Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


10 лет как один день


Прошло 10 лет с тех пор, как в июне 2008 года в Минске прошло Общее собрание Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.
 
10 лет как один день 
На тот момент в Собрании приняли участие 102 делегата — сёстры милосердия, духовники сестричеств, члены групп милосердия при приходских братствах, заинтересованные специалисты и волонтёры, представлявшие все епархии БПЦ. Самыми многочисленными были делегации от Витебской, Брестской и Минской.
 
Чем жили, что обсуждали тогда сёстры милосердия?
 
Сохранился краткий дневник этой исторической встречи, в котором — ответы на три ключевых вопроса:
 
1) Какие радости и достижения есть в работе?
 
2) Каковы основные проблемы, сложности?
 
3) Что главное в служении сестры милосердия?
 
Инна Костюкович, сестричество во имя равноапостольной княгини Ольги, г. Витебск:
 
Инна Костюкович— Наши сёстры, от Свято-Покровского кафедрального собора, посещают детскую областную клиническую больницу. Беседуем с молодыми мамами, устраиваем крещение деток. Если ребёнку нужна помощь, то сестра может перепеленать, переодеть его. Помогаем одеждой, приносим памперсы, ползунки для отказных детей. Собираем пожертвования в храме. И так спасаем детей. В общем, разные виды помощи. Но, в основном, проводим беседы духовно-нравственного содержания, рассказываем о церковных Таинствах.
 
Радость бывает тогда, когда удаётся кому-то помочь. Ты как бы делишься частичкой своей души. Вот встречаешься с молодой мамой, которая недавно родила и ребёнка своего даже пеленать ещё не умеет. Она не знает, как правильно отнестись к нему, она испугана его болезнью. Бывают очень тяжёлые случаи. Начинаешь утешать эту мамочку, и она успокаивается, и уже по-другому, с любовью относится к своему очень неспокойному больному малышу. И радость этой мамы передаётся тебе.
 
Часто случается, что после того, как мама после бесед с сестрой милосердия переоценивает своё отношение к больному ребёнку, он быстро поправляется.
 
Проблемы бывают, когда, приходя в сестричество, человек не понимает, для чего пришёл. И только когда сестра начинает выполнять послушание и сталкивается с трудностями, испытаниями, которые всегда встречаются на пути сестры милосердия, начинает понимать — её это путь или нет. Если нет, то она уходит. Но нужно отметить, что если приходят молодые, то редко уходят.
 
Мы, сёстры, должны нести радость и любовь. Господь сказал: возлюби ближнего как самого себя. И это, я считаю, главное в служении сестры милосердия.
 
Елена Дубровская, духовно-просветительский центр во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, г. Могилёв:
 
Елена Дубровская— Деятельность у нас и медицинская, и духовно-просветительская. Наш духовник, отец Сергий Белоус, настраивает сестёр на то, чтобы проповедничеством мы не занимались, нужна практическая помощь больным: посещение больницы, дома престарелых, помощь немощным на дому, работа в воскресной школе.
 
Душа радуется, что много больниц окормляем: начинали с городской, потом добавилась областная, потом областной онкологический диспансер и медсанчасть предприятия «Химволокно». И молодёжь к нам приходит — даже школьницы есть. Одна из сестёр, которая недавно пришла к нам, — ученица 9 класса.
 
Радость, когда на водосвятном молебне в больнице отец Сергий щедро кропит всех водой, — и видишь сияющие лица и глаза! А эти бабушки, которые забыты даже своими собственными родственниками, которые думали, что они никому не нужны, и они видят, что Бог помнит всех.
 
Проблемы. К нам приезжала сестра из Санкт-Петербурга, где много сестричеств, и рассказала об их опыте. Мы расспрашивали о принципе отбора сестёр. Там по благословению отца Сергия Филимонова, доктора медицинских наук, доктора богословия, автора «Молитвослова для болящих», разработан целый чин посвящения. И серьёзная проверка проводится, прежде чем принять кого-то в сёстры милосердия. Вот этого нам, в Беларуси, не хватает — организованности.
 
Цель наша — Богу послужить. Служить не ради самоутверждения, не ради корыстной цели, не потому, что нет признания на работе, в семье или ещё где-то… Наше служение — Христа ради.
 
Зинаида Лобосова, Свято-Елисаветинское сестричество, г. Минск:
 
Зинаида Лобосова— Наше сестричество окормляет две больницы, два психоневрологических интерната и один интернат для детей, отстающих в развитии. 
 
Я несу послушание в интернате для душевнобольных уже 12 лет. Трудно говорить об этих людях и не плакать. Многие в таком тяжёлом состоянии! Но здесь создан домовой храм во имя блаженной Ксении Петербургской, куда больных приводят на службу. Батюшка приходит и в палаты, причащает лежачих. Мы помогаем, чтобы они смогли принять Святые Дары. Своих сил на служение с душевнобольными людьми не хватает, один Бог может помочь.
 
Какие радости? Когда идёшь на послушание, говоришь: Господи, Ты через меня действуй. И когда видишь, что Бог что-то полезное даёт сказать людям, что-то у них изменяется: они первый раз идут на Исповедь, на Причастие — слава Богу!
 
А в интернате вообще — такая откровенная нежность, любовь и ласка со стороны больных! Эти люди, как дети, искренне всё проявляют. И это такая награда, такой подарок в жизни! Когда эти больные подходят, ласкаются, что-то спрашивают, я на них смотрю и думаю: а вот в жизни, в семье и с друзьями — от кого ты можешь получить столько любви и внимания?
 
Сам факт посещения психически больных людей, оказывается, имеет громадное значение для них. Каждый человек хочет внимания, а эти люди особенно. Общение и совместная молитва — это для них такой кусок жизни утешительный, спасительный и желанный! И ведь это меняет их — у них уже есть ориентир на Бога. Слова «Господи, помилуй» для них уже естественны и имеют смысл.
 
Я думаю, главная проблема для сестёр — духовный рост. Мы же ходим к больным людям и видим, что нести служение сестры милосердия своими силами невозможно.
 
Главное в жизни сестры милосердия — служение ближнему, чтобы утешить, что-то сделать для него, и сделать так, как этого хочет Бог. 
 
Тамара Ермолаева, сестричество во имя прп. Иулиании Лазаревской, г. Бобруйск:
 
Тамара Ермолаева— У сестричества под опекой две больницы (онкологическая и городская), социальный приют, посещаем болящих на дому. С 2002 года организовываем благотворительные акции «Пасхальная радость» и «Рождественский дар» — готовим подарки для детей. Сейчас ещё окормляем молодёжный центр в честь святого апостола Иоанна Богослова.
 
Люди радуются, когда мы приходим, и от этого забываешь про свои трудности, получаешь радость от общения, несмотря на усталость, какие-то свои невзгоды, болезни. Эта радость озаряет изнутри. Скорбей и искушений много, но всё-таки — и радостью посещает Господь.
 
Какие сложности? Сестёр бы побольше, ведь планов-то много. Я девять лет уже в сестричестве и знаю, что в нашем деле трудно не только придти, но и остаться. Меня в сестричество привело понимание того, что «вера без дел мертва».
 
Главное в служении сестры милосердия — любовь. Служить Богу и помогать людям.
 
Светлана Семке, сестричество во имя преподобномученика Афанасия Брестского, г. Брест:
 
Светлана Семке— Начиналось всё с воскресной школы для взрослых, где до этого 6 лет трудились наши сёстры. За эти годы в двух больницах устроены часовни, организован хор.
 
Сестричество опекает в Бресте три больницы. Сёстры помогают священникам совершать Таинства Исповеди и Причастия, поют молебны. Перед этим обходят все палаты больниц и беседуют с больными. Это, образно говоря, Марии, а есть и Марфы, которые в больнице скорой помощи ухаживают за лежачими больными. Мы умеем помыть лежачего человека от пяток до головы, не поднимая его с постели, переодеть, перестелить постель, обрабатываем пролежни. И, конечно, когда ухаживаешь за больным, беседуешь с ним.
 
В первый год нас принимали за баптистов, не понимали: как это православные пошли «проповедовать»?! Теперь нас уже знают, и когда сёстры приходят в отделение, например, в травматологию, то санитарка бежит по коридору, открывает двери и говорит: «Готовьтесь, ваши пришли!»
 
Главная трудность наша в том, что очень мало желающих идти служить в сестричество. С тех пор как организовалось сестричество, новых людей пришло совсем немного. Хотя многие говорят: «О, вы такие молодцы!» Я начинаю приглашать: «Приходите к нам, вакантные места всегда есть». В ответ: «Нет, вы знаете, я не готова». А что для этого нужно? Может, надо просто посмотреть, поинтересоваться, чем заняты сёстры милосердия, и тогда сердце откликнется. И человек поймёт, что он тоже может это делать, может больному хотя бы стакан воды подать. И потом на Страшном Суде будет что ответить Господу.
 
Ещё проблема. У нашего сестричества нет своей комнаты для собраний. А мы должны собираться, должны какое-то духовное окормление получать у священника.
 
С государственными учреждениями сложностей нет — нас везде принимают, помогают. Главврачи идут навстречу, разрешают по праздникам устраивать концерты для больных, и наш хор поёт духовные песнопения. А когда открывается новое отделение или какой-то кабинет, просят, чтобы пришёл священник и освятил.
 
Главное в нашем служении — милосердие к людям. Наша страна столько лет не знала даже слово «милосердие». Мы сейчас ещё не имеем такого статуса, какой имели сёстры милосердия до революции, но, по крайней мере, социальная работа Церкви становится известной людям.
 
Я убеждена, что в наше время к душе человека мы должны идти через физическую помощь ему. Утешение — это большое дело! Когда поможешь человеку, например, вымоешь лежачего больного, или когда старенькая бабушка выплачется на твоей груди, и ты её успокоишь, то она перестаёт бояться своей болезни и своего будущего. Сестра милосердия — это настоящий «анальгетик» для больного. Она поухаживает, утешит, погладит по голове, прижмёт к себе и даже, бывает, поплачет вместе с ним (ведь жалко его) — и больной начинает лучше себя чувствовать. А ещё сестры милосердия несут людям слово Божие, и благодаря их трудам в больницах, в храмах увеличивается количество прихожан.
 
Валентина Климаш, сестричество в честь святой праведной Софии Слуцкой, г. Новогрудок:
 
Валентина Климаш— Мы оказываем помощь материальную и духовную престарелым людям, инвалидам на дому. Если требуется, устраиваем для них возможность исповедаться, причаститься. Порой бывает, что таким людям только позвонишь — и они уже рады, что о них вспомнили.
 
Есть у нас просветительская группа, которая проводит лекции, беседы, готовит концертную программу, с которой выезжает на деревенские приходы. На летние сборы собираем детей из малообеспеченных семей. Очень много помощи продовольствием оказывает нам Жировичский монастырь. Благодаря этому, в прошлом году мы около четырёх тонн продуктов раздали людям.
 
В сестричестве я уже восемь лет. Живём мы дружно, вместе все праздники отмечаем, и владыка к нам приезжает — очень внимательно относится к сестричеству.
 
Радость наша в том, когда человек доволен тем, что мы его поддержали, чем-то помогли. Наши сёстры часто бывают в интернате для душевнобольных в Козловщине. Там больные с такой радостью, такой открытостью встречают!
 
А трудности всегда есть. Как Владыка наш говорит, если что-то не получается: «Значит, Божье дело делаешь! Хуже, если всё гладко».
 
По-моему, святой Иоанн Кронштадтский сказал, что все дела, которые делаешь, пройдут, а вот дела милосердия останутся. Поэтому нужно делать добро людям. Это добро к нам возвращается. За свои 65 лет я убедилась, что если что-то для других делаешь, то и здоровье у тебя появится, и время, и силы.
 
Сестринское служение 
К слову
 
Все материалы из рубрики «Сестринское служение» читайте здесь.
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА
23.11.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"