Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 апреля: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Понедельник. Мученицы Фомаиды Египетской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте батюшка, подскажите как быть , не знаю как молиться и какое найти объяснение тому , что моя жизнь не сложилась, не получилось создать семью, не родила детей, хотя всю жизнь свою только об этом и мечтала. В моей жизни хоть и были мужчины, предлагавшие замуж , но они почти все были женаты . у них дети и я не хотела разрушать семьи. Я абсолютно нормальный человек, высшее образование, завышенных требований нет .Хотелось просто найти родственную душу, но не получилось. Мечтала и мечтаю о детях. Но теперь у меня такой возраст , что детей родить уже не могу. 48 лет. Усыновить тоже не могу .Приоритет дают только семьям . ведь у ребенка должны быть оба родителя. Усыновлять для себя,- это верх эгоизма. Хочу стать мамой ребенку , которому я буду нужна. Была крестной мамой своим племянникам, люблю их очень, всю душу в них вкладывала., но и здесь пришла беда. Брат развелся с женой и жена лишила общения брата, бабушку и меня (их тетю и крестную мать). Теперь я могу только молиться за них и ставить свечи за их здравие. Каждый день думаю, о крестниках и о своей не сложившейся жизни. Я человек очень домашний и верующий. Хожу в церковь , причащаюсь . исповедуюсь. Каждый день молюсь , читаю акафисты. Но в сердце отчаяние .
Подскажите как и что делать, Чтобы Бог даровал возможность создать семью ? Спасибо.

ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Мария.
Вы задаёте не один, а несколько сложных вопросов, и я даже не знаю, смогу ли дать на них исчерпывающие ответы. Почему Ваша жизнь сложилась именно так, а не иначе — это тайна Промысла Божия, и об этом можно только попытаться порассуждать. Отправной точкой этих рассуждений может послужить Евангелие от Иоанна, начало 9 главы. В ней апостолы спрашивали Иисуса о слепорождённом: «За чьи грехи он родился калекой?». На что Господь отвечает, что таковым он родился не ИЗ-ЗА КОГО-ТО, а ради ЧЕГО-ТО, а именно ради того, чтобы в мире были явлены дела Божии, Его слава, милость и человеколюбие. Иными словами, любой человек сталкивается в жизни с проблемами или, правильнее сказать, с вызовами не потому, что кто-то в этом виноват, но ради того, чтобы ответ на эти вызовы был христианским, по заповедям Божиим, и этим Бог был бы прославляем на земле живущими. Людям приходится жить не только без семьи и детей, но и без рук и ног, здоровья или крова над головой и у них та же задача: нести свой крест, следуя за Господом. Поэтому, если бы мне пришлось дать какой-то совет, я, наверное, предложил бы подумать Вам не о том, чего у Вас нет, а том, чем Вы располагаете, и этим служить Богу и людям. Никто не запрещает молиться о создании семьи, но пусть ожидание ответа на молитву будет деятельным. Вокруг много тех, кто нуждается в помощи и поддержке, кому Вы смогли бы послужить посильным для Вас способом. А в остальном нужно положиться на милосердие Божие, помня слова Господа: «Ищите прежде Царствие Божие, а всё остальное приложится вам».
Храни Вас Господь!

(Отвечал священник Виталий Грак, Жодино, Беларусь)