Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


15 октября православные христиане чтят память священномученика Киприана и мученицы Иустины


15 октября православные христиане чтят память священномученика Киприана и мученицы Иустины. Этим святым часто молятся о вразумлении тех, кто занимается колдовством или ворожбой. Молят их о помощи и ставшие жертвой колдунов.

память священномученика Киприана и мученицы ИустиныСам Киприан с малолетства был отдан отцом на обучение языческим жрецам, прилежно усвоил их науку и вскоре стал искусным колдуном. И однажды, по просьбе богатого юноши Аглаида, попытался навести чары на девушку Иустину, которая дала обет девства ради служения Христу. Но молитвой Иустине удалось отразить бесовское наваждение. Тогда и открыл Киприан, что бесы трепещут от одного имени Господа и бегут от крестного знамения. Он глубоко раскаялся в своём прежнем образе жизни, пожелал принять крещение и отдал епископу на сожжение все книги, где излагалась колдовская наука. А когда епископ, испугавшись, отказался совершать таинство, он ответил, что не выйдет из храма, пока не будет крещён.

И Киприан, и Иустина отдали свои жизни за веру, подвергшись гонениям со стороны язычников. Теперь священномученика Киприана молят о вразумлении тех, кто прельстился бесовскими чудесами и приобщился к ним.
А ведь, если задуматься, осознаём ли мы до конца колдовство и прелесть?.. Со стороны может показаться, что в этот грех впадают немногие, что колдовство и поклонение бесам — не очень распространённое явление. Когда мы по привычке гадаем под Рождество, верим в гороскопы и прислушиваемся к суевериям, то разве не обольщаемся? И пусть мы не чернокнижники, но такими занятиями и верованиями приносим своей душе немалый вред. Зачем верующему человеку эти «подпорки» в виде, например, сплёвывания через плечо, гороскопов и гаданий?.. Если мы действительно верим в Бога, для чего нам искать помощь «на стороне»?..

Однако есть ли у нас причины всерьёз бояться колдунов и магов? Священное Писание учит: без воли Божией и волос не упадёт с нашей головы. Мы знаем, что тем, кто участвует в таинствах и стремится жить с Богом, не страшна никакая «порча». Подобные вещи могут происходить лишь тогда, когда мы сами «отгоняем» Божию благодать. Но даже в этом случае без Его попущения никто не может нам навредить. А осмысливая собственные неприятности, их корни стоит искать в себе и своих делах.

И уж точно не следует ждать помощи в своих горестях от знахарей и «бабок». Когда мы пытаемся найти спасение вне Бога, легко оступаемся и впадаем в заблуждение. И «помощь» эта оборачивается нередко ещё большим горем...

Да, тяжело избегать греха в повседневных делах. И мы соблазняемся, ищем лёгких путей, обращаясь по «языческим адресам»… Иногда в глубине души мы не уверены, что наша молитва будет услышана, но при этом боимся «сглаза» и не сомневаемся в точности примет… Поверить во зло нам порой легче. Но спасение начинается именно там, где начинается вера в добро. Если мы будем готовы довериться Господу и положимся на Его волю, нам не придётся всерьёз бояться никого и ничего…

Анастасия МАРЧУК
 



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.