Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

13 ноября: преподобномученика Анатолия (Ботвинникова), иеромонаха Тверской епархии (1937). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ясенецкие всходы


11 июня — день памяти святителя Луки Крымского

Святительское служение архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) проходило вдали от Беларуси. И, казалось бы, ничто, кроме связи духовной, единства веры, не объединяет его судьбу с нашей землёй. Однако, листая страницы белорусской истории, можно обнаружить ещё одну нить судьбы святителя Луки. Оказывается, святой архиепископ и хирург по происхождению был… белорусом, а его предки, шляхтичи Войно-Ясенецкие, жили на земле Великого Княжества Литовского не одно столетие.

«Так как упоминание о моём дворянском происхождении придаёт неблагоприятную окраску моей личности, то я должен разъяснить, что отец мой, дворянин, в юности жил в курной избе белорусской деревни и ходил в лаптях. Получив звание провизора, он лишь два года имел свою аптеку, а потом до старости был служащим транспортного общества. Никакой собственности он, как и я, не имел», — писал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в анкете.

Действительно, к началу XX столетия Войно-Ясенецкие стали обедневшим родом. Владельцы древнего герба «Гаки» превратились в простых землепашцев в Сенненском уезде Могилёвской губернии. Дед Валентина Войно-Ясенецкого Станислав был обычным мельником. Отец будущего святителя Феликс Станиславович смог получить образование только благодаря поддержке мецената: окончил гимназию, стал затем провизором, сумел вырваться из деревенской глуши и поселился в Керчи, открыв собственную аптеку.

В те времена шло заселение Крыма, начавшееся ещё при Екатерине Великой, с предоставлением всевозможных льгот переселенцам. Отличавшийся спокойным, сдержанным характером Феликс Войно-Ясенецкий был католиком, а женился на православной. Отец согласился на воспитание детей в православной вере. Тогда родители и подозревать не могли, что Валентин — третий ребёнок в семье — станет знаменитым хирургом и архиепископом.

Чтобы больше узнать об истории белорусского рода Войно-Ясенецких, мы отправляемся в Ясенец — их родовое гнездо. Сегодня это — деревенька в Барановичском районе. Во времена же Великого княжества, когда Барановичей и в помине не было, — в Новогрудском повете.

Село находится на живописных берегах Сервечи — левого притока Немана. Места вокруг поражают необыкновенной красотой. Приехавший сюда летом путешественник сможет насладиться и лесной тишиной, и чистотой водной глади Кутовщины — водохранилища, созданного польскими инженерами ещё в 1930 годах, как полагают историки, в военных целях, в то время, когда неподалёку проходила государственная граница Польши и СССР.


У Ясенца свои традиции. Издревле жители здешних мест занимались гончарством. Ясенецкая посуда широко славилась благодаря прекрасному качеству местной глины. Ясенец сегодняшний привлекает туристов уникальным родником «Кипяток», расположенным в километре от деревни. Уникальность источника, являющегося памятником природы местного значения, — в особенностях его строения. Он относится к типу восходящих, уровень выхода воды размещён почти на 15 м выше вершин моренных холмов. Родник, вода которого летом и зимой имеет одинаковую температуру — 9 градусов, — легко заметить по православному кресту, установленному рядом с ним. Верующие люди почитают криницу как целебную. Сохранился в Ясенце и замечательный парк – один из старейших пейзажных парков Беларуси. Из строений бывшего — имения сохранилось только несколько кирпичных хозяйственных построек XIX – первой половины XX веков, к роду Ясенецких, увы, отношения уже не имеющих.

Итак, кем же были шляхтичи Войно-Ясенецкие, облюбовавшие некогда этот живописный край? В исторических хрониках сохранились упоминания о родоначальнике фамилии — Войне Богушевиче Рамейко. Ромейковичи — древний род православных витебских бояр. Война Богушевич, живший в середине XVI века, состоял на службе у княгини Острожской и её мужа Альбрехта Ляского. Он и положил начало новому роду Войно-Ясенецких, поселившись в Ясенце. Война был небогатым шляхтичем — в 1567 году он выставил в войско всего одного всадника. Но его потомки приумножили богатство рода. В XVI веке Ян Войно-Ясенецкий стал наместником витебского воеводы. В XVII веке среди представителей рода известны Константин — писарь земский витебский, Григорий — мозырский мечник, построивший в Ясенце на собственные средства церковь во имя святителя Николая. Как видим, потомки православных бояр Войны, ещё в глубокой древности служивших полоцким и витебским князьям, свято хранили веру отцов.

Но времена изменились. В эпоху унии и гонения на православную веру Войно-Ясенецкие принимают католичество и даже роднятся с представителями богатых католических семейств. Наиболее известный из Ясенецких — Александр, писарь войский витебский, каштелян новоградский, выдал одну из своих дочерей замуж за Яна Тизенгауза, а другую — вначале за Симона Кароля Огинского, а после его смерти — за подскарбия ВКЛ Станислава Понятовского, отца последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа. Так Войно-Ясенецкие стали родственниками короля и автора знаменитого полонеза. Дивны дела твои, Господи…

С конца XVII века род Ясенецких беднеет, его потомки — уже королевские гвардейцы, священники, судьи. Войны владели Ясенцем до 1720-х годов. Но и в последующем имение оставило след в белорусской истории. Родственник Войно-Ясенецких, Казимир Игнатий Неселовский (1676–1752), владелец Ясенца и Ворончи, был известным государственным и политическим деятелем, старостой циринским, каштеляном смоленским, послом на сеймы, депутатом трибунала Великого Княжества Литовского. В начале XIX века имение отошло Верещакам. Сюда к брату часто приезжала красавица Марыля Верещака, которой посвящали свои произведения поэты Ян Чечот и Адам Мицкевич.

Интересно, что в Ясенце 4 января 1729 г. родился Иоахим Игнатий Литавор Хрептович, последний канцлер Великого Княжества Литовского. Он появился на свет в доме своей бабушки Теофилии Войны, во втором браке — Неселовской. В Ясенце прошли первые годы его жизни. Иоахим Хрептович в памяти современников остался как одна из наиболее ярких личностей эпохи Просвещения, основатель крупнейшей частной библиотеки в Восточной Европе в XVIII веке.
Сегодня в Ясенце ничто не напоминает о людях, взявших себе фамилию по названию этого места. Войно-Ясенецкие ушли со сцены большой истории. Но думается, фамилию Войно-Ясенецкий никогда не забудут не только православные белорусы, но и христиане всего мира, разные люди, для которых святитель Лука (Войно-Ясенецкий) стал примером исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему.

Виктор ПОПОВ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"