Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Доброго дня! У меня некорректный вопрос. Заранее прошу за него прощения. Вопрос в великой значимости жертвоприношения Христа. Чем Его казнь отличается от казни невинно осуждённого человека? В том, что Он добровольно пошёл к этому? Он не хотел этой участи (Иисус просил Бога пронести эту чашу мимо), Он проявил смирение к воле Божьей. Но не в этом же величие жертвы Христа? В чём заключается значимость жертвы Христа?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте! Вы спрашиваете: «Чем казнь Христа отличается от казни невинно осуждённого человека?» Во-первых, у казни безвинного человека нет никакой цели, это трагическая ошибка или несправедливость нашей жизни; если говорить богословски, то такая несправедливость этого мира является последствием грехопадения прародителей в Раю.

Напротив, у Крестной жертвы Иисуса Христа есть великая цель, и она заключается в том, чтобы искупить род человеческий от первородного греха. Во-вторых, даже если человек осуждён невинно, это не значит, что он не совершил никакого греха или преступления против Закона Божьего. «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20). А распятие в случае Крестной жертвы Господа нашего Иисуса Христа совершено над Тем, Кто был «Един без греха». Таким образом, в отличие от невинно убиенного, который должен был так или иначе умереть, Христос, как безгрешный, не имел никакой необходимости умирать. Из этого следует и то, что жертва была Им принесена добровольно.

Священное Писание не позволяет сделать вывод о том, что Христос идёт на Крестную смерть, подвергаясь какому-то внешнему принуждению; напротив, Библия говорит, что Он умирает совершенно свободно, никакая необходимость не заставляет Его идти на Крест: «Я отдаю жизнь Мою…, никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её» (Ин. 10:17–18). Поэтому можно сказать, что Христос умер не Своей смертью, а нашей. Как наставляет нас «Пространный христианский катехизис», Христос пострадал «не потому, чтобы не мог избежать страданий, но потому, что восхотел пострадать». В этом и заключается величие жертвы Христовой, что Он, свободно подчинив Себя условиям нашего падшего естества, умер за нас, чтобы избавить род человеческий от проклятия и смерти.
Таким образом, Крестная жертва — центральное событие нашего Спасения, она является кульминационным моментом всего служения Христова, поскольку Он Сам свидетельствует о ней так: «На сей час Я и пришёл» (Ин. 12:27).

Величие жертвы Христовой также заключается в том, что на Кресте во всей полноте открывается любовь Божия к человеку: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим. 5:8). Крестная смерть — это также акт кенозиса, то есть самоуничижения Бога. «Он, будучи образом Божиим <…> уничижил Себя Самого, приняв образ раба <...> смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–8).

Однако при всём при этом мы должны понимать, что ответ на вопрос: «почему именно смерть Сына Божия на Кресте является центральным событием искупления?» невозможно постичь до конца, поскольку это величайшая тайна. Очень важно для жизни христианина задавать сложные богословские вопросы, подобные Вашим, однако стоит также предостеречь христиан и от излишней теоретизации нашей веры, то есть склонности отвлечённо рассуждать на темы христианского вероучения без конкретной пользы для дела. Не потому, что богословие боится каких-то наших острых вопросов; все вопросы, которые можно было задать, уже заданы, и на них даны исчерпывающие ответы. Но потому что для самого человека это порой бывает не совсем полезно. Не зря в нашем богословии есть апофатический способ рассуждения. То есть когда мы отказываемся от каких-то рациональных ответов на вопрос по причине того, что понимаем несовершенство нашего языка, он зачастую не в состоянии адекватно сформулировать Божественные тайны.
Поэтому человеку верующему всегда должны быть присущи богословская скромность и особое отношение к Святыне, об этом Бог предупреждал ещё Моисея, говоря: «не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Так и мы должны понимать, что наши теоретические рассуждения о Крестной жертве вторгаются на ту «землю», которая освящена кровью, пролитой Богом за нас, поэтому мы должны относиться к ней с глубоким почтением и верой.

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)