Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Добрый день! В Ветхом Завете говорится, что на шестой день Господь создал по образу и подобию Своему людей. И на седьмой день из праха земного человека Адама, а из его ребра Еву. Чем отличаются люди шестого и седьмого дней Творения? Кто они в нашем понимании?
И второй вопрос. Дерево познания добра и зла. Почему зла? Оно было изначально? Но ведь Господь всемогущ. Зачем Он допустил зло? Можно предположить, что Он понимал, что человек будет несовершенен. Но ведь, повторяюсь, Бог всемогущ, Он МОГ не допустить зла. Спасибо.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Любовь! Что касается первого вопроса, то можно встретить толкование Книги  Бытия о сотворении человека подобное тому, которое предложили Вы. А именно, что тот человек, который был сотворён в шестой день (Быт. 1:27), не является Адамом, о создании которого речь идёт в последующем тексте (Быт. 2:7). Однако общее мнение толкователей заключается в том, что во второй главе представлена не история о творении ещё одного человека, а другой рассказ о творении одного и того же человека, который дополняет повествование первой главы и раскрывает некоторые детали сотворения Адама и Евы.
Что же касается второго вопроса, то нужно заметить, что дерево познания добра и зла по-разному понималось у толкователей. Некоторые толкователи отмечают, что слово «познать» в Священном Писании часто означает «владеть» или «обладать». А словосочетание «добро и зло» — это своеобразная идиома, которая обозначает «всё». Исходя из этого, дерево познания добра и зла толкуется как некий символ власти над этим миром, но не той власти, которую дарует Господь, а той, которую человек присваивает сам себе, независимо от Бога.

Другое убедительное толкование заключается в том, что в дереве познания добра и зла была заключена возможность человеку самостоятельно определять, что такое добро и зло, и, как следствие, поступать не в соответствии с вечными Божественными заповедями, а по собственной прихоти. Однако принятие собственной воли означает не только способность творить зло. В этом случае человек был бы подобен малому ребёнку, который предоставлен самому себе и поступает по своему желанию, такое положение неминуемо приводит к гибели. Чтобы понять это, можно привести аналогию с запретом родителей пользоваться ребёнку самостоятельно спичками. В самих спичках нет никакого зла, но если не знать правил пользования, то это может навредить незрелому ребёнку, точно так же и человек: если не будет согласовывать свою волю с Божественной, неизбежно пострадает.

Отвечая на Ваш вопрос, можно заметить, что, как в первом предложенном толковании, так и во втором, зло понимается не как что-то, что Бог «допустил», но зло — это уклонение от благой воли Бога, то есть то, что допускает человек, который, будучи свободным, может сознательно уклоняться от следования Божьим повелениям. Если бы Бог не даровал нам этой свободы, то мы бы не были людьми, то есть теми, кто создан, согласно великой милости Божьей, по образу и подобию Его.

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)