Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13декабря: апостола Андрея Первозванного (62). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Судьбы Божии есть великая тайна


18 июля — день памяти преподобномученицы Елисаветы
11 октября — обретение мощей преподобномученицы Елисаветы

 
Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 1 ноября 1864 г 
Елизавета Александра Луиза Алиса родилась 1 ноября 1864 г. в семье Людвига IV, правителя небольшого немецкого герцогства Гессен-Дармштадт, и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Элла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнком. Её сестра Алиса стала впоследствии российской императрицей Александрой Феодоровной.
 
Семеро детей герцога воспитывались матерью в традициях старой Англии: простая одежда и еда, посильная домашняя работа. Именно она дала Елизавете раннее образование, которое подготовило её к высокой судьбе. Мудрая и нежная мать сызмальства вложила в сознание детей главный принцип христианства — любовь к ближнему. Родители постоянно брали с собой чад в госпитали и приюты, учили сострадать чужому горю, скрашивать нелёгкую годину добрым словом, цветком и гостинцем.
 
Элла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнкомЭлла, так звали её домочадцы, была вторым ребёнком 
В 1884 г. принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II. Она познакомилась с супругом ещё в детстве, когда Сергей приезжал в Германию со своей матушкой, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессен-Дармштадтского владетельного дома.
 
Великий князь, благородный и глубоко верующий человек, понимал и поддерживал Елисавету Феодоровну. Следуя за мужем, она посещала православные церковные службы, хотя и была лютеранкой. Чуткое сердце ощутило красоту и таинственную глубину богослужения, душа потянулась к Православию.
 
В октябре 1888 г. великокняжеская чета побывала в Кане Галилейской, на горе Фаворе, поклонилась величайшим святыням Гроба Господня, присутствовала на освещении храма равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Красота храма настолько потрясла Елизавету, что она воскликнула: «Как бы хотела я быть похороненной здесь!»
 
Принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея 
После посещения Святой Земли Елизавета написала отцу: «Земное счастье я всегда имела — когда была ребёнком в моей старой стране, а как жена — в моей новой стране. Но когда я видела, каким глубоко религиозным был Сергий, я чувствовала себя отставшей от него, и чем больше я узнавала его Церковь, тем больше я чувствовала, что она приближает меня к Богу. Это чувство трудно описать. Я уверена, что Бог благословит этот шаг. Я уповаю на Его всемогущество и постоянно молюсь, чтобы я всегда была хорошей дочерью и верной женой. Всегда была хорошей христианкой». Герцог ответил дочери, что её решение причиняет ему боль, и он не даёт своего благословения.
 
Но Елизавета проявила мужество и, несмотря на душевные страдания, не поколебалась в решении перейти в Православие. 12 апреля 1891 г. над ней было совершено Таинство Миропомазания. Растроганный император Александр III благословил невестку иконой Спаса Нерукотворного, с которой великая княгиня не расставалась всю жизнь.
 
Её душа потянулась к ПравославиюВ 1891 г. император Александр III назначил великого князя московским генерал-губернатором. Сергей Александрович никогда не искал высоких государственных постов, поэтому переезд из Петербурга в Москву сильно огорчал его. На новом месте супруги поселились в Александрийском дворце. Летние месяцы проводили в имении Ильинское под Звенигородом. Здесь великая княгиня занималась русским языком, желая лучше изучить культуру и особенно веру своей новой родины, читала книги духовного содержания, вышивала. К слову, в селе Ильинском сохранился дом, в котором в годы Русско-японской войны по поручению княгини был основан лазарет, где лечили раненых. Сейчас там располагается сельская библиотека.
 
В январе 1905 г. в России вспыхнула революция. Сергей Александрович всегда был последовательным и твёрдым защитником исторической российской государственности. Террористы во главе с Савинковым готовили покушение на неугодного московского градоначальника. 18 февраля он был убит на Сенатской площади Кремля бомбой, брошенной революционером Иваном Каляевым. Тело великого князя было практически разорвано в клочья, можно было только разглядеть часть мундира, руку и ногу. Когда Елисавета Феодоровна прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Кто-то попытался помешать великой княгине подойти к останкам супруга, но она пробралась к месту трагедии и своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа. Сергея Александровича оплакивали все честные русские люди. Откликнулся, согрев Елисавету Феодоровну словами утешения и ободрения и, главное, сугубой и благомощной молитвой праведника, отец Иоанн Кронштадтский, который многие годы, особенно перед своей кончиной, скорбел «об общем безверии и развращении России».
 
Через три дня после гибели мужа великая княгиня навестила в тюрьме убийцу в надежде на его раскаяние. В камере она оставила преступнику Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо. Выходя из тюрьмы, она сказала: «Моя попытка оказалась безрезультатною, хотя, кто знает, возможно, что в последнюю минуту он сознает свой грех и раскается в нём». После этого великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но это прошение было отклонено.
 
На месте гибели мужа Елисавета Феодоровна воздвигла крест-памятник. Вдова не снимала траур, держала строгий пост и молилась. Казалось, с этого времени она пристально вглядывалась в образ иного мира. Затем великая княгиня собрала все свои драгоценности, большую часть отдала в казну и родственникам, а остальное решила употребить на строительство обители милосердия. Перед самым открытием монастыря Елисавета Феодоровна посетила могилу отца Иоанна Кронштадтского, испросив благословения всероссийского пастыря, который всегда принимал большое участие в её жизни.
 
Марфо-Мариинская обитель 
9 апреля 1910 г. в Марфо-Мариинском храме по специально утверждённому Святейшим Синодом чину епископ Трифон (Туркестанов) посвятил в звание христовых сестёр любви и милосердия 17 насельниц во главе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной. На следующий день за Божественной литургией Митрополит Московский Владимир возложил на сестёр кипарисовые кресты на белых лентах, а великую княгиню возвёл в чин настоятельницы обители.
 
Был великий день принятия пострига настоятельницы. Незабвенный день величия в простоте и полной отдаче себя Христу Спасителю. Ощущалось, что Сам Господь привёл её к Себе. Впервые Елисавета Феодоровна поменяла траурное платье на светлое монашеское облачение.
 
Вскоре при обители были открыты больница и аптека. Нередко великая матушка спала всего 2-3 часа. В полночь вставала, молилась, а потом навещала больных в палатах. Если кто-то из пациентов по какой-то причине испытывал тревогу, садилась подле него и старалась успокоить его в тягостные ночные часы. Она умела, будучи, по сути, духовно опытной монахиней, облегчить страдания сказанным с любовью словом, ободрить беседой, уврачевать молитвой, ибо получила от Господа тот высокий дар «немощных душ врачевания», какой получали лишь великие святые. Больные говорили, что от княгини исходит целебная сила.
 
В годы Первой мировой войны трудов у настоятельницы монастыря прибавилось. Многие сёстры работали в полевых лазаретах.
 
Елисавета Феодоровна поменяла траурное платье на монашеское 
В 1917 г. после отречения императора Николая II к великой княгине приехал шведский дипломат. По поручению кайзера Вильгельма, он предложил ей помощь в выезде за границу. Но Елисавета Феодоровна отказалась. Она писала: «Полностью разрушена великая Россия. Бесстрашная и безукоризненная. Но святая Россия и Православная Церковь существуют, и существуют более, чем когда бы то ни было. И те, кто верует и не сомневается ни на мгновение, увидят «внутреннее солнце», которое освещает тьму во время грохочущей бури. Мы же на этой земле должны устремить свои мысли к Небесному Царствию, чтобы просвещёнными глазами могли увидеть всё и сказать с покорностью: да будет воля Твоя!»
 
Елисавету Феодоровну арестовали в третий день Пасхи 1918 г. В Марфо-Мариинской обители служил Патриарх Тихон. После отъезда Святейшего в монастырь ворвались чекисты. Великая княгиня собрала сестёр в церкви и дала им последнее благословение.
 
Глубокой ночью 18 июля Елисавету Феодоровну вместе с сестрой обители Варварой, а также Сергеем Михайловичем, Иоанном, Константином и Игорем (сыновьями великого князя Константина Константиновича) и князем Владимиром Палеем, родственником Романовых, сбросили в шахту старого рудника под Алапаевском. При этом великая княгиня повторяла слова Христа: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Следом в шахту полетели гранаты.
 
Судьбы Божии есть великая тайна 
Елисавета Феодоровна и князь Иоанн упали на выступ. Превозмогая боль, она и здесь стремилась облегчить участь ближнего. Своим апостольником она перевязала голову князю Иоанну и до последнего вздоха пела молитвы.
 
Спустя два года останки Елисаветы Феодоровны и сестры Варвары были перенесены на Святую Землю, в тот самый храм Марии Магдалины, в котором она мечтала быть похороненной…
 
В своё время Митрополит Анастасий сказал: «Вместе со всеми другими страдальцами за Русскою землю она явилась одновременно и искуплением прежней России, и основанием грядущей, которая воздвигнется на костях новых мучеников. Такие образы имеют непреходящее значение, их удел — вечная память и на земле, и на небе. Не напрасно народный голос ещё при жизни нарек её святой».
 
В 1992 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых мучениц великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день их кончины 18 июля.
 
А насельницы Марфо-Мариинской обители и ныне продолжают дело великой княгини — служение Богу и людям.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
18.05.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"