншым — гэта знак. Значыць яшчэ сустрэнемся. Можна будзе зрабіць асобны канцэрт пасля выхаду маёй трэцяй кнігі, — написал я Николаю. Этому он очень обрадовался.
 
И вот впереди 25-я Экспедиция. Как же хочется вновь пережить те же радости, ту же усталость; увидеть воодушевлённые глаза людей, услышать молитвенное пение в тишине ночного храма и снова и снова повторить себе — эти пять дней ты по-настоящему прожил.
 
25-я Экспедиция 
От редакции
 
С подробной программой 25-ой Экспедиции можно познакомиться здесь >>
 
Димитрий АРТЮХ
Фото предоставлены автором
30.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"